Подарили мне казан на ДР. Чугунный, на 6 литров. Правда это было год назад, но вот только сейчас руки доросли забрать его на дачу. Никогда до этого не готовил в казане. И хз что от него ждать. "Знающие" люди пугают всякими сложностями по типу предварительного обжига. Приехал, поставил, залип в интет. Через полчаса плюнул и начал действовать по наитию. Сначала обжег насухую в костре при сильном огне. Крутил, вертел, чтобы сжечь машинное масло. Часа полтора у меня на это ушло. Когда казан немного остыл , налил в него граммов 200 не особо дорого подсолнечного масло. Распределил по поверхности с помощью тряпки, намотанной на палку. Подождал пока разогогреется и опять по стенкам, ушкам, ребрам и более активно. Дал закипеть, перемешиваю и даю загореться. Получаем свой персональный ад. Все масло выгорело, для 200 граммов масло хватило минуты 2. Снимаем с огня. Ждём. Когда немного остынет. Протираем сухой тканью. И повторяем ещё раз. Всё , казан готов к работе. Решил на первый раз приготовить оджахури.
1. Раскалил масло и обжарил в нем пару перьев лука до черноты, для снятия посторонних привкусов. Обжарил картошку до золотистой корочки. Минут 10 хватило. Перемешивал через каждые 2 минуты.
2. Отложил картошку в сторону. Раскалил казан, обжарил мясо. Сильно не зажаривал, так как ему ещё тушиться. И добавил часть специй.
3. Следом пошёл лук. Прямо в мясо, и до мягкости.
4. Перемешали и добавляем нашу золотистую картошку, оставшиеся специи. Солим.
5. Минут 15-20 булькает, убавляем огонь на средний (вытащил пару поленьев)
6. Открываем, перемешиваем, добавляем чеснок, зелень, помидоры и оставляем ещё на 10 минут.
Перемешали и на плоское блюдо. Результат. Вкус обалденный. Никаких посторонних привкусов. Картошка за счёт предварительной обжарки имеет насыщенный вкус, распадается от прикосновения. Мясо шикарное, мягкое, но не разваленное. Помидоры придают свежести. Все вместе очень гармонично.
Что по итогу: - не пожалел, что взял меньше масла. - пожалел, что не взял больше картошки. - можно было присыпать сверху перед закладкой картошки молотым чёрным перцем. - после закладки помидор 10 минут маловато. Минут 15 в самый раз. - чеснок взял молодой с грядки. Его надо было больше или брать сухой. - нужно больше зелени.
Оджахури - это пожалуй беспроигрышное блюдо, приготовив которое Вы с полной уверенностью можете сказать, что оно понравится ВСЕМ! И секрета тут никакого нет - базово это просто поджаренные свинина, картошечка и лук, и это уже охренительно!
А далее имеют право на существование различные вариации. Кто-то добавляет помидоры, кто-то добавляет сладкий перец и всё это конечно будет очень вкусно.
Но сегодня я хочу попробовать приготовить базовую версию этого замечательного блюда.
Что нам понадобится:
Свинина средней жирности, лопатка - 600-700 гр.
Картофель - 1,5 кг.
Лук репчатый - 2 шт. + 1 шт. для подачи
Масло подсолнечное - 50 мл.
Аджика грузинская - 1 ст.л.
Соль, перец чёрный - по вкусу
Зелень петрушки и/или кинзы - для подачи
Мясо моем, обсуживаем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки, которые удобно будет кушать. Отправляем мясо в миску и добавляем к нему столовую ложку грузинской острой аджики. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
Картофель чистим и режем на кусочки, приблизительно равные по размеру кусочкам мяса. Также чистим и нарезаем полукольцами пару луковиц.
Приступаем непосредственно к приготовлению: На сковороду с толстым дном, в моём случае чугунную, или лучше в казан добавляем немного растительного масла. Много не нужно, так как из свинины ещё вытопится находящийся в ней жир. Даём маслу хорошо нагреться и отправляем в него мясо.
Лучше выкладывайте мясо в один слой, чтобы каждый кусочек подзолотился и приобрёл аппетитную корочку. В данный момент готовность мяса внутри нас не интересует, нам нужен цвет!
Когда мясо поджарилось - вынимаем его в отдельную посуду, оставляя масло с жиром на сковороде и отправляем туда картофель. Также обжариваем его со всех сторон, чтобы он стал румяным и красивым. Когда картофель жарится, добавляем в него свои любимые специи. В моём случае это хмелисунели и паприка.
Когда картофель подрумянился - также вынимаем его и перекладываем к мясу, а на сковороду отправляем лук, при необходимости добавив ещё немного масла. Лук также не нужно доводить до полной готовности, нужно чтобы он только слегка размягчился. Как только забросили в сковороду лук - сразу же мелко рубим чеснок и через пару минут отправляем его к луку.
Даём пару минут, чтобы аромат чеснока раскрылся и отправляем всё это к мясу и картошке в миску или, если Вы готовите в казане или большой сковороде - тогда можете мясо и картошку вернуть обратно и тут уже перемешать.
Когда всё тщательно перемешали, переложите в форму для запекания, желательно теплоёмкую, чугунную или лучше в кеци (грузинская глиняная сковорода), которая долго удерживает тепло и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.
За это время картофель и мясо доготовятся внутри и полностью обменяются вкусами и ароматами.
Подавайте гарячим, прямо из печи, посыпав свежим луком и зеленью. Ну и конечно бокальчик красного никогда не повредит!
Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.