Подписан на рассылку горящих туров от разных туроператоров.
Считаю стоимость путевки по цене за день.
Тайланд 5600
ГОА 5500
Турция 7400
Египет 7500
Калуга 9400
Подписан на рассылку горящих туров от разных туроператоров.
Считаю стоимость путевки по цене за день.
Тайланд 5600
ГОА 5500
Турция 7400
Египет 7500
Калуга 9400
Думаю, ни для кого не секрет, что корова в Индии считается священным животным, но мало кто представляет, в чем это выражается в реальности. Лично для меня настоящее отношение к коровам со стороны индийцев немного шокировало.
С древних времён корова считалась символом богатства и изобилия. Она была не просто кормилицей, но и источником тепла (лепёшки коровьего навоза в Индии используют как топливо до сих пор), удобрения и рабочей силы.
Корову считают воплощением бескорыстия — ведь она так много полезного даёт человеку. Есть ее мясо для верующих является Табу, да и как можно есть мясо такого щедрого существа?
С первых же дней нахождения в Индии коров можно встретить абсолютно везде: они безмятежно лежат, где попало
Ходят, где попало, подвергая риску как себя, так и водителей с пассажирами, проезжающего мимо транспорта (кто хоть раз встречал переходящих через проезжую часть, коров, знает, что они ничего не боятся и почти не обращают никакого внимания на автомобили). Бродячие коровы были частью индийской городской жизни на протяжении многих лет, но в последние годы, с развитием инфраструктуры и увеличением числа автомобилей, они доставляют все больше проблем.
Аналогично и в городах, причем не важно, крупные это мегаполисы или небольшие города в миллион человек:)
Сначала можно предположить, что эти коровы никому не принадлежат, но это не так, просто корову отпускают на весь день "попастись", а вечером она возвращается домой. Это происходит до тех пор, пока корова дает молоко, как только это прекращается, корову отпускают и она ходит по улицам, пока не умирает естественной смертью.
Дома коров не кормят, вот и бродят они по той местности, где живут их хозяева, в том числе по городам, в поисках пропитания.
Заходят на рынки, где продавцы оставляют продукты
Рыщут по ведрам и ямам
Часто их можно увидеть на мусорках. Это вообще самое ужасное зрелище.
Кстати, вот быки реально никому не принадлежат.
А зачем держать то, что по сути не приносит никакой пользы?
Зато гуляющие коровы потом приносят домой потомство.
Что касается непосредственно отношения к коровам, то Индусы относятся к ним без всякого трепета. Могут побить палками и отогнать, если зашла не туда, так что ни о какой божественности тут и речи быть не может.
Коровы в Гоа, пожалуй, самые везучие.
У них много корма под копытами, чистая вода из рек и ручьев.
Хотя это тоже сложно назвать везением, ведь в Гоа разрешено есть говядину…)
На сегодняшний день забой коров запрещён в подавляющем большинстве штатов, а в некоторых за это можно сесть и в тюрьму. Хотя это распространяется только на коров, ведь на улицах еще ходит много буйволов (их можно определить по горбу на спине), вот на них это уже не действует, и даже на рынках можно купить огромное количество вещей и аксессуаров из их кожи.
Под влиянием западных идей индийцы постепенно все менее строго придерживаются своих правил. К слову, Индия сегодня на третьем месте по экспорту говядины в мире.
И если раньше индус ни за что не продал бы свою корову на убой, даже умирая с голоду, сегодня нравы таковы, что бедняки нередко продают своих коров мусульманам, которые пускают их на мясо и кожу.
В этом и проявляются двойные стандарты индуистов — с одной стороны это священное животное, а с другой стороны никто их не кормит, не ухаживает, а если выгодно, то и продадут на убой. Никакой святости, в общем!
Про человеческое отношение и ответную благодарность.
В 2014 году отдыхала в Южном Гоа (тут место для ваше шутки про "что-то на богатом"). Попала в отель для привилегированных каст. Русских было буквально 4-5 человек, других иностранцев человек 10, остальное - очень обеспеченне индусы. Многие даже ходили в тюрбанах с украшениями и с бинди (красной точкой) на лбу. Точка как раз показывала принадлежность к касте брахманов - эти люди были чиновниками или духовными наставниками.
Уборкой в отеле занимались женщины из касты неприкасаемых. Представители низшей касты не имеют права появляться перед брахманами, даже их тень считается грязной. Поэтому убрщицы были очень скромными, запуганными, они передвигались очень тихо, незаметно, опускали взгляд перед теми, рядом с кем могли находиться (персонал отеля и туристы других стран).
Я же вызывала у них неподдельное удивление, первое время даже со страхом. Все потому, что я просто здоровалась с ними, искренне улыбалась им. Пару раз придержала дверь, в другой раз помогла подтолкнуть тележку через порог. Дня 3 они привыкли и стали улыбаться в ответ, хотя первыми все равно стеснялись здороваться. Но отвечали на мое приветствие очень радостно, очень-очень. Никогда не видела такой сильной реакции на простое приветствие.
Естественно, эти женщины ничем не могли отблагодарить меня за простое человеческое отношение, т.к. сами не имели никаких материальных благ. Но они нашли выход. И начали заваливать меня пакетиками с чаем, кофе и сливками, а также принадлежностями для душа. Каждый день они оставляли гору всего этого добра сначала на столе, потом, когда место закончилось, на тумбе для телевизора, потом в кресле. Если я заставала их в номере, они радостно показывали мне горы этих сокровищ. Видно было, как много для них значит эта благодарность.
Домой я уехала с сумкой чая и кофе. Не было особой необходимости тащить это с собой, но я переживала, что если оставить все это в номере, уборщиц накажут за такую щедрость. Так что еще несколько месяцев пила индийский нескафе (который гораздо лучше нашего) с сухими сливками из буйволиного молока.
Несколько фото прикреплю. Вспомнить, как здорово было, когда можно было летать по всему миру без ограничений