Сегодня у меня для Вас такая карточка
Добрый!
ЮТуб завален всяческими инструкциями по самостоятельным заменам дисплеев, аккумов и прочей ерунды и это правильно, нехуй кормить сервисные центры, стригут бабки и ничего не делают.
Сделай сам как говорится, будет даже лучше, для себя же делаешь, да и денежку на яйцы купить останется под НГ xD
Итог замены аккумулятора немного предсказуем:
Да в принципе можно и не обьяснять, лучше в фотокарточках покажу:
На удивление сама материнская плата не пострадала, там всё работает без проблем.
Основная задача: привести это дело в порядок, а значит согласовываю 32 тысячи за восстановление xD
Для ремонта потребуется 100% оригинальный дисплей, oem аккумулятор и более менее подоригинальный стеклянный задник, предварительно обмазанный в добавок олеофобным маслом
Как многие не знают, яблочная корпорация решила привязать к процессору дополнительно камеры, аккумулятор и дисплей, не говоря уже о других не менее важных компонентах и даже если засунуть 100% оригинал, снятый с другого телефона, то в настройках получите это:
Ибо нехуй, сказал Тим 😆
А китаец такой
Сначала займусь задней крышкой.
Есть несколько вариантов её замены:
Ленивый - без разборки телефона срезкой лазером.
При таком варианте клиент получает дешёвый ценник и скорость замены, но рискует таскать с собой не только пахнущий копотью телефон, а опасный девайс, ведь при снятии стекла часть осколков останется внутри телефона и в большинстве случаев повреждает аккумулятор.
Надо говорить, что через месяц он выйдет из строя или в худшем случае загорится на зарядке?
О выходящих из строя микрофонах я не говорю, это лишь малая часть.
Ну а далее дополнительные расходы со знакомой фразой: ачотак дорого?
Второй вариант правильнее: полная разборка
При таком варианте можно контролировать мелкие осколки и не допустить их попадание внутрь телефона.
Ну и такой вариант в разы дороже, но на выходе получается гарантированно рабочее устройство без каких либо недочётов.
Конечно, можно порвать все шлейфы к хуям кошачьим и выдать фарш, но тогда наверняка клиент сразу заметит неладное, поэтому это дело опустим)
Добиваю толстое стекло ручкой для разбития стёкол xD
Что бы не менять корпус и сэкономить чутка денег клиенту (ну и естественно заработать больше денег) я отреставрирую трещины.
Это лопнул пластик, поэтому внутрь заливаю чутка обычный клей момент и спаиваю это дело паяльником.
Устойчивость конечно не заводская, но стекло и дисплей добавит прочности.
Стекло я приклеиваю в самый последний момент после сборки и проверки телефона, а пока займусь аккумулятором.
Начиная с iphone XS, аккумулятор, вернее контроллер заряда аккумулятора привязан серийным номером к процессору и если заменить его на другой, то, как писал ранее, будет ошибка в настройках.
Серийник контроллера переписать можно на iphone X, XS, XR, SE2, как и сбросить максимальную ёмкость и количество циклов, но есть ещё одна неперезаписываемая область, которая как раз таки и привязана к процессору.
На обычной десятке аккум отвязали, поэтому он меняется просто так, без перепайки и программатора.
Начиная с 11 яблока контроллер неперезаписываемый, а значит для сброса параметров недостаточно перепаять контроллер
Видите точки на аккумуляторе слева?
Это как раз таки осколки стекла от крышки, именно из-за этого он и пришёл в негодность (начал вздуваться).
С 11 серии китаес разработал плату обхода контроллера, вернее обманка.
Суть: по одной шине аккум общается с процессором и говорит, что он родной, а вторая шина о сведениях ёмкости заходит сначала в китайский контроллер, там это дело подменяется параметрами, записанными через программатор и отправляется в процессор
Вот тут уже всё обмануто xD
И тут тоже есть вариант манипуляций недобросовестных сервисов:
1. Оставить эту плату в телефоне (стоит она 700р) и этот китайский контроллер будет считать и понижать ёмкость со временем.
2. Обмануть проц и вытащить эту плату, сэкономив 700 рябчиков, но на выходе всегда будет показываться 100% ёмкость в настройках и слетит на реальные при первой же прошивке или обновлении.
Я это дело оставляю в телефоне, поэтому и стоимость замены аккумулятора у меня выше, чем у многих и часто слышу: у меня там знакомый в сервисе сказал, что заменит и сделает красиво за пачку пива.
Пффф, ну вперёд)
При первом запуске проц не понимает обманку и так же пишет, что в телефоне обнаружена неизвестная запчасть
Но после перезагрузки всё становится нормально, обманка работает
Следом надо заменить дисплей.
Тут тоже самое, что и с аккумулятором - привязан контроллер тачскрина, а данные true tone вообще записаны в дешифраторе матрицы.
Тут всё просто, переносится контроллер тачскрина
True tone мне впервые перезаписать не удалось ни через один из программаторов.
Видимо в новых прошивках принудительно заложили запрет на запись.
Отложил это дело до лучших времён, как устаканится, то доделаю.
Далее это дело собирается и приводится в презентабельный вид, не забывая сделать оригинальную сервисную проклейку дисплея
Да, да. Стикеры я всё равно наклею для гарантии, что-бы потом не было: да я у Вас был, Вы тут меняли то и это, нихуя не работает, а по факту это не мои запчасти.
Ну и моя защита от вскрытия. Открыл, стикер порвал - анулирование гарантий, а то вдруг "знакомый из сервиса" решит посмотреть и захотеть заиметь мои качественные запчасти))
Порядок)
Под ободки камер я устанавливаю пылевлагозащитные резиновые кольца
Клею крышку на полиуретановый клей, нагреваю телефон, что бы этот самый клей равномерно распределился под крышкой и плюсом нагрелась проклейка дисплея и под прищепки на пару часов)
Банальная рутина xD
По времени замена задней крышки у меня занимает около 2х часов, а этот воин с дисплеем и аккумом 3 часа.
Собсно всё на этом.
Задать вопрос по мёртвым крышкам можно мне в телегу, а посмотреть видео форматы таких ремонтов - на ютубчике.
По другим не менее важным вопросам зовите по призыву @R.Fon
Пример замены крышки на iphone 14 pro max.
Увидимся))0
Добрый.
Очень часто слышу от клиентов просьбы припаять или создать какой нибудь шлейф для интересного изделия, но почему то, когда слышат стоимость восстановления современного шлейфа, то сразу дорого, да там всего то пара дорожек и т.д.
Итак.
В этом посте покажу достаточно продвинутый шлейф на дисплей современного телефона.
В пример возьму iPhone 12 Pro Max.
История банальна:
Телефон куплен на авитах как б.у.
Чуток попользовался и тач начал лагать.
Клиент его разобрал и увидел уже паянный шлейф на изгибе дисплея, но по всей видимости открыл телефон не с той стороны и ещё сильнее надорвал его.
На замену был куплен олед копия, но проходил он не долго. В тепле начинало мерцать изо и покрываться шумами каждую секунду.
Решил клиент восстановить родной оригинальный дисплей и с этим вопросом обратился ко мне.
Надрыв был в этом месте, тут правда я уже чутка поковырялся.
Рамка по кругу уже была отклеена.
Итак.
Работоспособность дисплея мне неизвестна, а посему сразу согласовываю стоимости восстановления.
Неудача: 2 тысячи. Сюда входит 1000р нерабочий битый донор+доставка и мне чутка моральная компенсация.
Удача: 8 тысяч, но если будет битая матрица, либо полосы, либо частично рабочий тачскрин - оплата в любом случае.
Почему же стоимость восстановления равна почти половине стоимости дисплея?
А вот почему
Шлейф не как обычно одно или двух сторонний.
Сколько же слоёв содержит современный шлейф?
Да ща покажу зайбал)
С нерабочего орига отрезаю вот такой кусок
Полностью отрезаю родной шлейф и зачищаю его слои:
Да. Этот гибкий шлейф имеет 5 слоёв.
Ширина около 5мм, а высота не более 1мм.
На каждый слой приходится примерно 0.15мм.
Закрепляю шлейф с донора в самом неподвижном месте
И делаю его зачистку
Так.
На этом расстоянии мне нужно сделать около 50 перемычек.
Диаметр проволоки 0.08мм.
Начинаю с самого нижнего слоя
Тут всё просто.
4 перемычки. Всё. Хорош. Беру 8к и иду подкидывать дисплей xD
Но было бы так просто, то я не написал бы этот пост.
Закрепляю маской.
Далее 4й слой с немного большим количеством пистрюлей.
Делаю 11 перемычек
Заливаю маской и делаю 3й слой частично.
Сначала 12 перемычек, идущих на изображение
Заливаю их маской, что бы не мешались.
Следом делаю 4 мычки снизу, заливаю маской и сразу делаю на 2м слое поверх ещё 5 штук
Линии тачскрина в 3м слое так же делаю по частям.
Сначала 7 штук
Снова маска.
А потом ещё 5.
Во втором слое всего 2 контакта
Всё это снова заливается нежирным слоем зелёнки и сверху на первом слое идёт питание самого дисплея
Всё это заливается жирным слоем той же маски и сушится минуты 3.
По итогу имею вот такой колхоз
Теперь надо склеить раму к стеклу.
Дорогущего клея я не имею, так как не занимаюсь переклейкой, а присобачу его на клей от компании i2c
Ядрёная тема. Держит лучше, чем момент, да и при нагреве можно оторвать без проблем, правда с зачисткой придется повозиться полдня)
Теперь момент истины и выяснение за что я потратил 7 часов вренеми. 2к или 8к?
А вот и попадос клиента на денежку. Дисплей изначально был с полосами.
Я предупреждал и согласовал ремонт и возможные проблемы сразу.
Узнать без полноценного ремонта это не получилось бы.
Ситуации масса, начиная от некачественной разборки его клиентом и заканчивая условиями хранения, а учесть, что это переклеенный дисплей, то есть вероятность, что это случилось со временем, так как отклеился шлейф дешифратора от стекла матрицы.
Дисплей, кстати, родной, а вот копия, которая стояла некоторое время - начала разваливаться.
Теперь о масштабах.
Сравнение шлейфа с рублёвой монетой для понимания масштаба микропайки
Требуемый инструмент для таких работ - безсвинцовый паяльник с ручкой c115.
Ещё раз.
Шлейф имеет 5 слоёв.
Ширина примерно 5мм, высота около 1мм.
Диаметр перемычки 0.08мм.
Длина каждой около 6мм.
Шаг между перемычками так же как и диаметр перемычки 0.08мм.
Сделано 52 перемычки.
Высота шлейфа практически не изменилась в месте ремонта.
Затрачено 7 часов.
Заработано 8 тысяч - 1000р донор. Итого 7к чистого заработка.
Вычтем так же аренды помещений и оборудование, а так же свет и отопление.
В общем на обед и проезд сегодня я заработал xD
В общем что хотелось бы сказать.
Пайка современных шлейфов это не просто соплю с палец кинул и готово за 10 минут, это полноценное дрочево, которое во-первых не всегда делается на месте, а во-вторых не всегда бывает дёшево, а в-третьих не каждый возьмётся за такую авантюру.
Возможно никто в мире, кроме индусов, такой хернёй как я ещё не занимался, ибо заменить модуль то попроще будет)
Ну а мне скил в микропайке, ведь в будущем нужно уже будет паять транзисторы в процессорах на микрометрах, поэтому надо учиться xD
Чуток видео процесса, хотя там особо ничего не видно. Осторожно. Видос со вкусом громкого звука)
Задать вопрос по сложным восстановлениям шлейфов можно мне в телегу, где так же есть шаги этого ремонта, либо в почту, контакты которой можно зачекать по моему нику в яндексе, а также можно написать в инстаграмм.
Либо зовите меня тут по призыву @R.Fon
Увидимся)
Добрый.
Суть поста уже понятна из его названия, но пожалуй расскажу историю как это происходит.
Каждый у себя в шкафу или гараже хранит некое количество проводов, работоспособность коих под сомнением, а выкинуть жалко, вдруг пригодится)
Так провод лежал у моей клиентки в шкафу на хранении.
Провод оригинал, подвоха нет.
И вот днём звонок:
Нашла провод, решила зарядиться через него. Айфон показал зарядку, вроде заряжался, но по факту начал разряжаться и по истечению некоторого времени аккум разрядился и фсё. Включиться уже не смог. Хочу принести на ремонт, сколько примерно денег.
Жена озвучивает примерную сумму за ремонт, так как понять по описанию какой контроллер ушёл гулять не понятно.
Вечером звонок.
Добрый. День все дела, дочь сегодня звонила по поводу 11 айфона, так вот, а сколько будет стоить ремонт 12...
Суть такая, что дочь не вытащила неисправный провод, маман пришла с работы и что? Да. Начала заряжать стою двенаху через него)
Естественно айфон показал зарядку, а потом потух.
Double kill xD
В чём же причина спросите Вы?
А вот картинка
Оригинальный провод в конструктиве имеет стабилизатор и защиту по току и вот в некоторых случаях при пробое линии 5v между data+ или data- в контроллер usb прилетает 5v, что не есть хорошо. Логику контроллера выбивает и всё, он больше не раб.
Многие юзают надломленные провода у разьема?)
Юзайте, я не против.
Так вот. 11 яблоко принесут позднее, а сначала решили сделать 12 айфон, ибо там вся работа. Попросили срочно с небольшой доплатой.
Ок, отодвигаю все заказы и приступаю к диагностике.
Зарядка не заряжает. Даже микроампер не берёт.
По опыту предполагаю контроллер заряда, который эпл называет tigris )
Разборку показывать нет смысла, покажу красивую карточку с дохлой материнской платой
Любоваться времени нет, попросили сделать быстро, поэтому распаиваю половины
Решил подключить плату к блоку питания. Если неисправен контроллер usb, то телефон запустится, если нет, то контроллер заряда под замену.
Естественно плата не стартует. Висит на 300мА.
Решил посмотреть по телевизору, что там греется
Проц)
И интересна красная точка снизу. Проц очень маловероятно что умер, так как там очень много защит по току.
Интересующее находится в этой области
Пробежавшись по мелочёвке я обнаружил короткое замыкание на линии 6в. Это ldo зарядки, выход на фильтрующие конденсаторы и общего с разводкой платы нет. Чисто линия масса - конденсаторы - контроллер заряда.
Значит снимаю с донорской платы, делаю реболл микры, выпаиваю неисправную.
Любой пионер в сервисе с этим справится, хотя... Меня порекомендовал один из сервисов в Москве, так как у мастера нет оборудования для айфонов выше 10 серии.
Далее запуск, которого не было. Но от зарядки начал брать ток в 600мА, что уже говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении.
Если включить логику и опыт предыдущих ремонтов, а так же почитать схемы, то можно заподозрить ещё одну связанную с зарядкой микросхему - контроллер usb craken.
Снимаю - меняю так же с донора
Теперь пробую запустить от блока питания
Но вот незадача - телефон заряжается в половину от заявленного, да ещё только в выключенном состоянии.
Причин может быть 2 - одна из установленных мною микросхем нерабочая.
Чтож. Лишний раз греть плату не хочется, поэтому беру второй комплект с другого донора
По итогу я вернулся к изначальной проблеме xD
Телефон перестал включаться и заряжаться. Ну не петух же?
Психую и достаю донора для переносов
Жалко было тратить, но что поделать. Отдельно микрухи покупать дорого, проще доску купить и от туда украдать чуть по чуть)
Запаиваю 100% рабочий комплект
Вот теперь другое дело.
56% ремонта выполнено.
Далее остается зачистить половинки и через трафарет намазать шары
Клею гарантии, всё как положено
После запайки у телефона пропала сеть. Ну ясно, рама не села.
В общем делал реболл 3 раза и на последнем телефон работал 1 секунду, зависал и перезагружался с розовым экраном.
Что бы понять, что там с ним случилось, пришлось заново раскидать платы, зайти в логи работы и почитать, что ему не понравилось
Где то i2s шина потерялась)
Снова всё запаял, проверил. Работает. Значит собираю все подушки и привожу плату в презентабельный вид
Окончательная проверка и сборка
А это было затрачено в процессе ремонта
По времени ремонт занял 4 часа, хотя дольше всего возился с посадкой рамы.
Стоимость такого ремонта 10к.
Задать вопрос по дешёвым оригинальным проводам можно мне в телегу, либо на электронную почту, контакты которой можно найти по моему нику в яндексе, а так же периодически публикую видеокарточки в инстаграмме.
Либо зовите меня тут по призыву @R.Fon
Ну либо если читать не хотите, то вот короткое видео этого ремонта. Присутствует живой звук.
Увидимся.