Заха Хадид - Королева кривой. Конструктивизм здорового человека!

Суббота прошла не зря

Ой как красиво несёт. Разносчик чая, Баку, Азербайджанская ССР, 1976 год

Когда пришли с друганом на концерт Imagine Dragons

Концерт Imagine Dragons в Баку 02 09.23

Как мы в Иран на лыжах кататься ездили

Неожиданно, зимой 2018/2019, поступило мне предложение сгонять в Иран. На лыжах покататься, страну посмотреть, себя показать, а так как бензин там дешевый (200 руб полный бак — это ли не повод?), мест интересных много, то ехать туда нужно обязательно на машине. Изучив все 1,5 темы на форуме Винского о поездках в Иран своим ходом, получив в Москве визу (хорошо самому за ней ехать не надо, достаточно попросить друга, который едет в Москву, захватить твой паспорт и сходить с ним в посольство), загрузив под завязку наш маленький Шевроле Круз, мы в составе 4-х человек двинули рано утром в путь из Ростова-на-Дону.

Первая остановка и ночёва была в Дербенте, чтобы рано утром уже выехать, заправиться недорогим бензином. и быть в Азербайджане, а именно на их единственном горнолыжном курорте «Шахдаг», желательно быть там к открытию, чтобы успеть покататься и после добраться до Баку, где заночевать снова. Сказано — сделано. Курорт оказался довольно скучным, больше предназначенным для неспешного катания по пологим трассам и неспешному созерцанию гор.

К вечеру доехали до Баку и решили остаться там на 2 ночи. Недорогой отель, бросили вещи и на ужин. Почему-то в грузинский ресторан!

На следующий день проехались по достопримечательности — Центр Гейдара Алиева. Набережная, старый город, «Чьорт побери!» и вот это вот всё. Затарились гранатовым вином и в номер! Выезд в Иран с утра-пораньше.

Выехали еще до рассвета, 3,5 часа по отличной дороге и мы в Астаре, городе на границе Азербайджана и Ирана. Быстро прошли границу, нашли «нужного» человека и уже на территории начали решать самый сложный и самый затратный вопрос поездки — как быть с машиной. В Иран нельзя так просто въехать на машине с иностранными номерами, нужно заручиться поддержкой местной конторы, которая ручается за тебя, что ты не продашь авто в Иране и выедешь на нем обратно. Провели в этой конторе довольно много часов, пока местные ребята неспешна решали все вопросики, поили нас чаем и угощали местными сладостями — сахаром на палочке. Что всё у них серьезно — видно сразу!

День на дворе уже, документы готовы, какой-то датчик на двигателе висит, можно ехать дальше. Тегеран ждёт!

Движение в Иране пока-что самое сумасшедшее, что я видел. Чистое Броуновское! Спасибо, что только в горизонтальной плоскости.

К вечеру добрались до Тегерана, нашли гостиницу, поужинали в их ресторане на 3 копейки (и это с «пивом»), и спать. Кстати, отсутствие привычных сервисов в виде Букинга, конечно, усложняет задачу, но не делает её невыполнимой. Спасибо иностранным туристам и их отзывам на Гугл Мэпс, можно понять и цены и обстановку.

Новый день, новая пешая прогулка, по Тегерану. И хоть про него писали, что делать в этом городе нечего, мы все же решили его посмотреть. Когда ещё сюда занесет.

Пешком по городу прошлись, бывшее Американское посольство посмотрели, ну Гранд Базар зашли, золотишко глянули, Дворец Галестан посетили, гранатового сока выпили, кебаб съели, варенья из роз, моркови и чего-то еще купили, на вечерние пробки посмотрели, вот и день закончился!

Утром едем наконец таки кататься. Кто на лыжах, кто на сноубордах. Часа полтора от Тегерана и мы в довольно внушительных и снежных горах. 3 курорта на выбор, правда один не работает, так как два его владельца никак не могут между собой что-то решить, второй по карте близко, но на деле дороги зимой к нему нет, остаётся последний вариант.

Цены минимальные (особенно относительно Розы Хутор 2023), снег хороший, людей на горе мало, в общем красота, что еще надо, собственно!

Откатав день, поехали на юга, в Исфахан! По пути с гор, въехав в Тегеран, мы поняли, что у нас дымится что-то спереди, оказалось перегрелись колодки и их заклинило. Стали в городе у обочины, через 5 минут консилиум из персидско-говорящих мужиков, и неплохо так англо-говорящего местного пацана лет 10 дал нам понять, что скоро подъедет к нам мастер, как потом оказалось — отец этого самого пацана и всё сделает прям тут! И они не соврали, а потом еще и от денег отказались, еле сынули, да и то — мальчонке, папа его наотрез отказался брать с нас оплату. Потом еще и АЗС хорошую показали!

Вечером были уже в Исфахане. Снова Гугл и снова отель 4* по цене завтрака в Ростовском ресторане.

Исфахан понравился. Красиво, дружелюбно. Тут уже встречаются туристы, тут местные подходят к тебе познакомиться, сфотографироваться и подписаться на них в Инстаграме.

Тут же случился наш самый дорогой обед — 1200 руб на 4-х. Заказали, кажется, всё меню!

И где-то тут мы перестали сопротивляться покупкам сувениров и нас понесло. Чайники, шахматы, тарелки!

Дальше случился Шираз! Шаганэ ты моя, Шаганэ…

Снова по пустыням, а точнее по шоссе, с шикарным асфальтом и мы в прекрасном Ширазе!

Утром, в специальные часы пошли в самое туристическое место, но его нельзя не посетить. Считаю, что это должен увидеть каждый, оказавшись в Иране:

Ну и специй домой прикупить, шафрана, например. До сих пор лежит запечатанный. Зато дешево!

Караван-сарай и колоритный мужик:

Но Исфахан всё же красивее, да! И уютнее.

Заехали еще в древний город Персеполь. Правда мне писали, что такого города никогда не существовало и это всё выдумки. И еще что-то про обложку учебника по истории рассказывали. Ок!

И Накше-Рустам. Произвело впечатление!

Всё, дальше на юг мы не поехали, пришло время возвращаться обратно. Движемся в Тегеран, но пути вспоминаем, что там то мы были, а надо туда, где мы еще не были.

Йезд.

А вот теперь можно и на Тегеран, точнее за него. В тот, второй работающий горнолыжный курорт. К ночи мы добрались и до него, точнее до гостиницы, где нас пытались развести на следующий день из-за позднего выезда, но не тут то было. А горы снова были прекрасными, а вагончики канатки смешными и нелепыми.

Поехали дальше. По серпантину к побережью Каспийского моря, в курортный город, название которого я забыл. Там вообще порой сложно с городами, так как где заканчивается один, тут же начинается другой, и если нет опознавательных знаков, то можно подумать, что ты все еще движешься по городу Х, а на самом деле ты проехал уже Х, Y, Z и еще с десяток городов и сёл.

На ночь решили остановиться в Реште. Тут было понятно, что мы в Реште! По налаженной схеме едем прямиком в лучший отель города, выкладываем наши пару тысяч за пару номеров, но «А еще чего вам? 10 тысяч за ночь с двоих заплатите!». Облом. Через 500 метров уже находим место по другому прайсу.

И всё, утром начинается наш путь домой, как оказалось он будет почти без остановок, и точно без ночевок в гостиницах, но об этом я узнаю позже.

Едем на границу, заезжаем к нашим друзьям, что обеспечивали нам въезд в Иран, снимаем что там надо было снять с машины, платим еще что-то за остатки бензина (не спрашивайте, развод это был или правило такое, я не в курсе). Насквозь проезжаем Азербайджан, заезжаем в час ночи в придорожное кафе в Дербенте, где местная молодежь кормит и поит нас до отвала, после чего так всем захотелось домой, что приходит мысль «А почему бы и нет? Нас 3 водителя, до дома 1000 км, а кому-то на работу на следующий день, а рубашки не глажены!». На том и порешили.

Иран — жемчужина! Хочу еще. И жену с дочерью свозить надо, показать это чудо!

Как в Азербайджане относятся к русским

Совершенно случайно познакомился с колоритной бакинской бабушкой с опухшими ногами. Ей нужно было сделать шаг с улочки на не такой уж высокий тротуар. В этот момент мы поравнялись. Она жестом попросила о помощи, но я и сам уже протягивал руку.


Она сказала:

- Thanks.

Я пробормотал что-то вроде:

- Да не за что.

Она воспряла:

- Господи, ты русский! Родненький мой, как же отрадно слышать человеческую речь среди этого звериного гырканья.

Я совершенно бестактно ответил:

- Как я вас понимаю! Мне тоже.

Следующие пару часов она таскала меня за собой по разным частям города. У неё был нанят таксист.


Бабушку зовут Елисавета. Всю жизнь она проработала музыковедом. А потом занялась риэлторским бизнесом, который у неё не так давно отжали бандиты вкупе с силовиками. Она чистокровная азербайджанка. При этом покрестилась в 90-е годы вместе с дочерью. Тогда же и приняла новое имя. А ещё она коренная бакинка и, как и многие представители столичной интеллигенции, мягко говоря, недолюбливает понаехавших провинциалов, испохабивших некогда интеллектуальный и высококультурный город.


- Родненький! Ты ещё и москвич! Сам Господь послал мне тебя в канун светлого праздника Казанской иконы Божьей Матери! Очень тебя прошу, не мог бы ты заказать две требы в Покровском монастыре, за меня и за мою дочь? Они стоят по 300 рублей. У них есть сайт, или если вдруг кто-то у тебя в Москве сходить сможет? - Это было сказано где-то между второй и третьей минутами знакомства.


На следующий день я, убеждённый атеист и принципиальный противник всяческих церквей, проклиная себя за бесхребетность, переводил Покровскому ставропигиальному женскому монастырю кровную тысячу рублей за два сорокоуста с выниманием частиц и две месячных неусыпаемых псалтири у мощей святой блаженной Матроны. Этот позорный и беспринципный поступок принёс мне жирный минус к самоуважению и безмерно благодарного нового друга в чужой стране.


Бабушка - совершенный русофил:

- Родненький, я заранее приношу тебе свои извинения за испорченный вечер. Здесь у нас ты не найдёшь того уровня, к которому привык в Москве. Мы безнадёжно отстали от вас. - Такими словами она провожала меня в Азербайджанский русский драмтеатр имени Самеда Вургуна.


"Чтобы не забыть русскую речь", бабушка постоянно смотрит российские телеканалы. И, видимо, её план работает, потому что по-русски она говорит как мы с вами, и даже получше некоторых из нас. Правда, и от предсказуемой побочки никуда не деться. Из всех встреченных мной азербайджанцев Елисавета пока что первая, кто боготворит Путина и ненавидит украинцев. И это ещё что! Елисавета пообещала познакомить меня со своей подругой. Той больше восьмидесяти лет. Пенсия у неё 300 манат. Это менее 12 тысяч рублей. И каждый месяц она заказывает в церкви молитвы за здравие:

1) Путина,

2) Бывшей супруги Путина,

3) Медведева,

4) Текущей супруги Медведева,

5) Патриарха Кирилла,

6) И, вроде, ещё опционально Шойгу с Собяниным,

7) Я не шучу.


О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? А и с тобой-то, выходит, едва ли не тошней.

Доброй ночи,приятных снов

На ночь глядя. Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге в Баку (установлен в 1981 году, скульптор — В.Цигаль).

Иосиф Сталин в тюрьме

Баку, Азербайджан, март 1910 года.

Памятник Рихарду Зорге в Баку

Днём

И ночью

Справка:

Рихард Зорге - родился 4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи Бакинской губернии Российской империи, в семье немецкого инженера Густава Зорге.

Участник 1-ой империалистической.

С сентября 1933 по октябрь 1941 года Зорге — резидент нелегальной советской разведки в Японии.

В конце мая, Зорге сообщает, что нападение произойдёт в первой половине июня. Два дня спустя он уточняет дату — 15 июня. После того, как срок «15 июня» прошёл, Зорге сообщил, что война задерживается до конца июня. 20 июня Зорге не сообщает дат и лишь уверен в том, что война неизбежна.

Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10:20 утра 7 ноября 1944 года.

Креативненько

Рекомендуем
@minty
@link2zero
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: