• 1 подписчик
    • 350 постов
    • 345 в грячем
    • 1066 плюсов
    • 0 минусов
    • 3 комментария
    • На сайте 3 года 7 месяцев 2 дня,
    • наскролил(а) ,
    • Рейтинг 8620

Подмосковные медсестры перинатального центра готовы объявить голодовку

После второй «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестер свалилась непомерная нагрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая реанимации.


Голодовка – крайняя мера и к ней мы подошли вынужденно, говорят младшие медсестры ГБУЗ "Коломенский перинатальный центр". Прежде чем решиться на отчаянный шаг, они пытались донести свои аргументы до всевозможных инстанций официальными способами.

Взывали к диалогу руководство, обращались в прокуратуру, государственную инспекцию труда, подразделения Росздравнадзора и Роспотребнадзора, Министерство здравоохранения области. Но юридические методы – жалобы и иски - не помогли. Хуже того, за попытки отстоять свои трудовые права и права пациентов на качественную медицинскую помощь начальство развязало в отношении «мятежниц» травлю.


С 2019 года остановлена индексация зарплат, и это при том, что за это время уже дважды проведено сокращение штатов – соответственно нагрузка на оставшихся медсестер, то есть нас, значительно возросла. Перед каждой реорганизацией на общих собраниях обещают повысить заработные платы, но за последние два года этого так и не произошло, - комментирует младшая медсестра Наталья Трухина, одна из участниц планируемой голодовки.

В 2019 году со всеми совместительствами и премиями младшие медсестры могли получать под 40 тысяч рублей в месяц, сейчас же никак не выпрыгнуть за 29-32 тысячи рублей, при этом объемы работ выросли вдвое. Это - 12-часовая рабочая смена, обслуживание нескольких постов одновременно, без перерывов на обед. Куда еще дальше-то?

Замученные рабским трудом сотрудницы всего-то просят сесть с ними за стол переговоров и привести оплату в соответствие с трудовым законодательством.

- Если до 31 января наши предложения не обсудят, мы будем вынуждены начать голодовку для привлечения внимания власти, общественности и СМИ к хронически нерешаемым проблемам. Первая участница вступает в голодовку 2 февраля в 8 часов утра, следующие будут присоединяться с интервалом 5 дней. Нас будет не меньше пяти, - рассказывает Наталья Трухина.

Медсестры подумывали и о настоящей забастовке, право на которую предусмотрено российским законодательством. Однако в этом случае серьезно пострадают госпитализированные женщины и их новорожденные дети, которые и так сейчас страдают из-за нехватки персонала. Остановка работы даже нескольких медсестер может привести к печальным последствиям, объясняют работницы.

Сегодн вместо 160 младших медсестер, предусмотренных штатными нормативами Минздрава России, работает всего 22 младшие медсестры и около 20 уборщиц по аутсорсингу. На младших медсестер вдобавок свалили обязанности до нуля «оптимизированных» санитарок, хотя по профессиональным стандартам это недопустимо – разные профессии, разные трудовые функции.

Что означает нехватка персонала на практике? Страдания для лежащих в центре женщин и детей. К примеру, после 20:00 часов младшие медсестры приемного отделения вынуждены обслуживать одновременно несколько отделений и 8 постов одновременно: один пост «приемника», один пост гинекологии, два поста в отделении патологии беременных, два поста в послеродовом, два поста гинекологии, а еще при большом количестве родов их зовут на помощь в родильные отделения, объясняют наши собеседницы.

- Представьте: в отделении патологии у беременной женщины отошли воды. Акушерка звонит в приемное отделение, вызывает к себе младшую медсестру, чтобы убрать за женщиной. В это же самое время у родившей женщины началось кровотечение, и акушерка послеродового отделения тоже требует себе на помощь «младшую». А в это же самое время подобная ситуация происходит в гинекологическом отделении, медсестра которой тоже вызывает младшую медсестру. И если в это же самое время в приемное отделение скорая доставляет женщину, которая уже в родах, то куда бежать младшей медсестре? Как ей разорваться на все отделения? А разорваться приходится – это наши ежедневные реалии, к сожалению. Оказывается ли при такой многозадачности роженице и ее ребенку должная помощь и уход? Ответ очевиден, – говорит младшая медсестра Татьяна Момот, вторая участница планируемой голодовки.

Сложная ситуация в послеродовом отделении, которое объединяет в себе три подразделения: послеродовое женское, послеродовое детское и отделение недоношенных. Если в отделении недоношенных - срочная генеральная уборка с утра, то в остальных отделениях средний персонал вынужден или ждать «младших», или всё делать сам. Например, генеральная уборка в палате интенсивной терапии - это часа на два. Значит, в послеродовом женщины не подмыты к обходу врачей, постельное белье не поменяно, чулки не надеты, судна после ночи не убраны. Если младшая занята в послеродовом, то страдают в отделении недоношенных: и мамы, и персонал сидят и ждут, когда освободится младшая. После 20:00 эти три отделения остаются вообще без своих «младших». Если в отделение новорожденных или в недоношенных поступил ребенок, у него взяли анализы, палатные медсестры вынуждены оставлять свои посты без присмотра...

По словам медсестер, чтобы «замаскировать» реорганизационную вакханалию, администрация Коломенского перинатального центра при очередном сокращении ставок младшего медперсонала отменила закрепление младших медсестер за конкретными отделениями, отнеся их к «общеучрежденческому» персоналу, что является прямым нарушением порядка оказания медицинском помощи, утвержденного Приказом Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н.

Новые положения, кроме того, позволяют работодателю не платить сотрудникам за переработку, так как исключается само понятие «совмещение должностей и расширение зоны обслуживания».

Минздрав Московской области в своем ответе на претензии медсестер Коломенского перинатального центра отвечает, что штатные нормативы якобы имеют рекомендательный характер.

«<…> В сфере здравоохранения отсутствуют обязательные для исполнения штатные нормативы, все они носят рекомендательный характер, включая рекомендуемые штатные нормативы, входящие в порядки оказания медицинской помощи», - говорится в письме от 24.12.2021 за подписью начальника управления организации медицинской помощи матерям и детям Айдара Саттарова.

Несмотря на несоответствие численности федеральным нормативам, чиновник также имеет смелость утверждать, что штатное расписание составлено «в соответствии с фактической нагрузкой персонала». Данное утверждение абсолютно голословно и не основано ни на документах, ни на изучении реальных рабочих процессов, говорят сотрудницы Коломенского перинатального центра.

«Игнорирование штатных норм и трудового законодательства, тем более столь радикальное, как в Коломенском перинатальном центре, недопустимо. В обязательных для исполнения Правилах организации деятельности перинатального центра четко говорится, что «структура и штатная численность Центра устанавливаются с учетом рекомендуемых штатных нормативов». Это означает, что учет штатных нормативов (пусть даже и называемых «рекомендуемыми») является обязательным, а господин Саттаров, очевидно, осуществляет подмену понятий в каких-то своих целях, - комментирует председатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

В сентябре 2021 года Коломенская городская прокуратура все-таки внесла в адрес главного врача ГБУЗ МО «Коломенский перинатальный центр» Татьяны Шаврак представление об устранении нарушений трудового законодательства и оповестила, что в медучреждении организованы выплаты стимулирующего характера работникам, оказывающим медицинскую помощь больным с Covid-19. (ответ прокуратуры от 30.09.2021 № 1707-2021). На деле никаких ковидных доплат младшие медсестры не дождались, а информация об инфицированных пациентках стала скрываться еще тщательнее, комментируют собеседницы.

Под сегодняшними требованиями к администрации подписалось половина младших медсестер (одиннадцать), пятеро заявили о готовности участвовать в голодовке.

Главный врач Коломенского перинатального центра Татьяна Шаврак заявляла, что, сокращая младший медперсонал, действует якобы в соответствии с позицией Минздрава Московской области и инспекцией труда, и что младший медперсонал уже полностью сокращен во всех роддомах области (аудиозапись имеется).

- Руководство всё время переводит стрелки на Минздрав, будто бы это там, на верхах сокращают наши зарплаты и ставки. Но если есть такие приказы - покажите их нам. Никто из нас этих приказов в глаза не видел. Мы пытаемся отстоять не только свои зарплаты, мы пытаемся отстоять права беременных женщин, рожениц и новорожденных на качественную и своевременную медицинскую помощь, на должный уход, на достойные условия пребывания в роддомах. Каждый из нас или наших близких может оказаться в роли пациента или пациентки, лишенных помощи медсестры или санитарки. Это страшно!.. - объясняют собеседницы.

Источник:

https://newizv.ru/news/society/24-01-2022/medsestry-roddoma-v-kolomne-ob-yavlyayut-golodovku-iz-za-rabskogo-truda

Важная информация

Кому что

Запах женщины

Новая поттериана будет гендерно-разнообразной

Журналисты Daily Mail ознакомились с кастинг-листом нового сериала про Гарри Поттера. Создатели намерены сделать ленту «гендерно и расовой разнообразной». То есть они намерены пригласить на съемки трансгендеров и не белых актеров.


Так, на роль отца Гарри ищут актера «этнически неоднозначного, азиатского, африканского, индийского происхождения». А роль матери отдадут трансгендерной женщине.


Похоже, что режиссеры бросили вызов самой Джоан Роулинг, автору многочисленных книг о мальчике-волшебнике.


Вместе с актерами они продолжают травлю писательницы.

UPD https://www.mirf.ru/news/vizhu-novost-chto-garri-pottera-hot...

В сети появляются новости о якобы новом сериале по книгам Роулинг — мол, его авторы будут снимать с гендерным и расовым разнообразием. В их заявлениях говорится, например, что Джеймса Поттера воплотит цветной актёр, а Лили Поттер — трансгендерная женщина.

Вот только и речи не идёт ни о каком официальном сериале. Никакого HBO Max. Куратор этой адаптации — американская ТикТок-продюсер Меган Маккелли. Она хочет вместе со своей командой отснять фанатский веб-сериал. А гендерное и расовое разнообразие, по её словам, призвано отразить, что разнообразие среди поклонников «Гарри Поттера».

И хотя авторы веб-сериала не собираются показывать самого Гарри Поттера, у них появятся другие персонажи из книг. И тут они сталкиваются с проблемой — продюсеры могут не получить разрешения от владельцев авторских прав. Впрочем, вряд ли это когда-то останавливало фанатов, снимающих свои короткометражки.

Маккелли и её команда планируют приступить к съёмкам в июне-июле.

Сама Роулинг комментариев по поводу инициативы не давала.

Давай поиграем?

Энциклопедия символов «Юникодия» v1.1: я это сделал!

Напоминаю: я пишу программу под Windows — энциклопедию символов и замену стандартной Таблице символов. Качать тут.


Я дошёл уже до версии 1.1, и вот что вышло. Пишу крупные изменения и 1.0, и 1.1.

Поддержка ВСЕГО Юникода 14


Вы правильно прочитали, не осталось ни одного тофу. Под Windows 10/11, разумеется — пользователям 7-ки больших обещаний не делаю. На картинке сверху — моя интерпретация кипро-минойской письменности, добавленной этой осенью. Да, сам рисовал шрифт, и вот откуда эта интерпретация взялась.


1. Реальный памятник, найденный где-то на Турецком Кипре.

2. Его факсимиле.

3. Прорисовка Майкла Эверсона (2020).

Египетские и анатолийские иероглифы


Вообще-то в коллекции Noto для них есть отличные шрифты. Анатолийские выше всяких похвал, а у египетских один недостаток: как отрендерить в маленькую клеточку Юникодии? Ларчик просто открывался: OTF, который я кое за какие технические подробности недолюбливал. Но тут сильно другой рендерер конкретно для этого шрифта сработал на все 146%.

Впоследствии выяснилась запара: символы счётных палочек иногда «проваливаются между пикселей». Нарисованы девять палочек, а видны только три! Их я просто скопировал в свой резервный TTF и прохинтовал, но тут случилось забавное: под Windows 7 я никак не мог прописать в заголовках резервного шрифта, что иероглифы поддерживаются. Я на подобный глючок натыкался и раньше, и под Windows 10 тоже — решилось просто, в Qt есть стандартный обход QRawFont.


А анатолийские — просто за компашку получили OTF-шрифт. Попробовал также заменить OTF’ом пахау хмонг, чей рендеринг мне тоже не нравился — не получилось.


Китайский, корейский, японский

ККЯ-символов всего 115 тысяч, или 79% всего Юникода. Из них 94 тысячи иероглифов, остальное — корейский, тангутский, спецсимволы, японский, киданьский, нюй-шу, примерно в таком порядке. И где достать шрифты, которые поддержат такую громадину?


Оказалось, есть сайт GlyphWiki, оперативно реагирующий на изменения в Юникоде, но тамошние SVG — а значит, все шрифты, сделанные из них — технически страшны. И есть типограф Эндрю Уэст, который потихоньку клепает шрифт Babelstone Han. Собственно, задача — собрать из того и другого подходящую коллекцию. Шрифт с GlyphWiki я заменил другим, и целую ночь торчал в FontForge, исправляя хоть самые страшные глюки. Заодно ушло 10 мегабайт архива. Но это значит, что для пользователей Windows 7 ушли несколько древних письменностей, в частности готский — были за компашку в одном шрифте и исчезли в другом. Простите уж, я и не обещал пользователям 7-ки полную поддержку всего.


Декапитализация


К сожалению, в стандартах Юникода символы называются большими буквами: CANADIAN SYLLABICS WOODS-CREE FINAL TH. Но у меня с самого начала всё няшно и цивильно, и за это отвечает декапитализация — система из 700 правил и 250 исключений. Это немало, но строк-то в Юникоде 45 тысяч — даже такая недоавтоматика лучше ручной работы.

«Canadian» — название письменности, сделать с большой буквы и включить следующий механизм.

«syllabics» — ключевое слово. Оставить с маленькой, но после сделать большую букву.

«Woods-Cree» и «final» — прилагательные. Если есть большая буква, она проталкивается по прилагательным дальше до Th. Так что получилось бы «Woods-cree final Th», но лесные кри — индейское племя и в английском с больших букв.


Уже четыре правила.


Не буду всё перечислять, но новых правил декапитализации я добавил очень много. Самое чувствительное — отыскал и отметил альтернативные написания имени Аллах. А также вручную перебрал все названия с «ligature» — никакая автоматика не расставит правильно большие буквы в каком-нибудь «Hebrew ligature Yiddish Yod Yod Patah».


Поиск


Уже следующей осенью моя программа устареет — появится Юникод 15, в котором будут веер, афро-гребень и WiFi. К тому же некоторые программы (и моя Юникодия тоже!) вовсю пользуются личными символами. Так что поиск по несуществующим символам стал более подробным. Вот, например, что увидим, когда поищем «590».

При том, что ближайший символ к 590 — это U+0591, какой-то еврейский умляут, я не стал его выводить, а коряво воспроизвёл иконку.


Видим ещё одну фишку — поиск не только по шестнадцатеричному коду, но и по десятичному. Нашло не только U+0590, но и 590₁₀=24E. Поиск по названиям существовал и ранее, причём достаточно адекватный.


Собственные изображения спецсимволов


Некоторым символам — форматирующим или с особой функциональностью — в общем, забранным в пунктир — приходится делать своё изображение. Эти изображения хранятся в моём резервном шрифте в пользовательских позициях (E001 и далее), налажен механизм отрисовки. Вот несколько штук.

Описания


Постарался проверить всё. Например, индийские письменности слоговые — как в каждой из них работает запись сложных слогов? Условный «стол» даже в родственных письменностях может писаться совершенно по-разному.


• са то ла  (то, что я обозначил чертой, называется «вирама» или «халанта» и стирает букву «а» из слога) — исходная письменность брахми, а также некоторые малоразвитые письменности Юго-Восточной Азии

• сᵊ то лᵊ — гласная по умолчанию «а» стала немой или почти немой — пенджабский с письменностью гурмукхи

• сᵀо ла — во втором слоге знакомая нам вирама, а в первом «с» и «т» склеились в лигатуру — так работает хинди с письменностью деванагари

• с то л — лаосский в XX веке отказался от гласной по умолчанию


А правда ли, что юникодными знаками европейских нот можно записать «Кузнечика»? Оказалось, нет. Даже несмотря на то, что играется на одной гитарной струне.

В левосторонних письменностях кхароштхи и ханифи перед текстами-образцами для правильного рендеринга добавил знак RLM.

Теперь слог «дхик» закодирован именно так, как в описании, только перед ним RLM = right-to-left mark. Копируй, вставляй, разбирай на символы — всё честно, как и подобает энциклопедии Юникода. (Раньше было ка+вирама+дха+и — и неловкое объяснение: простите, по-другому не рендерит.)


Недоработал: когда писалась статья, уже нашёл пару незначительных ошибок в описаниях. Ничего критичного, исправлю в следующей версии. (А ещё в версии 1.1 допустил неудачный рендеринг десятка латинских умляутов — это уже критично, быстренько перевыпустил.)


Так что спасибо за внимание!

Мне кажется, что банковские услуги именно так и надо рекламировать

Взято в WOW реклама

Прозрачная волна

Писал эту картину по уроку И. Сахарова. Холст, масло. 40х60.

Креативный подарок

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: