Мы, когда были детьми, видела эти маленькие домики у жд путей и очень хотели с братиком в таком жить!
Мы, когда были детьми, видела эти маленькие домики у жд путей и очень хотели с братиком в таком жить!
Он такой крошечный... Были даже меньше, чем на этом фото...
Маленькие беленькие с зеленой крышей. Эх, теперь воспоминания только на таких фотографиях.
После дождя, на закате "пролилось" солнце.
Фото сделано на высоте 2 км., Саянская солнечная обсерватория, п.Монды.
Доброго времени суток.
Недавно оставлял коммент про наш лесной домик, в ответах попросили подробностей, наконец созрел )).
Вводная: в 21 году я очень внезапно хороню отца, после которого остаётся дом на финской границе. Т.к с отцом отношения были напряжённые, я особо про дом не вспоминал, и уж тем более не рассчитывал что это "богатство" так внезапно ляжет мне на плечи. Дом куплен был ещё в 95м году, и с середины двухтысячных медленно приходил в упадок, несмотря на интересное местоположение и вообще историю. А история у него богатая..
В начале века в поселке финнами строится завод по искусственному волокну . т.к дело пошло, к заводу отдельно на берегу в 30х годах строится комплекс из шести домов: четыре дома для инженеров и управления (300+ кв.м симметричной застройки на две/четыре семьи), дом/гостиница для мастеров и командировочных (трехэтажка одноподьездная на 12 трёх и однокомнатных квартир) и собственно директорское имение )). Это как мини-поселок со своей улицей, удаленный от цивилизации, выходящий на мыс Вуоксы. Строил все какой-то именитый на тот момент архитектор, но планов домов и улицы увы мы пока не нашли. В 39м финская война, всё это уходит нашим, но расселиться там особо не успели, т.к в 41м финны приходят обратно. Самое интересное: по рассказам дедов местных, финны уверенно тут обжились, абсолютно не ожидая что мы вернёмся. И когда СА занимала эти территории, все дома остались с утварью, вещами, чуть ли не чайники на плите. Пострадал только один дом, случайно уронили бомбу, остался фундамент и часть крыльца. Лет семь назад в наше захолустье стали возить экскурсии с Питера, не очень понимаю что именно показывают, но когда с утра выходишь яйки почесать во двор а перед тобой толпа туристов - ощущения неоднозначные. Вот тут статейка туристов про наши домики https://club.silver-ring.ru/posts/osennii-lesogorskii.html?y....
Наш дом как раз тот самый "директорский" собственно и при Советах остался таковым, его разделили условно на три квартиры, на втором этаже жил директор на тот момент уже советского ЛЗИВа, нижняя часть под командировочных (по большому счету тот же директор ее обживал) и во флигеле отдельно семья. Вот так было:
Вот так стало:
Переложена неизвестно по неизвестной причине крыша на флигеле на шифер. Сгнило все увы к херам, а вот черепица и стропила на основной части прекрасно себя чувствуют. При финнах в каждом доме стоял "паровозный" котел весом тонны в две наверное, который прекрасно все грел, при Советах тоже, даже была штатная должность истопника при улице, просто ходил по домам и топил )). Потом сделали котельную на заводе и протащили трубы к домам. Горячая вода, центральное отопление своя подстанция (на пять то домов!), очистные отдельно выведенная с центральной канализацией.. Короче красота. Все пошло по одному месту с 91-92го, сначала перестали обслуживать водоснабжение, трубы начало рвать, вырезали сначала горячую воду, затем отрезали отопление вместе с батареями и котлами под корень, все соответственно администрация сдала в металл. Финский котел остался только в двух домах, в нашем и у соседа, наш котел отец впоследствии поменял, к сожалению т.к котел на мой взгляд апокалипсис переживет, сосед до сих пор им топит (100 лет почти!). Остальные дома полностью на электрике. Слава богу хоть с водой ок, давление хорошее. Очистные распилили на металл и забросили, хотя самое интересное: туда продолжает собственно все течь, и не столько с нас (у нас многие перешли на дренажи и септики) сколько с соседнего поселка, а там под 2 тысячи жителей.
Подвалы в массе в удручающем либо полностью аварийном состоянии, какой либо УК или обслуживания соответственно нет от слова совсем (хотя самое интересное: до этого года приходили какие то платёжки, были попытки взыскания, но народ либо забил либо перевелся в статус таунхаусов). Дорога не обслуживается и развалилась, электросети чинят только при обрывах. Потому живём мы достаточно тесной коммуной, так легче выживать. Все в основном второе-третье поколения, чужих нет и нет мимокрокодилов (ну кроме туристов )) т.к улица фактически в лесу и тупиковая. Дома заселены частично одна-две, три максимум семьи, трехэтажный дом почти пустой.
Неслабая получилась вводная, но я как патриот нашей улицы ))) не могу не поделиться историей, на мой взгляд довольно интересной. Следующим постом опишу про дом и отдельно восторги от финского строительства (абсолютно искренние).
Немного картинок для визуализации, снято всё на обычный телефон ):