Это общие правила, по которым грибник может определить ядовитые грибы и вовремя распознать их до того момента, пока не съел. Дело обстоит так, что ни вкус, ни приятный запах, ни внешний вид, не являются показателями пригодности. Собирать можно только то, в чём вы не сомневаетесь. Если вы полагаетесь исключительно на везение – выкиньте грибы без сожаления. Интересно, что у населения существует ряд интересных заблуждений о том, как надо определять грибы:
Соберём сейчас, а дома – разберёмся.
С того момента, как вы срезали гриб, он начинает «стирать» признаки: запах и цвет. Собирать так, чтобы только набрать корзинку – не стоит. Лежалый гриб трудно правильно распознать, если у него много ложных ядовитых двойников.
Интернет-определитель поможет!
Автор этих строк несколько раз пробовал определить правильно Гриб-Зонтик через приложение из смартфона. И все три раза определялся разный гриб. Алгоритм приложения нуждается в доработке.
Луковица должна посинеть (побуреть)
Как съедобные, так и ядовитые грибы, содержат вещество, которое меняет цвет лука. Иногда предлагают взять «химический карандаш» и попробовать грибы на «ядовитость». Этот метод не работает.
Грибы не портятся.
Как и мясо, грибы тоже могут протухнуть. Допустимо, чтобы вы обработали грибы не сразу после сбора, а на следующее утро. Но дольше держать их без обработки не следует.
У съедобных грибов – приятный запах и вкус.
Вовсе нет! Конечно, большинство ядовитых грибов Крыма несъедобно из-за горького вкуса и неприятного запаха, но есть и вкусные. Пантерный мухомор имеет приятный вкус. Зелёный Мухомор (Бледная поганка) – приятный анисовый запах. А у рядовки красноватой запах «так себе», но зато это съедобный и очень вкусный гриб.
Варка гриба поможет обезвредить яды
Мускарин (яд мухоморов) стоек и будет также ядовит, как и до варки с луком или уксусом. Бывают и другие «умные советы» по обезвреживанию ядов.
Среди ядовитых грибов нет с губчатой шляпкой.
Полно! Например, сатанинский гриб (белая шляпка, красно-жёлтая ножка). Или виды розового боровика (похожи на сатанинские).
Все ядовитые грибы имеют кольцо
Вы давно покупали шампиньоны в магазине? Будете проходить мимо лотка с грибами – посмотрите. Кольцо на месте. Также имеют кольца и грибы-зонтики. Хотя это весьма вкусный гриб.
Шампиньоны, растущие на поле – безопасны
Съедобные шампиньоны имеют много схожих ядовитых собратьев. Например, шампиньон рыжеющий (желтеет на срезе, трещиноватая шляпка). Шампиньон Романьези имеет неприятный запах больницы («карболки») и различим по запаху. Конечно, они не смертельно ядовитые, но перспектива «обнимать унитаз» не радует.
КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО СОБИРАТЬ БЕЗ ОПЫТА?