Поселок который пытался стать городом, но превращается в Припять, Воргашор (Воркута)

Вторым крупным населённым пунктом после Воркуты был и остается Воргашор. В самом рассвете даже поговаривали о присвоение ему статуса города. И для этого там все было. Развитая инфраструктура, культурная и бытовая жизнь, стабильная работа, и люди все это поддерживающие. Но со временем поселок пришел в упадок, и то что можно видеть сейчас вызывает лишь жалость.

При этом поселок продолжает жить, часть шахт в округе продолжают работать. По официальным данным в Воргашоре сейчас проживает чуть больше 6 тыс человек, по факту гораздо меньше. В лучшие годы эта цифра достигала 24тыс.

Многие дома заброшены целиком, пустуют школа, детские сады, дома культуры. Некоторые микрорайоны покинуты полностью, часть снесено, а там где еще живут люди, дома выглядят как после катастрофы.

Среди всего этого очень странно выглядит новенький фасад продуктового магазина известного бренда. Но это не удивительно, все же в поселке еще проживает много людей.

Хотя все равно выглядит дико, знакомый магазин среди пустых улиц и разломанных домов. Магазинов таких тут два, один в спальной части возле нескольких еще жилых домов. Второй в центре, возле спортивного комплекса и универмага.

Там же в центре установлена большая стела "Уголь". Открыта она была в 85м году, в честь 50летия стахановского движения и 10летия открытия шахты Воргашорская.

Самое удивительное, это пустые улицы, машин почти не ездит, много старого транспорта ржавеет прямо во дворах.

Еще несколько кварталов, давно расселённые дома сильно разрушаются. Из пустых квартир выкидывают в окна все остатки мебели и прочее. Не знаю с какой целью это делается, но такое заметно повсеместно. Вот только никто это после не убирает, а по итогу выглядит все это страшно.

Развитие поселка остановилось десятки лет назад, и сейчас ему не суждено стать городом. Пройдет еще какое-то время и улицы окончательно опустеют, а в домах останутся единицы жилых квартир. Вот такова не завидная судьба Воркутинского поселка Воргашор.

На этом все, к сожалению дальнейшая судьба поселка не завидная, и уже вряд ли он когда-то станет настоящим городом.

Вид из окна

Бечеви́нка (также Финвал, Петропавловск-Камчатский-54) — заброшенный гарнизонный посёлок на Камчатке в бухте Бечевинская

В 1996 году лодки были перебазированы, гарнизон расформирован, население вывезено

Квартиры мертвого города. Как жил Иультин в 90-х

Дома в заброшенном 25 лет назад шахтерском поселке сохранились очень хорошо. Без особых проблем и страха можно выходить даже на крыши. Но самое интересное, естественно, в подъездах и квартирах. Давайте смотреть.

Кто-то выращивал комнатные растения.

А это советские энергосберегающие технологии, они знакомы всем, кто жил на севере в советское время. Заоконный холодильник. Потребление электроэнергии было рекордно низким – 0.

Какие люди смотрели в это окно? Что они там видели? Грезы о счастливом будущем или слышали раскаты приближающейся грозы? Грозы, которая уничтожит и их город, и их самих.

Чернышу нет дела до этого, он просто ходит по местам, в которых жили люди, и делает свое дело, вынюхивает запахи, которые могут означать опасность.

Такие картофельные ящики были в каждом подъезде советского севера. Овощи на север завозились только в навигацию, то есть летом и осенью, до следующей навигации люди жили на запасах, приобретенных в это время. Вот для хранения этих овощных запасов в каждом подъезде у каждого уважающего себя жильца и стояли такие ящики. Часто они делались совместными на несколько хозяев, с раздельными крышками сверху или с раздельными отсеками для разных овощей под одной крышкой.

Вид из окна очередной квартиры.

Надпись в подъезде, которая многое объясняет, вот теперь все стало на свои места.

Вандализм был и в советское время. Да что там, его было много. Подобные художества можно было найти практически в любом подъезде.

Находки в квартирах

Мечта всех граждан СССР – немецкие фотообои. Купить без особого блата было невозможно.

Особенно был популярен лес.

У кого не было возможности купить фотообои делали их сами. Например, так. Очень мило, надо сказать.

Ну и как же без духовной пищи? Нам песня строить и жить помогала.

Вот какие напитки тут потребляли.

Советская агитация была предельно своеобразной. Мне и без этого плаката как-то не приходило в голову вступать в связи с матрешками, тем более, случайно.

Детский горшок с витязем. В идеальном состоянии. А что ему случится? И дихлофос. Да, тараканы были и на Чукотке тоже.

А этот бантик когда-то завязывала какая-то девочка, которая жила в этой квартире.

Бутылка от легендарного на севере напитка, в простонародье именуемого «Смерть бича». БИЧ, в отличие от БОМЖ — Бывший Интеллигентный Человек, совершенно другая категория людей. То есть люди, которые имели хорошее образование и социальный статус, но в силу разных причин, чаще всего – алкоголь, опустившиеся на социальное дно. Среди них, надо сказать зачастую попадались очень интересные личности.

Дворы города-призрака. Как сохранился оставленный 25 лет поселок на Чукотке?

Иультин оставляет неизгладимое впечатление. Пожалуй, это одна из самых ярких точек в маршруте нашего путешествия по Чукотке

Сегодня в центре внимания - дворы Иультина, пойдемте, прогуляемся вместе!

Детские качели выглядят в этих условиях несколько пугающе. Но тем не менее, мертвый город не производит давящего впечатления. Наоборот, в нем до сих пор чувствуется некое тепло и уют.

Бывшая спортплощадка, судя по всему, зимой тут заливали каток.

Никто больше не будет выносить мусор в эти баки.

Пятиэтажек «Арктика» в Иультине было много.

Детский сад, даже не по северным, а по общесоюзным меркам, был циклопических размеров! И диво дивное, он был с крытым бассейном и это далеко за Полярным кругом!

Почему-то очень много где валяются противогазы. Видимо, гражданская оборона была на высоте. Ох, не от того вы, братцы, оборонялись. Не внешний враг нам угрожал, а своя внутренняя сволочь.

А ведь как уютно здесь было, когда здесь жили люди, если и сейчас дворы выглядят вполне прилично.

Из одного из окон виден ГОК.

Ну, пойдемте поближе к детскому саду (хотел написать «садику», но вспомнил его размеры и рука не поднялась).

У местных выпускников был обычай обозначать свои выпуски не годами, а номерами выпуска из школы.

Когда забросили стройку новой школы, кран уже никто не стал разбирать, да и некому было.

Жизнь пробивает себе дорогу даже через гальку мертвого города. Люди ушли, но растительная и животная жизнь только начала отбирать свое обратно.

Темные домики, разумеется, не жилые дома, это сараюшки, в которых жители хранили свой нехитрый скарб.

Достаточно неплохо сохранились и квартиры, о них и пойдет речь в следующий раз

Рекомендуем
@LizPon
@AwA
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: