Треска в пивном кляре - и немного поэзии

Пару лет назад готовила я такую треску и от нечего делать рифмовала себе под нос: «две изрядные трески покромсайте на куски и мукой посыпьте щедро, на треску не жаль муки. Кляр из пива и яйца сохраняет цвет лица, лейте пиво прямо в тесто, без оглядки на отца. Пусть завидуют в аду - разгорев сковороду, жарьте рыбу в постном масле - и получите еду!»

Вот, собственно, на фото и есть еда. Вчера я ее опять жарила и подумала: а почему бы и не поделиться с честным народом. Только помните, ради всего святого, что треска - рыба-свинья, потому что это свинство, когда от двух килограмм нечищенной рыбы остается еле-еле 700 грамм чистой мякоти! Так что не повторяйте моих ошибок, берите сразу филе.

Итак, берите:


Филе трески или другой белой рыбы (судак, например, даже и хек или минтай, если свежий и не мелкий. В Улан-Удэ мы так жарили и омуля, но где сейчас тот омуль) - 700 грамм.

Мука пшеничная - 200 грамм+2 столовых ложки на панировку

Пиво - 300 мл. Пиво темное или светлое - не суть важно. Главное, оно должно вам нравиться. Потому что, например, если вы не любите горчинку в самом пиве, она вас и в тесте не порадует.

Яйцо - 1 штука

Соль - половина чайной ложки или по вкусу.

Масло растительное для жарки - как в прошлый раз, чтоб покрыть дно сковородки на полпальца.

Все!


Поехали. Треску нарезаем на кусочки размером с палец... или нечто похожее. Кстати, если вы купили филе, прессованное в брусочки, сперва его разморозьте слегка и разберите на ломтики, а то получите не пальчики, а кашу.

Посолите их щепоткой соли, поперчите по желанию и посыпьте  мукой из ситечка и поворошите, чтоб обсушить со всех сторон, или просто слегка обваляйте в муке. Этот этап не пропускайте - иначе жидкое тесто будет стекать с рыбы.

Готовим кляр. Проще простого: смешать муку и соль, вбить яйцо, влить пиво, размешать. Густота должна быть пожиже, чем на оладьи, покрепче, чем на блины. Откровенно говоря, у меня сейчас получилось чуть жидковато, поэтому в раскладке я скорректировала количество жидкости. Если что, добавьте чуть муки или чуть пива.

Рыбу, запанированную мукой, погружаем прямо в кляр и перемешиваем.

Разогреваем масло в сквородке и, выуживая по одному кусочку, жарим их в масле на среднем огне до уверенной корочки.

Рыба вам не курица, она готовится мгновенно - зазолотело, переворачиваем, еще пара минут - и готово. Готовую складываем на бумажное полотенце.

Повторяем, пока не пережарим все, что нарезали. Чем мне нравится этот рецепт - корочка тоненькая, деликатная, словом, не тот случай, когда в здоровом куске жирного теста надо искать микроны начинки. Хотя с калорийностью тут тоже все хорошо. Ну или плохо, это как посмотреть! ))) Вот вам на разлом.

Вкусно и горячим, и остывшее, но горячее еще и задорно хрустит, а вот холодное, конечно, уже нет. Ну и на прощанье бонус - внезапное удачное селфи сделала, пока жарила. Сковородка на фоне )))) - вместо визитки для КМ ))).

Всем хорошего воскресенья, добра и еды! Пишите!

Рекомендуем
@Jice
@Varon
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: