Численность снежного барса на Алтае стабильна

В Республике Алтай насчитали 44 снежных барса, цифра сопоставима с результатами последнего учета, проведенного в 2020 году

Всего в Республике Алтай зафиксировано 43-44 особи снежного барса. Из них всего 12 котят в 5 выводках. В бассейне реки Аргут обитает 19-20 ирбисов, из них 4 котенка, на хребте Южно-Чуйский – 13, из них 5 котят, на хребте Сайлюгем – 8 особей, из них 3 котенка, на Курайском хребте – 3 особи.

Фотоловушки зафиксировали снежных барсов, за которыми ученые наблюдают годами, у зверей даже есть имена. В долине реки Аргут жив и здоров самец Юнчи, который «любит фотографироваться» чаще других ирбисов. Ранее фиксировавшиеся особи, у которых пока нет имен: особь №3, №6, №4, 7. На Южно-Чуйском хребте отметился известный минимум с 2013 года самец Хан и ирбис по имени Томас (Сайлу), которого в прошлом году назвали «самым фотогеничным ирбисом России». В кадр попали самки с двумя и, что очень редко бывает, тремя котятами. На хребте Сайлюгем отметился ирбис Черный, названный по «месту проживания» на горе Черная, и Звезда, за которой ученые наблюдают с 2018 года.

В ДОЛИНЕ РЕКИ АРГУТ ФОТОЛОВУШКА ПОЙМАЛА ИРБИСА

Численность снежного барса на Алтае подсчитали в феврале-марте в рамках общероссийского учета ирбиса, который с 2015 года инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. В этом году поддержку работе оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF. Компания Xiaomi передала мобильные телефоны для фиксации полевых данных, собираемых во время экспедиций. Учет проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % всех снежных барсов России.


УСЛОВИЯ РАБОТЫ ИНСПЕКТОРОВ В ГОРАХ АЛТАЯ СУРОВЫ И ОПАСНЫ.

«Республика Алтай продолжает сохранять наибольшее число снежных барсов в нашей стране, для сравнения – в соседней Туве 25 особей ирбиса. Здесь обитает старейший ирбис мира по имени Хоргай, которого в этом году зафиксировали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в Туве. Численность ирбиса растет на хребте Сайлюгем благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. Здесь на наших глазах формируется новая группировка редких кошек. К сожалению, не удалось посчитать ирбиса на отдаленном плато Укок из-за суровой зимы и тяжелейших условий работы в этом сезоне. А на хребте Чихачева — важнейшем участке обитания снежного барса на границе с Монголией — работы не проводились из-за высокого уровня снега и несогласованности действий со стороны инспекторов Комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.


«Мы замечаем, что растет численность ирбиса в бассейне реки Аргут. От чабанов, местных жителей, которые пасут скот в горах, мы также слышим: снежных барсов стало больше. Известны случаи нападения редкого кошачьего на скот. Эти случаи мы фиксируем, готовы вместе с WWF России помогать скотоводам компенсировать ущерб от ирбиса», — говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

Сотрудники WWF России и участники учета отмечают: с 2015 года, когда в России прошел первый учет ирбиса, профессионализм специалистов вырос. Участники освоили работу с фотоловушками, используют мобильное приложение по учету снежного барса, научились различать разные особи по индивидуальному рисунку пятен на шкуре, собирать материал для исследования. Все участники учета используют единую методику сбора и фиксации материала. Это помогает получать сравнимые и достоверные результаты с разных регионов.

Результаты учета снежного барса в России WWF подведет 26 мая, в День снежного барса на Алтае, который в этом году Республика Алтай отпразднует в столице региона. В начале 2022 года губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин объявил 2022 год Годом снежного барса. Уже 29 мая в селе Кош-Агач, райцентре Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк вместе с партнерами и WWF проведут фестиваль «Земля снежного барса».

Компания Xiaomi передала средства на охрану ирбиса

Благодаря поддержке количество рейдов в местах обитания снежного барса в Бурятии, на Алтае, в Туве будет увеличено, а учет численности вида прошел с использованием современных смартфонов

В 2022 году благодаря поддержке компании Xiaomi увеличится количество антибраконьерских рейдов в местах обитания снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе.


Партнеры WWF по охране природы — «Тункинский» национальный парк в Бурятии, природный парк «Тыва», Сайлюгемский национальный парк в Горном Алтае — получат поддержку в виде смартфонов и переносных аккумуляторов, ГСМ, летней и зимней униформы, запасных частей для автомобилей, суточных для рейдов.


«Сегодня браконьерство остаётся одной из главных угроз благополучию снежного барса в России. Поддержка компании Xiaomi поможет организовать большое количество антибраконьерских рейдов, поддержать материально инспекторов, установить дополнительные фотоловушки в местах возможного появления незаконных охотников, провести встречи с населением, профилактические беседы. Постоянное патрулирование территории позволит снизит вероятность нелегальной добычи не только ирбиса, но и главной добычи хищника — сибирского горного козла, численность которого в некоторых регионах катастрофически мала», — Илья Морозов, координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России.

Еще в феврале компания Xiaomi и Всемирный фонд дикой природы (WWF) преподнесли подарок снежным барсам и договорились о сотрудничестве по сохранению редкого вида кошачьих в России. Партнерство предполагает техническую и материальную поддержку мониторинга численности этого редкого вида и противодействие браконьерству.

Поддержка Xiaomi уже помогла провести учет численности снежных барсов в феврале-марте этого года. Инспекторы использовали смартфоны Xiaomi модели Redmi Note 10S и портативные аккумуляторы Redmi Power Bank 20 000 во время полевых экспедиций со специальным мобильным приложением. Это приложение в 2018 года разработали WWF России и компания NextGIS. С помощью приложения легко фиксировать следы животных, встречу со зверем в дикой природе, координаты и описание находок. Такой способ помогает собирать данные во время полевых работ легче и быстрее, чем при использовании бумажных форма регистрации. Новые смартфоны помогли обеспечить нужное количество участников учетных работ.

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

https://wwf.ru/resources/news/altay/kompaniya-xiaomi-peredal...

Котик устал. Не беспокоить!

Дымчатый леопард Cinta (Neofelis nebulosa) из Wild Cat Conservation Centre (Центр сохранения Диких кошек в Австралии)

Перепись косолапых: в Якутии подсчитали количество белых медведей

В России продолжается масштабный и первый в истории подсчет белых медведей. С помощью дронов и видеоловушек животных вычисляют от Ямала до Таймыра. Как эта работа проводится в якутском заповеднике «Медвежьи острова», расскажет корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Кадры, снятые с дрона, стали настоящим подарком для учёных. Заинтересованная звуком квадрокоптера медведица в режиме реального времени приняла участие в переписи хищников. На архипелаге Медвежьи острова, которые считаются «родильным» домом белых медведей, мониторинг проводят каждый год, и этот один из самых удачных.

«Количество найденных берлог втрое больше, чем в прошлом году. 18 берлог. Количество встреч с медведями – две. У двух самок по два медвежонка. Почему они так рано вышли, удивительно. Но я думаю, что сейчас наука разберется и скажет», – говорит директор национального парка «Ленские столбы», руководитель экспедиции Аркадий Семенов.

Для исследователей Арктики число берлог – самый важный показатель. Там медведицы зимуют и заботятся о медвежатах. Чем больше таких мест найдут, тем больше шансов выявить реальное число животных. Впервые за много лет ученые отметили рост популяции белых медведей. И важно это не только для самих хозяев Арктики.


«Белый медведь – это индикатор благосостояния арктической среды. На фоне изменений климата и вмешательства человека этот вид является индикатором», – отмечает директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков.

Лаптевская популяция считается самой маленькой на планете – не более 5000 особей. И до этого года она только сокращалась. Свалки мусора на арктическом побережье, разливы нефтепродуктов и браконьерство много лет уничтожали крупнейших сухопутных хищников. Возможно, теперь у редкого вида есть все шансы на восстановление.

Камышовый кот (Jungle cat)

The Big Cat Sanctuary

Зоологический сад в Смардене, Англия

Рекомендуем
@egikvtymane
@abirvalg
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: