Сладкая колбаска делается без сгущёнки.
Дарю свой рецепт, по которому я делаю сладкую колбаску уже много лет.
300 г. печенья (я предпочитаю Марию);
200 г. сливочного масла;
1 стакан сахара (с возрастом стал класть полстакана, а то сладко очень. Собственно поэтому и печенье стал брать Марию, как не сильно сладкое);
1 яйцо;
2 ст. ложки молока;
2 ст. ложки какао (я кладу с горкой, колбаска тёмная получается);
20 шт. грецких орехов. Это из канонического рецепта былых времён, сейчас просто покупаю чищенные, не помню точно, сколько надо чищенных: грамм 50-100, примерно.
Печенье прокрутить на мясорубке. Орехи по-правильному надо аккуратно ножом покрошить, чтобы колбаса с "жиринками" получилась, но с годами обленился, поэтому кидаю в мясорубку вместе с печеньем.
Масло, сахар, яйцо, молоко, какао смешать и, помешивая, довести до кипения (можно и не доводить, главное, чтобы сахар растворился и комочки какао исчезли).
Всыпать печенье с орехами. Размешать до однородности. Подождать, пока остынет и приступить к формированию колбаски. Это, кстати, довольно муторный процесс, потому что она не сразу слипается, надо довольно долго разминать. Я в пакетик полиэтиленовый обычный магазинный заворачиваю и мну, пока не поколбасеет )) В пакете так и остаётся, как настоящая колбаса в оболочке. Потом на досочку (а то она ещё слишком мягкая) и в холодильник.
И конечно же, не имеет смысла огород городить всего из-за одной колбаски. Сразу закладываю ингредиентов на две-три.
На выходе получается колбаса "мелкозернистая" ) Примерно как на картинке, только темнее (какао с горкой).