Ответ на пост «Молога»

Не проходит и пары месяцев что-бы какой-нибудь аффтор не сунул очередной постец про Мологу. Раньше еще модно было это приправлять "ужасами сталинизьма" и прохладными историями о самоприкованных жителях, которых смела какая-то адская волна при затоплении. Сейчас этого уже не делают, потому что упоротых, которые поверят в этот бред, осталось не так много, а остальные насуют минусов. Но при этом все равно сохраняется общий пожалеечный тон поста с обязательной фоткой кучи мусора со стрелочкой "Прости". Уровень постов почти всегда - барахло, вплоть до того что аффтор постит фотографии, которые вообще ни к Мологе в частности, ни к Рыбинскому водохранилищу вообще отношения не имеет, а когда в комментариях ему на это указывают, быстренько правит пост и сидит с покерфейсом, типа так и було. В этих постах никогда не расскажут о значимости водохранилища как части транспортно-водно-энергетической сети всей европейской части России, не расскажут про заводы, которые были построены благодаря ему, не расскажут про паводки и затопления на местных реках до водохранилища гробившие население годами.

Постоянно выпячивается эта Молога как какая-то охеренная потеря потерь. Таких городков по России разбросано во множестве. Они тихо загибаются, теряя население и последние остатки производства и сельхозки, превращаясь в руины или пытаются эксплуатировать "внутренний туризм". Хотя это, по большому счету, удел совсем уж крошечных поселений вроде Мышкина или Вятского.
Наконец, особенно сильно раздражает, что аффторы этих говнопостов обычно даже не пытаются найти какие-нибудь фотографии, которые еще не навязли в зубах пользователей. Самый поверхностный гуглинг, обязательная куча мусора "прости" и церковь, торчащая из воды. Хуяк-хуяк и в продакшен!
Только для того, чтобы такой херни было поменьше, вот вам прекрасный ресурс: pastvu.com?g=58.230132,38.405693&z=13&s=osm&a...

Выставляете желаемый диапазон дат, ищете на карте нужное место и наслаждаетесь видами двухсотлетней давности.
Например:
1. Молога. Дети привыкают жить в воде, готовясь к затоплению водохранилища.

2. Дореволюционная группа совместных закупок.

3. Градообразующее предприятие

4. Вид на мологскую ривьеру

5. Почтово-телеграфная контора. Приезжайте, кстати, в Некрасовское или Диево-Городище. Там отделения Почты России и сегодня точно также выглядят. Гусь прилагается.

6. Сиротский приют, в честь чудеснага спасения России от преждевременной смены индекса Александра с II на III.
(Речь про взрыв свитского поезда народовольцами, история достойная отдельного угарного поста).

7. Торговая площадь. Съемка дореволюционным дроном (фотографом, залезшим на пожарную каланчу).

8. Сама каланча. Кстати построена по проекту А.М. Достоевского, младшего брата нашего всего Федора Михайловича.

Ну и бонусом, очерк о Мологе в журнале "Живописная Россия" от 1899. Сам журнал можно скачать тут: https://rusneb.ru/catalog/000203_000130_24/

Про прабабушку

В моем детстве , когда родители уходили на работу, меня оставляли с прабабушкой. Она родилась в 1917 году в городе Молога (так же называют Русская Атлантида). В 5 лет она переболела менингитом, после чего потяряла слух. Примерно в 1931 году прапрадед принимает решение разобрать дом, сделать из него плот, и сплавиться вниз по реке. Жителям Мологи выдавалась бумага на получение земли из за вынужденного переселения связанного с постройкой водохранилища.

Причалив в городе Н* прапрадед собирает дом на отведённое ему участке и семья начинает обживаться на новом месте. Во время ВОВ она была санитарной на фронте. Так как она была глухая то всегда придерживаюсь своей подруги. Началась бомбежка и подруга побежала. Прабабушка за ней. И их поймали, арестовали и судили. Прабабушку на суде оправдали. В 1944 году она выходит за муж и в 1945м рождается моя бабушка. Они живут с родителями прабабушки до 1952 года, в этот год прадед исчезает. Прабабушка с дочерью пытались его найти, но получилось это только в 2003 году. В 1965 году, во время работы на заводе, у прабабушки затягивает правую руку в станок и перемалывает до середины предплечья.

Дальше она доживала уже более спокойную жизнь. Она вырастила дочь и старшую внучку, нянчилась с правнуками. Она готовила, таскал воду, перекапывала огород, косила траву. Рубила дрова и все одной левой рукой. Так продолжалось до 2006 года. Дальше здоровье уже не позволяло ей жить одной. Мы все детство с ней играли в разные игры, рисовали, пели песни. Когда я вырос она волновалась когда я убегал ночью гулять.

В 2013 году она первый раз увидела моего сына, своего праправнука. Одной рукой она запеленала его так как нам не дано было и двумя руками. В 2015 году её не стало. Она сломала шейку бедра и практически перестала двигаться. Но до сих пор мы её помним и любим. И очень скучаем.

Извините за сухость изложения, просто изначально это писалось для семейного архива.

За ошибки пардоньте)))

Рекомендуем
@mask_d2
@PomTV
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: