«Девушка, освещенная солнцем» Валентина Серова. 1888 год.
«Девушка, освещенная солнцем» Валентина Серова. 1888 год.
«Девушкой, освещенной солнцем» стала двоюродная сестра Валентина Серова — Мария Симонович, с которой художник был очень дружен. Подходящее для работы место они отыскали в саду вдвоем. Художник хотел написать портрет на свежем воздухе, где солнце пробивается сквозь листву и создает затейливую игру света и тени.
Он говорил:
«В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное».
Кузина позировала Серову, сидя на старой скамейке под раскидистой липой. Ей приходилось оставаться неподвижной по несколько часов и удерживать на лице одно и то же выражение.
Мария Симонович вспоминала
Я должна была постоянно думать о чем-нибудь приятном для того, чтобы не нарушать раз принятого выражения; важное условие для выполнения той трудной и сложной задачи, которую он преследовал.
Валентин Серов планировал показать полотно на восьмой выставке Московского общества любителей художеств. Картиной заинтересовался Павел Третьяков. Серов в это время был в Петербурге, а его делами занимался пейзажист Илья Остроухов.
Он писал художнику:
«На всякий случай сообщи цену, мне ужасно хочется, чтобы он [портрет] был в галерее» .
Вскоре Павел Третьяков приобрел «Девушку, освещенную солнцем» за 300 рублей.
22 декабря 1888 года Остроухов написал Валентину Серову:
«Твое имя в Третьяковской галерее».
Когда выставка открылась, рядом с портретом уже висела табличка: «Собственность Третьякова».
И тут разразилось. Картина главным образом раздражала художников старшего поколения, не оценивших новой русской живописи.
Солнечные блики на лице девушки они окрестили пятнами от «французской болезни».
Владимир Маковский негодовал:
«С каких это пор, Павел Михайлович, вы стали прививать вашей галерее сифилис?»
Того же мнения придерживался Илларион Прянишников, один из основателей товарищества передвижников:
«Это не живопись, а сифилис какой-то»
На эти слова Третьяков, почувствовавший подлинную новизну и значительность картины, ответил:
«Спасибо, я ваше мнение выслушал!»
В 1911 году, незадолго до своей смерти Валентин Серов посетил Третьяковскую галерею с другом Игорем Грабарем. Он остановился перед «Девушкой, освещенной солнцем» и сказал спутнику:
«Написал вот эту вещь, а потом всю жизнь, как ни пыжился, ничего уже не вышло, тут весь выдохся. И самому мне чудно, что это я сделал. Тогда я вроде как с ума спятил. Надо это временами: нет-нет, да и малость спятишь. А то ничего не выйдет» .«Девушка, освещенная солнцем» - одна из первых картин, с которой начинается отсчет новой русской живописи. Сегодня очевидно: она стала не просто новым словом, а буквально дуновение свежего ветра перемен.