Наше вкусное открытие. Батат

Примерно три года назад мы перебрались из города в село. Главным критерием была земля и вода. Мнооого земли. Т.к у жены чесались ручки сажать всё что можно и желательно экзотичное. Земли у нас +- 20 соток. В конце огорода поливочный канал. Осталось дело за малым, найти ту самую прелесть. Перепробовав кучу всего, мы остановились на Батате. Культура замечательная, полезная, вкусная, хороший выход. Но заморочек с ним уууууу. В общем если Вы повёрнутый садовод и есть желание с чем-то повозиться то рекомендую к прочтению

Начинается наш путь с посадочного материала. Нам нужен Семенной клубень. Помещаем его в грунт и на окошко (время действа март-апрель)

Клубень лежит месяц, в это время мы его периодчески смачиваем водой, отгоняем казибошек которые хотят жить в нём, на нём, холим и лилеем. Не дышим, не смотрим, держим пальцы крестиком.

Спустя месяц Клубень выкидывает плети которые мы срезаем сантиметров по 15-20 и помещаем в воду на три дня пускать корни.

Теперь перейдем к земле. Батат это лиана, любит воду и тепло. Культура пришла к нам с азии, поэтому естественных вредителей у нас нет. Его никто не ест. (Ну как никто, медведка может налететь на клубень, палочник. Мышка) но специально его никто не ищет. Гусеницы, совки, слизни, тля, короладский жук и КО к нему равнодушны.
Так вон, любит он тепло, и боится холода. +10 и неже, всё, он замёрз. Поэтому время высадки Июнь, когда температура ночью не опускается ниже +10.
Для посадки формируем земляные валы, по гребню кидаем капельную ленту, и укрываем плёнкой. Ибо как уже говорилось это лиана, а где плеть зацепится за землю, так пустит корни. А т.к Батат это корнеплод, без плёнки получите кучу корней, с кучей гороха. А нам такое не нужно.

Итак грядки готовы, пора высаживать наш посадочный материал. Делаем дырочку в пленке, по верху земляного вала, кидаем росток, отступаем 25-30см повторяем операцию.

Спустя пару недель батат захватит всю территорию, покроет полностью плёнку и у Вас будет огромное зелёное море. На этом Ваши мучения закончились, осталось только поливать и ждать 80-120 дней до сбора урожая

Жарим, варим,запекаем, чипсы, батат-фри, драники, оладики. На вкус превосходно. Не такой крахмалистый как картофель. Сытный, сладкий. Если просто отварить и потолочь вилкой, на вкус как полноценное пюре с маслом, молоком и яйцом.

Рекомендуем
@Glavniu
@leska
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: