Ответ на пост «Борьба с пустыней»

Привет всем! Вижу что пост людям понравился, но оставил очень много непоняток у многих людей и кучу вопросов - типа как, зачем, для чего и сработает ли. Коммент на это я оставил в одной из веток непонимания, но как бы заметят его не все - а вопросы есть у многих, да и тема сама по себе интересная.

Для того, чтобы справляться с подобнеыми проблемами есть наука. Скучная наука экология, не имеющая ничего общего с скаканиями экоактивистов и экошизы, презираемая за одно свое название - потому что шизов тоже называют экологами, как и людей, которые всерьез занимаются тем, как функционирует природа. Помимо прочего экология изучает как зарастают песчаные наносы в степях, полосы излившейся вулканической лавы, сели и места откуда ушел ледник. Учёные годами изучают закономерности и то какие растения заселяются первыми, какие вторыми, третьими и так далее - но это, разумеется, не интересно широкой публике, считающей экологию проституской наукой, наживающейся на хайпе вокруг глобального потепления. Однако если надо спасти от вымирания панд (кстати спасли, популяция устойчиво растет даже в дикой природе) или зарастить пустыню (разработки на настоящий момент окончены, идет практическое воплощение в Китае и Африке) - экологи находят ответ. Как? Ну очевидно работая не в офисе за столом, а в экспедициях, проходя десятки километров в день в холоде и жаре, под дождем или иссушающим ветром, по пустыне или горам, изучая зарастающие дюны или те места, где живут дикие панды. А потом разрабатывают программу. Потом сами тестируют ее на опытном участке в нескольких вариантах. Потом выбирают лучший и на основе его пишут рекомендации и техническое руководство по проекту. Дальше дело уже за политиками, которые превратят в заповедники все места, где панды могут успешно жить и размножаться - или агрономами, семеноводами и рабочими, которые будут воплощать проект по борьбе с пустынями в жизнь Смотря уж какая задача стояла.

О чём всё это: опустынивание в Китае - это сущий головняк, пустыни в наши дни растут почти везде. Поэтому еще в начале 1970х Китай решил, что с ростом пустынь надо что-то делать, ведь теряется полезная земля, где можно что-то выращивать - ну или просто гулять - и превращается в бесполезную для всего пустыню - а поля и деревни заносятся песчаными бурями. Так родился проект "Зеленая китайская стена" (официально Тройная Северная Программа Развития Защитного Пояса), предполагающий не только сдерживание опустынивания, но и продвижения нормальной растительности на территорию, уже забранную пустыней за последние века. И ученые поехали изучать зарастание песков там, Куда их нанесло ветром, но зарастание идет естественным путем. За годы работы были изучены все варианты такого зарастания и причины того, почему в одних местах процесс идет одним путем, а в других иным. Это дало теоретический базис - и работы начались. Многие детали китайской программы "Великая зеленая стена" мне неизвестны, всё же большинство работ, предшествоваших ей были написаны на китайском - но за 25-30 лет исследований (с начала 1970 до середины-конца 1990х) были выработаны оптимальные практики, получено технические руководства для любых участков, налажено разведение растений для всех этапов программы - и сейчас воплощение программы идет полным ходом. Вдоль пустынь были высажены леса, преимущственно - из тополя, сдерживающие пыльные и песчаные бури и принимающие удар песка на себя - в итоге пыльные бури перестали достигать многих деревень и их полей. А затем началось наступление на саму пустыню. Проект амбициозен - из общей площади пустыни Гоби в 1,7 миллиона квадратных километров. к превращению в степи и леса пригодны около 530 000 км. кв. пустыни Гоби, когда-то бывших лесами, пастбищами и полями. Китай отвоевыает у пустыни примерно 2000 кв. км. в год, помаленьку продвигаясь от границ пустыни на опустыненные территории. Но и это - беспрецедентный результат.

Что мы видим на видео: чтобы песок не сдувало, надо закрепить поверностный слой. Сносим барханы бульдозерами, потом выравниваем поверхность. Затем начинаем с ней работать, забиваем в ямы солому, чтобы гнила и давала питательные вещества, создаем сетку из соломы чтобы песок не сдувался из ячеек. Торчащая солома прикрывает от ветра верхний слой песка - и обычные ветра его не уносят. По весне сажаем в соломенные грядки неприхотливые полупустынные псаммофитные растения, выращенные в питомниках. Псаммофиты - это группа растений растущих на песках и супесях. Их корни расползаются и не дают песку сдуваться - а если их занесет - они упорно прорастут через песок и вылезут на поверхность. Они привыкли жить в песчаном аду, переживать песчаные бури и качать к поверхности воду из глубины своими длинными корнями. И вот уже образовалась зеленая сеть, гасящая ветер в приземном слое и не дающая песку переноситься. Когда песок закреплен, а псаммофиты разрослись и поползли в ячейки (то есть лет 10 спустя) - подсыпаем удобрений и садим какие-нибудь полупустынные злаки, типа южных видов ковыля и типчака, какие-то полыни, какие-то еще ксерофитные, засухоустойчивые травы, местами сажаем кустарники. Травы и кустарники окончательно закрепляют песок, дернуя его и разрастаясь, наполняя почву питательными веществами. Еще лет 20 и из пустыни получается сухая степь. А там где степь не очень то сухая, а так же по берегам речек и ручьев - начинается высадка деревьев - в основном тополей и тамарисков.

В настоящее время проект "Великой Зеленой Стены" стал по настоящему национальным - и каждый китаец должен вносить в него свой вклад деньгами или работой.

Видя китайские успехи африканцы в 2005 начали аналогичный проект - Великая Зеленая Стена вдоль всей южной границы Сахары. Были проведены аналогичные исследования, китайские руководства были адаптированы под местные задачи, созданы центры где разводят нужные для заселения пустыни семена, выращивают рассаду и саженцы трав, кустарников и деревьев, нужных для борьбы с пустыней. Другое дело, что африканцы не слишком справляются - не хватает ни денег, ни людей. В конце концов на озеленение одного гектара нужны тысячи единиц рассады и саженцев, сотни тысяч семян для высевания и так далее.

Рекомендуем
@TrAck
@support
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: