В СССР, как известно, не требовалось разрешение родителей на прививки
В СССР, как известно, не требовалось разрешение родителей на прививки
В начальной школе приходила с педиатром моя мама - фельдшер участковый. Вместе делали осмотр и прививки. Во втором классе была обязательна прививка гамма-глобулина. От гепатита. Белковая. Я от нее и отъехала. Мама потом признавалась - откачиваю, говорит, и думаю, что если не откачаю, то сразу в петлю. Собственному ребенку ввела препарат на который внезапно аллергия.
На медкарте крупная красная надпись на обложке - "аллергия на гамма-глобулин! Обязательно проверять реакцию на белок!"
После началки переходим в школу среднюю в другую деревню. Медкарты переезжают тоже.
В седьмом классе приезжают медики делать прививки. Моя очередь. Захожу, говорю как научили дома - я аллергик, прививку нужно только с пробой. Мне отвечают - хорош выпендриваться, садись на кушетку и закатывай рукав.
Ну, что сказать, отпаивали потом чаем, срочно вкалывали супрастин и разводили хлорид кальция. Орали - почему реакция?!
Я потная, голова кружится, потащилась звонить из учительской маме на работу.
Ну, та жалобу на своих коллег.
Вечером главврач приехал к нам домой - зачем вы сразу звонили в ЦРБ, могли бы и так решить...
Мне тут старшая дочь как-то хлеба купила. Открыл я пакет, а хлеб какими-то дрожжами воняет. И вкус у него противный. В общем накосорезили пекари.
А я сижу, нюхаю его и ностальгирую...
Но по порядку. В детстве белый хлеб был вещью обыденной, два раза в неделю за ним из воинской части ездила машина в близлежащий город. Свежий он был вообще великолепен, пока от хлебореза до дому несешь полбуханки как не бывало. Серый пятнадцатикопеешный доставался нам с братом только когда мы приезжали к бабушке, а ржаной за шестнадцать и вовсе был праздничным. Такая вот нестандартная ситуация.
И был еще хлеб, который пекли в детском садике.Точно такой же невкусный и противный, как тот , что дочь мне принесла. Противный-то противный, но в деревенский детсад на 57 лет назад он меня возвратил, как на машине времени.
Детсад тот был СУРОВЫЙ. Именно это слово. Суровый невкусный хлеб. Суровые темно-зеленые горшки. Суровые игрушки, жестяные поржавевшие грузовики и страшные куклы. Суровый живой уголок - ворона в клетке, которая клевалась, если к ней сунуть палец. Но клевалась все же не очень больно, так, для порядка, а если из клетки ее выпускали, то не клевалась вообще, только расслабленно прикрывала глаза, если мы ей тихонько чесали голову. И был аквариум с рыбками. Золотыми? Скаляриями - меченосцами? Хренушки! Только хардкор! Суровые русские пескари из близлежащей речки.
А еще с восточной стороны садешного участка пролегала единственная дорога на деревенское кладбище и мы всем личным составом столпившись у низенького заборчика, наблюдали иногда как небольшая толпа бабок в черном следует за гробом очередной Олимпиады Анемподистовны или Пистимеи Калистратовны.
А вот воспитки у нас были хорошие. Две Николавны. Надежда Николавна, слегка толстая, и Галина Николавна, которую я считал очень красивой потому что она была похожа на Юрия Гагарина.
Третьей же садешной работницей была маленькая худенькая старушка, которая пекла суровый невкусный хлеб, мыла суровые зеленые горшки и строила-шугала нас, мелюзгу. Воспитательниц, помнится, она тоже строила...
Я уже не вспомню как ее звали, но она была самым суровым человеком в суровом деревенском садике.
Ностальгия, блин...
Можно я свои две копейки скажу.
У нас с супругой недавно родился сын.
Я зарабатываю среднюю зарплату по нашему региону. После рождения кубышка сразу улетела на детские вещи, коляски и т.д. сейчас категорически не хватает денег. Просто не хватает. По гос программам не подходим.
Да еще и проблема со здоровьем у малыша. В связи с этим куча анализов, платных врачей педиаторов( такие как нам надо анализы не принимают гос поликлиники, только платно).
Так к чему это я...
Я не представляю как дальше быть. Реально тяжело. А они еще говорят, что бл* рождаемость падает?
Так это еще один ребенок у нас, а как люди живут у которых их несколько?
Это просто какой то позор, лучше бы молчали ей богу
Третьего дня рабочие отношения завели меня в одну из многочисленных столовых завода Ростсельмаш. Столовая как столовая: кормят просто, сытно/вкусно и занедорого, выбор большой, одних супов только 3 штуки. В меню на этот раз присутствовал и один из моих самых любимых супов - рассольник, порцию которого я не преминул приобрести. Рассольник этот, как и ожидалось, оказался самым обычным рассольником, который варили и мои мама/бабушка, и миллионы людей от края до края нашей необъятной, такая усредненно-столовская версия. Мутный бульон (скорее всего, из пакетика), нарезка овощей мелким кубиком, разваренная в мясо перловка. Классика. Доел я это дело и подумал, а почему бы не приготовить рассольник самому, так, как мне это нравится, давно же уже не готовил? А тут еще в скором времени практически задаром огурцы пойдут, начнется сезон консервации, а прошлогодние запасы до сих пор не оприходованы)) Хороший же повод. Сказано-сделано, рассольнику быть.
На самом деле, рецептов рассольника у меня несколько, но в этот раз буду готовить версию, которая мне нравится больше, чем другие - с почками. Для этого нам понадобятся следующие продукты: свиные почки, овощной набор, перловка, бульон и специи.
Первым делом надо разобраться с почками. Их надо разрезать вдоль и тщательно вычистить все мочеточники, после чего я нарезаю их мелкими кусочками, которые будет удобно употреблять в уже готовом супе. Не забываем угощать питомцев
Порезанные почки после этого отправляются в сотейник и заливаются водой, после чего их нужно нагреть до закипания, прокипятить пару минут, затем слить воду и хорошо промыть холодной проточной водой от пены, которой будет очень много при первом кипячении. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода при варке почек не будет оставаться прозрачной, обычно это 4-5 варок. Крайне рекомендую не игнорировать этот процесс, если вы не хотите испортить блюдо. По итогу почки избавляются от своего специфического запаха, становятся хрустящими и не нужно их вымачивать по 5-6 часов с содой, как рекомендуют некоторые кулинары.
Пока варятся почки, нарезаем любым удобным форматом овощи
Ингредиенты подготовлены, приступаем непосредственно к варке рассольника. Перво-наперво я готовлю зажарку из лука и моркови, сразу в кастрюле.
Почему так? Потому что у меня в морозильнике уже есть готовый куриный бульон из домашнего петуха, которым я просто заливаю зажарку и продолжаю готовить. Не было бы бульона, я бы сварил его, а зажарку сделал бы уже ближе к концу приготовления. А так это еще и удобно, ибо конфорка у меня одна, а посуды мыть меньше.
После того, как зажарка приготовлена, а влитый в нее бульон закипел, кладем в кастрюлю картофель и варим его до готовности. Это важно, т.к. следующим этапом будет закладка квашеных огурцов и рассола, и если картофель будет к тому моменту сырым, то под воздействием кислоты станет "стеклянным" и не приготовится.
Собственно, далее закидываем огурцы и варим еще 5 минут, после чего в кастрюлю кладутся уже готовые почки и заранее замоченная и отваренная перловка. Вообще, перловку я не особо люблю, но в рассольнике она мастхэв. Нет перловки или не нравится? Не вопрос: добавьте рис или булгур, хуже не будет.
А дальше по классике: соль перец, лавровый лист, проварить еще 5-10 минут и можно раскладывать по тарелкам, присыпав сверху зеленью. Вкуснейший рассольник с почками готов.
Всем спасибо, что дочитали. Всем пока
Уже почти месяц в моем доме живут два весёлых хвоста. Скоро им будет два месяца)
Сегодня предлагаю окунуться вам в мир импрессионистских иллюзий :)
Эдуар Мане "Бар в Фоли-Бержер" (1882)
Находится в Институте искусства Курто (Лондон, Великобритания)
Эта картина считается одним из самых загадочных произведений 19 века. Сам Эдуар Мане (не путайте с Клодом Моне) писал "Вся эта работа — совершенная иллюзия". До сих пор искусствоведы не могут определиться хотя бы с жанром этой картины, портрет? Бытовая сцена? Натюрморт? Также, многие утверждают, что эта картина вызывает у них непонятное чувство беспокойства и тревоги. Давайте разбираться, что тут не так :)
Начнем как обычно с бэкграунда картины.
"Фоли-Бержер" действительно существовал и существует до сих пор.
"Фоли-Бержер" наш дни (вид снаружи и внутри)
Находится в Париже, по адресу: ул. Рише, 32 (9-ый округ)
"Фоли-Бержер" это не просто бар, это варьете и кабаре. Заведение открылось 2 мая 1869 года под именем "Фоли Тревиз". Название заведения переводится на русский как «в листве Тревиз», подразумевая тем самым место, где, скрывшись от назойливых взглядов, можно было предаться веселью и наслаждениям. 13 сентября 1872 года его переименовали в «Фоли-Бержер». В конце 19 века это заведение пользовалось большой популярностью. Здесь часто ставили "театральные представления" очень рискованного содержания, как в эротическом, так и в политическом плане. Мане часто посещал "Фоли-Бержер" и в итоге написал эту картину — последнюю, которую он представил на Парижском салоне перед своей смертью в 1883 году.
А кто такой этот Мане? Эдуар Мане был одним из самых известных французских художников и отцом — основателем импрессионизма. Его картины всегда будто бы были призваны эпатировать публику, обнаженные женщины — куртизанки смотрящие прямо на зрителя, странные сочетания цветов и предметов, непонятные локации и главное неизвестно зачем оказавшиеся там герои картин. Каждый раз смотря на его картины хочется спросить "Как и почему эти люди оказались в этом месте таким странным составом и в таком виде?"
Но Мане не был бы родоначальником импрессионизма если бы не исповедовал свое собственное виденье живописи. Европейский 19 век в искусстве вообще не очень любил собственное время и место. Картины постоянно отсылали в прошлое, в другие страны, в другие обстоятельства. Мане в этом плане стоял особняком среди всех остальных, ему нравилось писать о "красоте трагизма повседневной жизни". Мане прежде всего живописец, его интересовали сочетания цветов и фактур, а что там будет с логикой — уже не так важно.
Картина "Бар Фоли-Бержер" стала последней работой художника. Ее он дописывал страдая от тяжелого ревматизма и атаксии (нарушение координации движений). Картина с энтузиазмом и восторгом была воспринята в Салоне в 1882 году. В эти годы Мане наконец получает признание своего таланта — даже со стороны тех, кто всю жизнь насмехался и травил его. Художнику становилось всё труднее не только работать, но и передвигаться. 19 апреля 1883 года Эдуар Мане переносит тяжелейшую операцию по ампутации левой ноги, а через 11 дней, несмотря на первые симптомы кажущегося выздоровления, 30 апреля 1883 года умирает в страшной агонии.
Теперь давайте перейдем к деталям картины.
Начнем с левого верхнего угла. Здесь мы видим отраженный в зеркале противоположный угол зала. Зеркало это символ преходящего мирского тщеславия. Изображая в зеркале сияющий огнями зал (кстати, это одна из первых картин где были изображены электрические лампы и их свет) и нарядную публику, умирающий художник тосковал по развлечениям в «Фоли-Бержер», но понимал, что все это недолговечно, как и он сам. Среди посетителей Мане изобразил своих друзей: женщина в желтых перчатках — дама полусвета Мери Лоран, рядом с ней актриса Жанна де Марси и художник Гастон Латуш. Большое количество гостей которые пришли посмотреть на шоу - в углу вы можете увидеть ноги гимнастки на трапеции. Но подождите, если это зеркало, то где стена, которая мешала бы нам увидеть все остальное? И вообще, где мы стоим, если за нами, фактически, пропасть партера? Получается, что мы стоим в воздухе!
Обратим внимание на бутылки? Тут тоже есть на что посмотреть. Прежде всего красная бутылка - на ней Мане оставил свой автограф. Приглядитесь на низ этикетки, так он подписал свою картину. Далее зеленая бутылка - это английское пиво "Bass", оно тоже реальное, оно до сих пор производится и его можно купить. Считается, что предпочтение английского пива немецкому, свидетельствует об антигерманских настроениях администрации «Фоли-Бержер» либо самого художника, связанных с недавним поражением во Франко-прусской войне.
4 бутылки шампанского стоят в тепле просто так, зачем и где же лед? Посмотрите в отражение, бутылки стоят не совсем так, как должны. Вообще, считается, что эти бутылки так нарочито выставлены для того, чтобы мы смогли провести параллель между ними и девушкой стоящей на баре - похожая фигура, цветовое сочетание и фактура - эти бутылки продаются, как и девушка, стоящая рядом с ними.
Разве бармены тоже продаются? - спросите вы.
В таких заведениях как Фоли-Бержер бармены были не совсем такими, какими мы их представляем. Во-первых, в основном это были женщины. Во-вторых, их работа заключалась не в том, чтобы смешать вам вкусный напиток - их работа заключалась в том, чтобы привлечь ваше внимание своей красотой и доступностью, пригласить вас на разговор и продать вам как можно больше выпивки. Ну, а если сможете заплатить - можно было купить еще и их любовь, это была сознательная политика таких заведений. Не зря на переднем плане мы видим апельсины - часто в живописи это было ассоциацией к продажности женщин на картине, напоминание об их грехопадении.
Теперь посмотрим на саму девушку. Что бросается в глаза? Ее отрешенный вид и пустой взгляд сквозь нас. Но она ведь должна кокетничать с нами, улыбаться и предлагать еще один бокальчик шампанского. Почему она не обращает на нас никакого внимания? Взглянем на ее внешний вид, нарочито подчеркнутые женственные очертания фигуры, перетянутая узкая талия, широкая юбка и линия пуговиц которая спускается к фалдам ее жакета, подчеркивающими треугольник рядом с промежностью - скрытый от современного человека, но четко читающийся мужчинами того времени, сексуализированный образ. А теперь на цветок у нее на груди - он начинает увядать, это символ скоротечности женской красоты и молодости. Обратите внимание на положение рук девушки, раньше с таким же положением рук рисовались герои библейских сюжетов. Возможно, здесь есть отсылка к Деве Марии, а именно к скульптуре "Пьета".
Но что то снова не сходится, посмотрите на ее отражение в зеркале. Там стоит другая девушка, ее формы более мягкие и округлые, она опирается на барную стойку и наклоняется к мужчине, который будто бы должен стоять там, где стоим мы. Судя по ее позе, это достаточно интимный разговор. Мужчина выглядит слегка ошарашенным и испуганным.
По одной из самых популярных версий, Мане в этой картине ломает временную линию. В отражении мы видим прошлое этой девушки, ее кокетство и запретные отношения с женатым господином. Позже, она понимает, что беременна, но мужчина испуган, он не готов разбивать семью ради куртизанки, он отказывает ей и исчезает из ее жизни. В девушке перед нами мы видим ее настоящее. Она осталась одна с ребенком на руках и чтобы как то заработать, она продолжает продавать себя, чтобы иметь возможность выживать и кормить ребенка. А возможно она и вовсе потеряла ребенка, сделав аборт, так как поняла, что не сможет воспитать и вырастить его одна.
В пользу этой версии говорит еще и рентгенограмма картины. (не пугайтесь ;))
Вы можете увидеть, что в первоначальной версии ее руки были сложены на животе, есть мнение, что Мане хотел таким образом подчеркнуть недавнее положение девушки, но позже отказался от этого ввиду однобокой трактовки. Но мне кажется, что эту картину точно невозможно трактовать однобоко, каждый увидит в ней что то свое.
Для картины ему позировала настоящая барменша из Фоли - Бержер, которую звали Сюзон, а для мужчины в отражении зеркала его друг, художник - баталист Анри Дюпре.
Снова взглянем на картину целиком. Здесь присутствует много ярких красок, картина повествует о вечере в увеселительном заведении, мы видим алкоголь, фрукты, красивую девушку, но почему картина не вызывает чувство веселья и легкости? Изолированность, отрешенность и меланхоличность девушки передается и нам, именно она диктует наше поведение, а не мы ее, она находится в центре веселья и гуляющий толпы, перед ней разворачиваются невероятные представления, но она выключена из этого "праздника жизни", она находится вне этой суеты. Благодаря этой картине мы подсознательно пропитываемся тем самым ощущением прекрасной, грустной, трагической, повседневной современной жизни, о которой я писала чуть выше.
Такие дела, друзья! :) Эта картина, на мой взгляд очень интересная и многогранная, буду рада услышать ваши версии происходящего на ней. Спасибо большое за ваши приятные слова и поддержку, я рада, что вам также как и мне нравится мир искусства и вы готовы погружаться в него вместе со мной :)