Генерал Алексей Петрович Ермолов

Филантроп

Чудо-богатырь Ермолов

"Но се — Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!"

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович Ермолов — русский военачальник, государственный деятель и дипломат.

Боевое крещение получил под началом великого Суворова. Семнадцатилетний чудо-богатырь отличился при штурме варшавского предместья Прага и принял из рук Александра Васильевича первую награду – орден Святого Георгия 4-й степени. В 1796 году был зачислен в отряд генерал-майора С.А. Булгакова, в составе которого принял участие в Персидском походе под начальством генерал-аншефа графа В.А. Зубова. За отличие при осаде крепости Дербент был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом.

С саблей и в плаще Алексей Петрович прошел и коалиционные войны против наполеоновской Франции, где чуть не попал в плен под Аустерлицем, затем отличился при Прейсиш – Эйлау в феврале 1807 года. Бомбардировкой из орудий своей конно-артиллерийской роты Ермолов остановил наступление французов, чем спас армию. Причем огонь был открыт им без всякого приказания, по собственной инициативе. Алексей Петрович не пропустил ни одного крупного сражения в войне 1812 года. Смоленск, Бородино, Малоярославец… Горячий по характеру и натуре, Ермолов противился сдаче Москвы без сражения. Этот момент отражен в частности на знаменитой картине А. Кившенко «Военный совет в Филях».

Он дрался при Кульме, Дрездене, в Битве народов, брал Париж. А в 1815-м, когда война закончилась, вдруг отбыл в имение старика-отца – на покой. Оттуда он собрался на Кавказ, к минеральным водам. На Кавказ он в итоге и поехал. Но совсем не праздным курортником. На пороге сорокалетия героя войны снова призвали к службе. На Кавказ Ермолов поехал командиром отдельного Грузинского корпуса и главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и в Астраханской губернии, и одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Иране.

Командуя русскими войсками на Кавказе, Ермолов запретил изнурять войска бессмысленной шагистикой, увеличил мясную и винную порцию, разрешил носить вместо киверов папахи, вместо ранцев холщовые мешки, вместо шинелей зимой полушубки, выстроил войскам прочные квартиры, на сбережённые им суммы от командировки в Персию выстроил в Тифлисе госпиталь и всячески старался скрасить тяжёлую жизнь войск.

Ермолов затеял строительство на Северном Кавказе многих крепостей, таких как Нальчик, Внезапная и Грозная. В 1819 году в состав ермоловского корпуса включили Черноморское казачье войско. Ермолов предоставил казакам землю по берегам Кубани и дал двухлетнюю отсрочку платы за неё. В декабре того же года он руководил военной экспедицией в аул Акуша. В результате недолгого сражения ополчение акушинцев было разбито, а население Акуши было приведено к присяге на верность российскому императору.

В 1823 году Ермолов руководил боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами. Непокорные аулы стирались с лица земли, и «мошенники» как постоянно и официально называл Ермолов горцев, всё глубже загонялись в горы. Имя Ермолова стало грозою горцев, и кавказские женщины ещё долго после того пугали им своих детей. Также Ермолов добился упразднения вассальных Шекинского, Карабахского и Ширванского ханств и введения прямого российского управления этими территориями.

На небольшие доступные ему средства Ермолов довольно много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и иные пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских поселенцев. В Закаспийский край он командировал H.H. Муравьёва. Прозванный «проконсулом Кавказа», Ермолов правил им почти полновластно, с холодным расчётом, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

В мае 1827 года Ермолов был отправлен в отставку. Вместе с тем возможные причины смещения Ермолова состояли в подозрении царя к причастности Ермолова к заговору декабристов.

В апреле 1861 года Алексей Петрович Ермолов скончался. Москва провожала генерала двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину устроили ему грандиозную панихиду. Площадь перед Троицкой церковью, где шло отпевание Ермолова, и все прилегающие улицы были заполонены людьми. В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, во всех магазинах были выставлены его портреты. Ермолов похоронен в Орле, в особом приделе Свято-Троицкой кладбищенской церкви, сооружённым в 1867 году на средства выделенные императором Александром II в память великих заслуг генерала Ермолова.

Рекомендуем
@CatSro
@denisa
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: