• 0 подписчиков
    • 397 постов
    • 396 в грячем
    • 1507 плюсов
    • 0 минусов
    • 0 комментариев
    • На сайте 1 год 3 месяца 14 дней,
    • наскролил(а) ,
    • Рейтинг 2030

Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками

Так называемый мотт-энд-бэйли - огораживаем двор частоколом, вокруг выкапываем ров, выкопанную землю стаскиваем рядом и насыпаем холм, в который заглубляем (иначе свалится) деревянную башню. Ее тоже обносим частоколом и соединяем переходом с двором.

Атаковать башню тяжело (к частоколу на круче не подставить лестницу и даже толком не подобраться, да еще и с башни обстрел практически без мертвой зоны), поэтому противник вынужден сперва штурмовать двор, да потом ворота к башне, а потом еще саму башню, вход в которую устроен так, что совершенно к этому не располагает.

Замок начала 11 века - на месте старой башни на холме возведен каменный донжон, двор с частоколом и рвом устроен вокруг него, вход защищает надвратная каменная башенка, мост через ров в случае угрозы (о которой заранее возвестит наблюдатель на верхней площадке донжона) нетрудно разобрать и унести внутрь.

Обратите внимание на вход в донжон - никаких идиотских ворот в три метра высотой, как в кино, а маленькая дверка на втором этаже, к ней ведет деревянная лестница, которая в случае опасности немедленно разбирается.

Замок 12 века - частокол сменили каменные стены, на угрожаемом направлении имеющие хорды (деревянные галереи, с которых удобно вести обстрел осаждающих, находясь в сравнительной безопасности и имея возможность простреливать мертвую зону внизу). Надвратная башня (к ней теперь ведет подъемный мост, а вход перекрыт деревянной решеткой-порткулисой) и пара башенок на донжоне тоже получили деревянные колпаки.

Сам донжон несколько разросся и приобрел внутреннее разделение на верх и низ (дополнительный рубеж обороны), однако в мирное время рыцарь в нем уже не живет - за донжоном, в самом тылу замка, для этого построен палас, то есть удобный каменный дом с нормальными окнами и отоплением зимой, светлый и уютный. Жить без особой необходимости в темном, сыром и холодном донжоне рыцарь больше не хочет.

За счет водоотведения ров теперь полностью заполнен водой.

Замок 13 века - деревянные хорды заменены на каменные машикули, хотя в реальности машикули нередко тоже прикрывали деревянной крышей для удобства. Деревянную подъемную решетку сменила железная, появились угловые башни, на одной из которых установлен требушет (не чтобы, как в играх, перестрелять всех осаждающих, а чтобы обстрелом дезорганизовать работу их собственной осадной машинерии).

Подход к подъемному мосту прикрывает передовая линия обороны c еще одной надвратной башней - барбакан.

Замок 15 века - появившаяся пороховая артиллерия диктует свои законы. Барбакан переделан в невысокую, но толстую стену с полукруглыми башнями-ронделями, на которых установлены пушки для ведения полукругового обстрела. Подход к ронделям прикрыт еще одним рвом, в котором стоит здоровенная мега-рондель - предшественник будущих равелинов.

Обратите внимание на то, что донжон становится все более нарядным и приобретает изящные башенки, явно служащие больше для декорации, чем для обороны - времена изменились, и основной груз осады несут передовые укрепления.

Крепость 16 века, по старой привычке называемая замком - ненужный донжон, только зря подставлявшийся под обстрел, разобрали и укрепили его камнем приземистые стены с казематами для крепостной артиллерии, такие же толстые башни по углам продолжают вести фланкирующий обстрел, но чувствуют, что их время уже истекло.

Ведь с суши крепость защищает маленький, но злой форт новой конструкции, о четырех бастионах (многоугольные выступы для перекрестного обстрела) и одном равелине (укрепление перед воротами), позволяющий в полной мере использовать плотность огня артиллерии.

Палас, переделанный с учетом новой моды, остался на своем месте. Только рыцарь там уже не живет - он уехал в город, где у него есть дом-особняк со всеми удобствами. А крепостью теперь командует королевский чиновник.


Спасибо пользователю Genatsvalli, что напомнил.

И закаты в августе красивые...

I'm too old for this shit...

Чудовищный поступок

Запомни огородник

Огурцы съешь сам, кабачки раздай друзьям, а баклажаны оставь в рагу...

Лучше не готовить

Источник: БУКВАЛЬНО

Продолжение поста «Боевики "Исламского джихада" заявили, что идут на войну с Израилем. Погиб их командир, 8 палестинцев и 5-летняя девочка»

Израиль призывает до 25 тысяч резервистов


Министр обороны Израиля утвердил приказ о призыве до 25 тыс. резервистов "для оперативных целей" - пресс-служба.

Начальник Генштаба армии Израиля приказал военным перейти в режим чрезвычайной ситуации и открыть главный командный пункт.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15408261

Плохой совет от не того человека

Беременна в 13, история одного врача

Признаюсь, эта история не моя. Но ее мне разрешил рассказать Вам старый друг, с которым и приключилась эта история.
Вечер, снова сирена, пора идти в приёмник. Привезли девочку, 13 лет (допустим Лёля), лихорадка, тремор, боли в животе. Лёля призналась, что узнала, что беременна и решила сделать себе аборт самостоятельно (родителям сказать боялась). Что и как она сделала, рассказывать не буду, но это просто дикая дичь!!! Итог - инфекция, нужно спасать девочку. Матка напоминает мешок с гноем. Для этой девочки сделали все необходимое, теперь ждём ответа на антибиотикотерапию. Если не будет положительной динамики - придётся удалить матку, возможно с придатками. На следующий день, девочке не лучше, анализы хуже. Требуется решать, что делать дальше. Привлекли лучшего акушера-гинеколога, он говорит-нужно удалять, боится потерять девочку. Мать Лели в прямом смысле слова валяется в ногах у врача, плачет, орет! «Моя дочь не сможет иметь детей, как она будет жить? Я не дам разрешение на операцию! Умоляю подождать ещё и не рушить будущее девочки.» Врач взвесил все «за и против», согласился подождать до утра, при этом он не смог уйти домой.
(Это такое дикое давление, ощущать, что от твоего решения зависит жизнь маленькой девочки, да ещё если в этом решении ты не уверен. Просто представьте в случае, если девочка умирает от сепсиса, а ее не прооперировали - врача просто сравняют с землей, он будет виновен во всех грехах, если его каким-то чудом не посадят, он лишится лицензии. То есть в этой истории врач рискует всем, своей лицензией, своим спокойствием, своей работой. Все для того, чтобы дать Леле возможность стать матерью в будущем ).
Наблюдал за состоянием Лели всю ночь, готовясь открыть операционную в любой момент. На утро температура спала, можно было выдохнуть. С каждым днём Леле становилось лучше. Победителей не судят, а они победили!! Девочка сможет иметь детей, хотя это и проблематично (велик риск, что после такого сильного воспаления все маточные трубы будут в спайках).
Проходит два года, врач случайно встречает на территории больницы снова Лелю и ее маму. Он подошёл побеседовать. И узнал, что мать привела дочь на аборт. Он отвёл мать в сторону, начал объяснять, что то, что она забеременела это и так чудо, и, если она не оставит этого ребёнка, больше может и не быть. На что мать ответила, что видимо так и надо, сейчас она не сможет потянуть ещё и внучку и посоветовала не лезть в их жизнь.
Вот так, и за это он боролся…
Все даты, имена-вымышлены, совпадения случайны.

Сами не предложат, действуйте

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: