А знаете, что меня бесит? Когда в столовке берешь котлетку и тебе ее кладут не рядом с гарниром, а на него, сверху. Так, что этот гарнир потом из-под котлетки приходится выковыривать. ЪУЪ!
А знаете, что меня бесит? Когда в столовке берешь котлетку и тебе ее кладут не рядом с гарниром, а на него, сверху. Так, что этот гарнир потом из-под котлетки приходится выковыривать. ЪУЪ!
Этот рецепт, строго говоря, даже и не рецепт, а некий «гайд», как приготовить обычной домашней еды дня на два. Почему базовая? Да потому что птица служит здесь основой, а разнообразить стол можно с помощью гарниров. Я пользуюсь этим способом, когда нет нужды или желания никого удивлять, а просто нужно, чтобы пару дней было, что поесть. Возможно, кому-то пригодится.
Птица в данном случае может быть любой, но в 99% случаев это курица или индейка. С утки особо мяса не наскребёшь, а перепелов и фазанов оставим для праздников.
В этот раз мне попались «акционные» голени индейки по 149 руб. за кило. И хотя ноги были не сильно накачанные, капризничать я не стал и приобрёл шесть штук общим весом 2,95 кг (442 руб.).
Лирическое отступление: да, с голенями, пока добудешь с них мясо, придётся повозиться. Но здесь, как и в любом кулинарном процессе важна привычка. В первый раз я скрипел зубами и матерился, в третий раз было заметно легче и быстрее, раз на шестой уже делал на автомате. Мясо голеней по текстуре и вкусу совершенно ничем не отличается от филе бедра, меж тем бедро без костей в первопрестольной дешевле 500 руб. за кило не найдёшь. А чистого мяса из голеней получилось 1,8 кг, плюс остались кости и некондиционные ошмётки для бульона.
Несложно подсчитать, что цена чистого мяса голеней выходит по 245 руб. за кило.
Ингредиенты:
Для маринования:
Паприка — 2 ст.л.
Копчёная паприка — 0,5 ч.л.
Тимьян — 2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Чеснок сушёный — 2 ч.л.
Оливковое масло — плеснуть неполную горсть (привет адептам граммовок).
Для основы:
Филе голени/бедра индейки или мясо курицы без костей — ~2 кг;
Лук репчатый — ~1 кг;
Морковь — 300-400 г;
Чеснок свежий — 40-50 г;
Растительное масло для обжарки: ~80-100 г;
Срезав мясо с голеней, я замариновал его в специях и оливковом масле, а кости поставил в духовку запекаться — из них должен был быть сварен бульон. Есть время почистить и нарезать лук и морковь.
Лук в данном случае жалеть не стоит — во-первых, он даёт вкус, во-вторых, сколько ни положи, всё равно сильно ужарится. Я обычно беру половину от веса мяса — в данном случае около килограмма. Нарезаем «четвертькольцами».
Три среднего размера морковки режу просто «поленьями». На фото есть ещё картофель, но о нём разговор будет отдельный. Чеснок нарезаем произвольно, одну дольку на 3-4 части.
Запечённые кости складываю в кастрюлю и ставлю варить бульон. Туда же отправляю подпечённую морковку, «несъедобную» верхушку лука-порея и несколько жопок болгарского перца — «для скусу». Солить бульон не нужно.
Пока варится бульон, занимаемся мясом. Мне удобнее всего использовать казан, но жаровня тоже подойдёт. Хорошенько разогреваем масло и порционно обжариваем куски до небольшого румянца. Если не зарываться и класть по несколько кусков, обжарка идёт быстро, мясо не варится и не тушится в собственном соку.
Складываем мясо в кастрюльку.
Закончив с индейкой, тут же в «мясное масло» бахаем чеснок, ждём, пока подрумянится, и вываливаем лук. Лук жарим долго — до карамельного цвета и «сопливой» консистенции. Приготовился — что ж, можно сделать перерыв минут на 15-20, перекурить и дать бульону довариться.
Дальше всё проще некуда. Включаем обратно нагрев, перемешиваем мясо с луком.
Добавляем морковь и заливаем всё это дело горячим бульоном в уровень мяса.
Накрываем крышкой, регулируем нагрев так, чтобы тихонько булькало и оставляем на 40-50 минут — ориентируемся на готовность моркови. За 10 минут до предполагаемой готовности солим — на указанное количество мне потребовалось 20 граммов.
И вот тут настало время рассказать, причём тут картофель. Дело в том, что «базовая птица» предполагает набор «мясо + лук + морковь». В итоге вы получаете тушёное мясо, тушёную морковь и доброе количество подливки с луком. А вот дальше можете приплясывать как душа пожелает.
Хотите на гарнир рис — отварите рис и полейте его подливкой. Можете украсить рис морковью, а можете её просто выбросить.
Можете превратить подливку (или часть её) в соус — перебейте лук блендером, добавьте пассерованной муки и уварите до нужной консистенции.
Можете вынуть мясо и морковь, а на подливке сварить гречку.
Наконец, если вы хотите гарнир с картофелем — просто забросьте его вместе с морковью, получите мясо и гарнир в одной посуде. Именно так я в этот раз и поступил, добавив найденный в овощном отсеке болгарский перец — нечего добру пропадать.
Когда всё приготовилось, я сложил индейку в одну кастрюльку, овощи — в другую, а в третью — полтора литра подливки.
Так, стоп — сказал я себе, — а куда мне её столько? И, пока казан был еще не вымыт, влил туда литр подливки, довёл до закипания и засыпал 500 г промытой гречки. Варю её я всегда единственным способом — как только над крупой не стало видно жидкости, снимаю «тару» с плиты и укутываю шерстяным одеялом. Гречка никогда не переварится и останется рассыпчатой.
Коллеги, поверьте — гречка, сваренная на такой подливке это нереальная вкуснятина, никакого мяса не надо, ешь просто так.
Что ж, есть мясо, есть картошка и гречка на гарнир. Завтра можно ничего не готовить.