Вот и созрел первый горошек.
Вот и созрел первый горошек.
Сорт "Преладо" посажен в три посева. 5 апреля, 1 и 20 мая. На поливной и неполивной площади. Разница существенная. На поливной площади будет ещё один сбор, на неполивной (было 1,5 дождя..) только один сбор и в разы меньше.
Локация - прям рядом с Челябинском.
А начиналось все всего пару месяцев с небольшим назад.
Семена приобретал осенью 2022. Хранил при +10+15.
Выводы:
1. Всхожесть у семян 2летней давности около 60%. Точных замеров нет. Надо брать семена прошлого года. Вопрос в том будут ли в продаже.
2. Горох заморозку устойчивый.
3. На поливной площади при засухе урожайность больше в 2,5-3 раза.
4. Примерный срок между первым и вторым сбором 7-10 дней.
5. Ожидания по размеру не оправдал. Больше рекламы сорта.
6. Как сидерат супер, т.к. обогащает почву, ну и карман немного. Лопатки с бобами можно продать/съесть. Попробуйте продать ботву горчицы, ага)
7. Скорость сбора (профессиональным навыком не обладаю) 35-40 кг/человекосмена (10-12 часов). Собрал 20 кг и подустал...
8. Урожайность сильно зависит от полива, качества сбора.
9. Достаточно 1-2 прополки. По крайней мере при раннем посеве.
10. Дети едят. Да и взрослые тоже)
Ну, и фото полива
Как-то увидел в магазине пачку гороха по акции, и не смог устоять перед желанием сварить гороховый суп. Вот он, родимый!
По хорошему, горох следует предварительно замачивать в хорошей чистой воде, горох тоже должен быть чистым, избавленным от сора и промытым. Далее просто ставим его варить на плиту. Воду нельзя солить! Я люблю горох, разваренный в пюре, и заметил, что лучше всего он разваривается при бурном кипении, это справедливо для старого гороха. Если он не пролежал у вас в закромах десятилетиями, готовьте согласно рекомендации на пачке, но я бы поварил подольше.
Здесь пачка гороха и литра 2-3 воды, и пар от неё:
Так как на варку гороха уходит прилично времени, параллельно можно почистить картошку, морковь и лук. Ещё я психанул и сделал сухарики.
Основной суп будет готовиться в другой кастрюле. Для начала в ней обжариваю картофель, добавляю морковь и лук:
Когда овощи поджарятся, добавляю гороховый отвар - хорошенько перемешиваем половником и вливаем к овощам. Варим до готовности картофеля, добавляем специи - перец, укроп, лаврушку:
Остатки гороха я заморозил. Они меня вручили в голодный год.
Итоги: получился вполне приличный суп, да, он без мяса, но в этом его основной плюс - дешевизна и нажористость. Можно есть с колбасой, салом, копчёностями, кому как нравится!
Ошибка - многовато лука, из-за него суп сластил. И по причине того, что картошка начала приставать ко дну кастрюли, лук не удалось обжарить как следует. Пути решения - обжаривать лук отдельно до того состояния, чтобы самому нравилось. Морковь следовало нарезать потоньше или нашинковать на тёрке, обжарить вместе (после) с луком. Не жалеть масла на жарку. В следующий раз попробую пожарить на топлёном масле.
P.S. Публикую вне сообществ, пусть система сама решает где разместить.
Горох. Жареный. В стручках.
Это вкусно. Это нереально вкусно.
Рецепт простой:
Стручки гороха режем пополам (отрезаем кончики) и на сковороду, болгарский перец и помидорки добавляем для вкуса. Обжариваем. Соль, перец, паприка по вкусу.
Можно сделать "Al dente" чтоб хрустел, можно дотушить до мягкости (горошинки внутри по вкусу будут как из банки бондюэль, но вкуснее))
Одно но.
Для этого подходят только сорта сахарного горошка. Без пергаментного слоя.
Какой мы и выращиваем у себя в огороде. Алиса не даст соврать ;)
До этого я тушила только стручковую фасоль. А вот потушить горох почему-то не приходило в голову.. Пока летом 2021 друзья не рассказали, что так можно оказывается.
И вот в 2022 году у нас было посажено уже 3 грядки гороха. Сорт Шугар Флеш.
На зиму заморозила прямо в стручках, но почему-то получилось не очень, стручки треснули и приняли непривлекательный вид. Стручковая фасоль лучше перенесла заморозку.
А вот летом вид готового блюда был таким. Мммм... болгарский перец придаёт аппетитный аромат, а стручки гороха имеют потрясающий вкус!
Возьмите на заметку и найдите место в своём огороде для сахарного горошка)
Я вот действительно люблю гороховые супы, каши и т.д. а всё вот почему!
когда был в садике наша воспитательница на прогулке принесла нам мелкие грабли, лопатки, ведра и мы стали сажать горох вдоль забора. Потом даже поливали что то. Точно не помню, вылезло там что или нет. Может просто траву поливали, но то что с энтузиазмом работали это точно. Ну и где-то через недели две, воспитатели нам сообщили что наш горох поспел и сегодня мы его будем употреблять) был суп и каша гороховые. Сказать что мы всё съели это ничего не сказать. Мы всё просто сожрали! Добавки просили и получали)) Потом классе в 3ем в столовой была гороховая каша, я вспомнил ту кашу. И тут до меня дошло...)) всё равно люблю горох. И вот кстати не помню чтобы на Тихом часе была газовая атака))