Ответ на пост «Что нам веееетееер, да на это отвеееетииит...»

Вот меня всегда поражает когда пишут "я из Сибири". Из какой, бть? "Живу где-то примерно вот на этих 10 миллионах квадратных километрах?" Сибирь начинается за Уралом и делится как минимум на Западную и Восточную. Основные природные области — Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Средняя Сибирь, Прибайкалье, Забайкалье, Северо-Восточная Сибирь и горы Южной Сибири (Алтай, Саяны).

Читаешь и понять не можешь где это в Сибири водится колорадский жук и нет лесов.

Да, можете записать меня в душнилы...

В сердце Саян

Окинское плато

Фото: Алексей Трофимов

Что мы ели в походе

Прочитала я тут пост "Что едят в походе?" и вспомнилось... В конце 80-х, когда я только-только окончила школу, увлеклась туризмом. В нашем городке был замечательный турклуб. Я с головой окунулась в туристскую жизнь, мы ходили в походы по своей республике, ездили на турслёты, собирались в своём клубе, и это было замечательное счастливое время! И вот однажды мне довелось принять участие в походе по Саянам, а именно Западному Саяну. Мы долетели до Красноярска, оттуда на ЯК-40 до Кызыл-Мажалыка, попуткой до Бай-Тала и оттуда вышли на маршрут. Нас было одиннадцать человек. И конечно же, наше питание было хорошо продумано, рассчитано по граммам, запаяно по пакетам. Маршрут был рассчитан на 10 дней, нам предстояло покорить несколько перевалов и гору Муштук. И вот где-то на шестой  день пути, перед восхождением на очередной перевал, мы делаем заброску. Сложили кое-какие вещи и  продукты, заложили камнями, и налегке с непривычно лёгкими рюкзаками двинулись в путь. По маршруту, мы должны были вернуться сюда на следующий день и забрать спрятанное. Всё шло по плану, мы сходили за заброской, перераспределили продукты, отдохнули на днёвке, даже в бане самодельной попарились, и пошли дальше. И вот тут-то и выяснилось, что забыли мы на заброске большой пакет к крупами и вермишелью! Спрятали его в отдельном месте и... забыли! А нам ещё три дня идти. Это были незабываемые дни! Помню, как в каком-то лесочке собирали грибы, потом чистили их (среди них были и червивые), готовили. Суп вроде сварили. Пока шли, встретили юрту, к нам вышел хозяин. Мы выменяли у него большой  пакет вермишели, буханку хлеба и ещё он дал нам целый пласт копчёных рёбер. Взамен мы дали этому доброму человеку два  стальных складных ножа, очень хороших, ручной работы. Потом нам ещё больше повезло! Мы на следующий день увидели ещё одну юрту, рядом стоял грузовик. Нас хозяева пригласили внутрь, мы расселись кружком, чуть шеи не свернули, разглядывая внутреннее убранство. И нам дали в небольшой пиалке араку - молочную водку, это такая мутная беловатая жидкость. Мы передавали пиалу друг другу по кругу и пили. Правда, я не решилась попробовать. И что уж тут! Гулять так гулять! На этом грузовике, в кузове, нас с ветерком прямо через реку довезли до какого-то посёлка. Вот как-то так мы и выжили! В этом посёлке мы первым делом пошли в столовую. Оголодавшие и исхудавшие, мы назаказывали двойные порции первого и второго. И пожалели. Потому что там одна порция была, как хорошие две. Представляете, сколько нам еды наложили? Мы чуть не лопнули. Потом ходили и стонали, но быстро всё переварили и готовы были есть ещё. Хороший был поход. На следующий день мы уже  были в Абакане, там сели на поезд и уехали домой. А все эти приключения до сих пор вспоминаем со смехом!

Приходилось не раз вброд переходить реки

А это мы спускаемся в Шуйскую долину

На перевале "Калипсо"

Парабола. Ергаки

Рекомендуем
@ariEL
@klismA
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: