Что мы едим? Бройлер это курица или уже не совсем? Неприятная правда о селекции

Почему-то, когда речь идёт о проблемах современной селекции, мы сразу говорим про несчастных мопсиков, дрожащих чихуашек и плоскомордых котов. И вот как получается: только утром мы негодовали, а к ужину уже запекли курочку в духовке! Да-да, ту самую «селекционно созданную» курочку-мутанта под названием бройлер. Если присмотреться, этих пернатых сейчас уже и курицей назвать сложно!

Селекционер

"Если не увидим цветение сирени, то опоздаем на всю весну"

До конца недели в Москве будет царить СИРЕНЬ. Перефразируя знаменитого Паровозика со станции Ромашково, скажу - бросайте все и идите смотреть на сирень.
Одна из лучших коллекций собрана в Ботсаду МГУ. Найдите время, сходите полюбоваться, не пожалеете.
Коллекция сирени - главная гордость этого ботсада. Там две аллеи. Одна - под зарубежные сорта, в основном американские, в США сирень безумно популярна у селекционеров.
Вторая аллея - советские и новые российские сорта. Основа собрания на этой аллее - коллекция знаменитого сиреневеда и сиреневода-самоучки Леонида Колесникова.
Легенда гласит, что однажды, работая шофером, он подвозил какого-то артиста с охапкой разной сирени. Артист на следующий день уезжал на гастроли и подарил шоферу весь букетище. Букет дома в вазе корней не дал. Но стоял удивительно долго, и Колесников решил прикопать веточки у себя на участке. Они прижились, и так началась самая романтичная история советской селекции.
Правда википедия утверждает, что сиренью Колесников заболел еще во время службы в Красной армии. Части нередко квартировали в разрушенных революцией и гражданской войной помещичьих усадьбах, и Колесников привозил оттуда саженцы на свой участок. Земли у его бывшекупеческой семьи после революции осталось немного - из 2,5 гектара в районе современного Сокола осталось лишь 5 соток. Но и там он умудрился вырастить 100 сортов!
На фото одна из самых популярных сиреней в мире - сорт "Красавица Москвы" колесниковской селекции:

За свою жизнь Колесников вывел почти 300 новых сортов. Но сохранилось до наших дней лишь 20%. Сирень, оказывается, довольно капризная дама. На разных почвах может иметь разную окраску или вовсе отказывается цвести. В том же ботсаду МГУ многие сорта растут как привой на бирючину или на сирень обыкновенную.

Смотрите, какая красота!

Отдельно стоит сказать о белой сирени. В наших дворах она обычно цветет не так пышно, как лиловая. А в ботсаду это нечто!

Есть даже кремовые, почти желтые цветы:

Большую часть года сирень стоит без цветов. Чтобы скрасить это время, вывели вариегетно-лиственные сорта. Встречаются ампельные версии с "плакучими" ветками, и с кудрявыми мелкими листочками.

При Сталине Колесников был звездой, получил Сталинскую премию, которую всю пустил на работу с сиренью. Но при Хрущеве все несъедобные культуры, бесполезные в народном хозяйстве, отошли на второй план. Район Сокола с колесниковским участком отдали под застройку хрущевками. Часть коллекции смогли перенести в ботсады, в район Северного Измайлова. А часть тупо развезли по правительственным дачам, и дальнейшая судьба этих сортов неизвестна.
Леонид Колесников был очень скромным человеком. Только под старость лет, поддавшись на уговоры коллег и учеников, увековечил свое имя в новых сортах сирени. А так то лётчикам посвящал, то космонавтам, то героям Великой Отечественной войны.
Но есть-таки 3 сорта, которые посвящены:
*его дочери - "Дочь Тамара":

*жене - "Олимпиада Колесникова":

и в последнюю очередь себе - "Леонид Колесников":

И сам селекционер со своей любимой сиренью:

Колесниковские сирени есть и на Сиреневом (ожидаемо) бульваре, и в Сиреневом саду на Щелковском шоссе. Это между Восточным вокзалом и ст. м. "Щелковская". Если нет времени ехать в ботсад, можете полюбоваться этими цветами и там в сокращенном варианте разнообразия. Главное - успейте!

Посевная, она разная бывает

Раз уж пошла волна постов про посевную - вставлю и я свои 12 копеек.
Как говорит народная мудрость: "весенний день год кормит". Опыт работы в сельском хозяйстве подсказывает: "лучше один раз вовремя, чем десять раз правильно".
Посевная в полном разгаре, погода придержала ее дней на 7-8 - теперь надо наверстывать упущенное. Решил вот поделиться впечатлениями за последние пару недель.

На поля вышла куча техники. Соседи сеют сою.

А мы - товарный подсолнечник.

Сеялка посеяла поле и прикорнула на краю. Завтра с утра ей светит перегон за 50 км. В ночное время негабарит перегонять по дорогам общего пользования нельзя, днем - только по согласованному маршруту и с сопровождением. Пусть поспит немного.

Вот мы сеем семенную кукурузу. Я не просто так катаюсь за машиной, я своими колёсами границу участка отбиваю. Периодически включающиеся глушилки GPS заставляют держать маркеры наготове

Мы тоже приступили к севу сои, надо же не отставать от соседей.

Заправка сеялки семенами. Один мешочек на 9,5 гектар.

И так каждые два часа.

Все как в советские времена - гектары, сроки... и это хорошо.

Но бывает и иная посевная, на которой не важны гектары. Два дня сеяли, посеяли 5 гектар. Это опытные делянки

Когда-то выкладывал уже фото и видео посева селекционного питомника, решил освежить. Сотни делянок, максимум было до трех тысяч.
Для этой цели у нас есть специализированная селекционная сеялка. За световой день она может посеять до 600 делянок.
Чего она только не сняла в своей жизни. Подсолнечник, кукуруза, соя, фасоль, пшеница, лук-чернушка, кориандр, базилик и даже такая экзотика, как крапива лекарственная... Вроде ничего не забыл...

Все новинки, все перспективные комбинации, все, что надо проверить. Ну и импортные гибриды для сравнения, разумеется, надо же понимать уровень своей селекции.
Начинается подготовка к посеву где-то в начале февраля. Подбираются комбинации, делается схема, на каждую делянку готовится парный пакетик с семенами и этикетка.

Вот такая коробка на каждый год, приче не одна.

В ящике набор связок из парныхпактиков и этикеток, уложенных строго в порядке посева

Разметка поля... Как же облегчает жизнь использование систем параллельного вождения. Продольную разметку помогает сделать навигация, поперечную приходится отмечать рулеткой, шнурком и колесами авто.

А вот и сам процесс. Остановка на межделяночной дорожке, установка этикеток, сброс остатка семян, очистка высевающего аппарата, взять следующий парный пакетик, разорвать, рассыпать на два аппарата, прокрутить диск для заполнения отверстий, дать команду механизатору, повторить 22 раза, вернуться в начало делянок и начать все снова. За годы все отработано до автоматизма.

Вот еще видео с другого ракурса

А вот как работает ваккумный высевающий аппарат точного высева. В обычных сеялках он закрыт защитным кожухом.

Компьютер синхронизирует скорость вращения диска со скоростью движения трактора. В нижней части семена сбрасываются в сошник.

Ряды этикеток постепенно покрывают поле

В некоторых местах приходится притормаживать посевные работы до вызова саперов. Приветы от двух войн, на расстоянии 100 метров

Осколок положен в качестве ориентира

Осколок положен в качестве ориентира. В общем работа продолжается.

Почему породы собак активно деградируют? На это есть три серьёзные причины

Корни проблемы деградации современных пород собак как минимум в трёх вещах: собачьей безработице, человеческой безграмотности и нечеловеческой жадности. Когда эти три стороны сходятся — пиши-пропало.

Ахаха, деградируем мы. На себя бы посмотрели!

Совсем недавно практически каждая собака была чем-то занята: гламурные йорки давили крыс, лабрадоры подавали дичь, а хаски тянули нарты. Но потом люди перебрались в благоустроенные жилища, навешали камер видеонаблюдения, устроились на постоянную работу. Жизненная необходимость в охотничьих, ездовых, пастушьих или охранных животных просто исчезла. Из верных помощников-трудоголиков собаки стали просто компаньонами. И селекция двинулась в соответствующую сторону дивана.

Да, мы будем тут лежать и спать. А ты, человек, иди работай! Времена рабочих собак прошли!

Из этого следует, что раньше работоспособность собаки была одним из главных доказательств её породности. Животное с анатомически неправильным сложением тела и нестабильной психикой не могло эффективно выполнять свои обязанности. А значит, и участвовать в дальнейшем разведении.

Синоптики измеряют облачность на сегодня.

Сегодня отбор проходит на выставке или племенном смотре — и это ещё в лучшем случае. Но даже там не всё гладко. Из зоотехнического мероприятия, где животных измеряли по параметрам и оценивали психику, большинство нынешних собачьих выставок похоже на эффектное шоу. Потому и отбор идёт не на качества, а на красоту.

Извините, но куда вы дели нос у моих потомков?..

Чем сильнее гипертрофирован образ породы, тем лучше! Больше, выше, пушистее, морщинистее, слюнявее! А что скрывается внутри — исключительно на совести заводчика. Собачке ведь больше не надо работать, можно и схалтурить!

«Крысиную» морду и плотное телосложение у бультерьеров сделали породной чертой.

Но причина вырождения пород не в одном-двух недобросовестных владельцах. Всё начинается с банальной безграмотности, вроде:

«Ой, мне сказали, что Масечка слишком высокая. Но ничего, зато у неё вон какая мордашка, детки будут очаровательные!»;

«Подумаешь, эпилепсия. Зато он чемпион!»;

«Ничего она не боится, просто немного нервная!».

Кинологические организации не могут контролировать процессы селекции в массах. Вот и получается, что в разведение идут собаки, которые для этого не подходят.

Многие хаят декоративные породы. Но и служебные собаки, типа немецкой овчарки, тоже за десятилетия селекции поменялись в облике.

А заканчивается вырождение пород теми недобросовестными людьми, для которых разведение собак — просто бизнес и ничего личного. Такие товарищи идут на риски целенаправленно: вяжут заведомо неподходящих для племенного использования животных, чтобы щенков продать побыстрее да подороже. Деньги не лают, как говорится. источник

Кошмарный кошмар

Великая наука

Мичурин

Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна.

Только в 51 год он начал печатать свои научные работы. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России, и плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.

В 1898 году Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из города Козлова.

Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет, как фиалка, с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Мичурин лилию не продал, хотя жил бедно.

А в марте 1913 года селекционер получил из департамента земледелия США послание с предложением переехать в Америку или продать коллекцию растений. С целью пресечь посягательства на гибриды садовод заломил такую сумму, что сельское хозяйство США было вынуждено сдаться.

На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на «женскую» сторону. Многие полагают, что это ошибся скульптор. Однако Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Из-за крайней бедности Мичурин сам перелицовывал старую одежду. Сам шил рукавицы, туфли носил, пока не развалятся. Все, что он зарабатывал, уходило на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось.

Летом 1912 г. канцелярия Николая II послала в Козлов к Мичурину одного из своих видных чиновников — полковника Салова. Полковник был удивлен скромным видом усадьбы Мичурина, которая состояла из кирпичного флигеля и плетневого сарая, а также бедной одеждой её владельца, которого он принял сначала за сторожа. Салов ограничился обозрением плана питомника, не заходя в него, и рассуждениями о святости «патриотического долга», малейшее отступление от которого «граничит с крамолой». Через полтора месяца Мичурин получил два креста: Анну 3-й степени и Зелёный крест «за труды по сельскому хозяйству».

В гражданскую войну, когда в город приходили белые, он прятал в своем подвале раненых красных, и наоборот: когда приходили красные – прятал раненых белых. Как случилось, что на него никто не донес – тайна.

На другой день после октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел и заявил: «Я хочу работать для новой власти». И она стала ему помогать.

В 1918 году Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, впрочем, тут же назначив его самого заведующим.

Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей. Мичурин сам изобретал и конструировал свои инструменты: секаторы, барометры, прививочное долото, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар.

Специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить. Все оборудование он ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.

Ивана Владимировича соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря и колдуна. Он знал множество трав, которые обладают лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази и отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей.

Бывало, шел с тросточкой и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им саженцы, но ни один не приживался.

Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства «Розовые». Выведена Иваном Мичуриным в конце XIX века как особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но и совсем не рябина.

Как карпы обратили вспять ход эволюции

Как правило, эволюционные изменения занимают тысячи и миллионы лет. Однако иногда живые существа эволюционируют очень быстро — если того требуют обстоятельства. Карпам удалось за 100 лет избавиться от черты, на приобретение которой ушло несколько столетий тщательной селекции.


Так выглядит обычный карп с полноценной чешуей

А так выглядит крупный зеркальный карп

В дикой природе карпы (Cyprinus carpio) покрыты жесткой чешуей, как и многие другие рыбы. Но европейские монахи несколько столетий выводили, а затем поддерживали популяцию карпов с мутацией, которая делала чешую почти незаметной, а чешуйки — мягкими и маленькими или наоборот, гипертрофированно большими. Таких рыб удобнее чистить и готовить, поэтому гладкие («зеркальные») карпы очень ценились на европейских кухнях.


В 1912 году зеркальных карпов завозят на Мадагаскар, где до тех пор не водилось подобных рыб. Их разводят в искусственных водоёмах и выпускают в естественные; очень скоро карпа можно обнаружить в любом пресном водоёме острова.


Уже в конце 50-х жители острова стали замечать, что карпы всё чаще обзаводятся твёрдой чешуей. Исследование этого года, основанное на инспекции чешуи и генотипа порядка 700 диких карпов и рыб, выросших на рыбозаводах, выявило, что 75% карпов на Мадагаскаре теперь покрыты плотной чешуей, подобно своим диким европейским предшественникам.


Эти факты не были бы так удивительны, если бы карпы просто утратили «зеркальную» мутацию в процессе естественного отбора — такое часто случается, когда искусственно выведенные животные попадают в дикую природу. Полноценная чешуя действительно лучше защищает рыб от хищников и паразитов. Однако генетическая мутация, обеспечивавшая «зеркальность», сохраняется в геноме всех мадагаскарских карпов. Рыбы вернули себе чешую через изменения в работе сотни других генов.


Этот процесс занял всего 100 лет, или 40 поколений рыб, заключают учёные.


Источник

Пакистанская шелковица

Вот такой рождественский подарок от деревца пакистанской белой шелковицы. Челябинск, 7 января 2022 года :) Вкусная, сладкая ягода с арбузно-дынным ароматом.

Я занимаюсь селекцией шелковиц на Южном Урале. Этот сорт приехал из Америки и для наших условий не годится, но всё равно я о нём мечтал :)

Рекомендуем
@AnalGin
@MiskayKoska
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: