Молоток

В коллекцию бесполезных самоделок добавился обычный слесарный молоток.

Действующая модель молотка в масштабе 1 к 6, выполнена из обрезка стальной полосы 40 х 6 мм. Рукоятка изготовлена из берёзовой щепки. Клин – кусочек стальной пластинки из обрезков. Где этот молоток можно применить? Ну...эээ... помогите мне придумать какой-нибудь вменяемый ответ на этот вопрос!

Порядок изготовления молотка прост: пилим, сверлим, обрабатываем напильником и наждачкой.

Сверлом диаметром 2 мм сверлим рядом два отверстия.

При помощи надфилей (маленьких таких напильников) из двух круглых отверстий делаем одно овальное.

Обычным плоским напильником стачиваем с заготовки лишнее для получения привычной классической формы.

После того как головка молотка готова, пробуем придать ей "радикально чёрный цвет" при помощи воронения.

Метод термического воронения заключается в нагреве металла до определённой температуры с последующим опусканием в масло. Для правильного результата надо вникнуть в тему, изучить процесс, почитать специальную литературу или сделать как я – нагреть деталь газовой горелкой до непонятно какой температуры, сунуть её в отработанное масло, слитое с газонокосилки на даче и радоваться полученному результату.

Для тех, кто внимательно рассматривает фотографии, сразу отвечу - алюминиевая проволока влезла в кадр случайно, при нагреве для удержания заготовки использовалась стальная.

Для достижения более устойчивого и тёмного покрытия можно повторить процедуру воронения несколько раз. Каждый раз перед нагревом необходимо тщательно протирать изделие от излишков масла, оставшихся от предыдущего макания.

Не забудьте перед началом воронения заготовку тщательно очистить и обезжирить. Я использовал ацетон. Ацетон токсичен и ядовит, так что повнимательнее!

И ещё – во время опускания в масло нагретой детали, образуется дым, иногда пламя на поверхности, которое затем тухнет, но во избежание бесед с пожарными: "Я всё делал как в интернете написано, а в том, что сгорела кухня и ещё восемь этажей я не виноват!" – соблюдайте правила пожарной безопасности и никогда не тушите горящее масло водой! Если загорелось – накиньте сверху плотную ткань.

В этом случае действовать надо быстро.  Если в прихожей рядом на вешалках висят брезентовая куртка отца и норковая шуба матери – тушите шубой. Поскольку шуб в магазинах полным-полно, а куртка – семейная реликвия, в ней ещё дед БАМ строил.

И вообще, не пытайтесь повторить это в плохо проветриваемом помещении и пользуйтесь защитными очками. Пальцев на руках у большинства из нас – десять или около того, а количество глаз – в комплект при изготовлении входило – каждой твари по паре штук. И это в лучшем случае.

Итак, скучный инструктаж для очистки моей совести закончен, можете вытворять что хотите! На всякий случай снимайте процесс на видео.

Рукоятку делаем из берёзы.

Если под рукой нет берёзы, подойдёт любая древесина лиственных пород однородной структуры без ярко выраженных годовых колец.

Клин для надёжного крепления головки молотка к рукоятке можно сделать из любой подходящей по толщине стальной полоски.

На этом этапе можно было и закончить, но у меня осталось немного разведённой морилки от предыдущих поделок, так что решил слегка затемнить рукоятку.

Ну и раз пошла такая тема, нашёл бутылку с льняным маслом и не смог удержаться – применил и его.

В завершение несколько фотографий поделки рядом с оригиналом.

Всем удачи и успехов в творчестве!

Рекомендуем
@barbados
@nikol
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: