Навари щей

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Бочка щей на зиму

В комментариях написал об одном из эпизодов своего сибирского детства. О бабушкином доме и о замороженной бочке щей.
Как и обещал позвонил бабуле и уточнил моменты технические приготовления такого объёма щей.
Всё обычно начиналось во второй половине ноября с приходом устойчивых морозов и соответсвенно забоем второй-третьей свинки.
Бочка бралась деревянная литров на 120-130. Предварительно на дно бочки наливали немного воды и всё это выставлялось на мороз.
Весь процесс приготовления занимал до двух дней и очень важно было выбрать наиболее холодные дни для этого дела.
Щи варились в ведрах и по мере готовности заливались слоями в бочку.
Там в бочке всё это непрерывно помешивалось, чтоб как можно быстрее охладить и заморозить слой до такой степени чтоб следующий не перемешивался с ним, как я понял тем самым и достигался эффект равномерности распределения ингредиентов.
Из недостатков: если внезапная продолжительная оттепель то есть вероятность что дальше это будут есть только собаки. Как я понял это тоже бывало.
Бабуля очень удивилась вопросу и то что я это помню, как она говорит что ближе к середине 80-х прекратили эту практику и мне тогда было 3-4 года. Не лёгкое это было занятие, да и как говорит бабуля: по-богаче стали и не всю зиму же одни щи хлебать.
В коментах спрашивали по поводу хитростей приготовления: как удавалось сохранить капусту не разваливающейся после заморозки?
Спросил и это. Ответ: да ктож его знает внучек, с огорода всё брали и варили, само всё получалось.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: