Достоверно неизвестно, как долго старый советский бункер стоял затопленным. Когда мы его обнаружили впервые — воды было «под потолок». Прошло какое-то время и я снова оказался возле неприметного дома «восьмидесятых» годов постройки.
Облик здания изменился. Там, где был свободный проход — появились бетонные блоки, мешающие проезду автомобиля. Часть окон заколотили, а перед постройкой появились кучки стройматериалов. Любопытно. С домом явно происходили изменения, но позитивные ли они?
Я решил проверить состояние бункера и дойдя до неприметного оголовка аварийного выхода спустился под землю — воды стало меньше!
Если сравнить с предыдущим состоянием можно сказать, что воды почти нет — правда всё равно пришлось вернуться в машину за резиновыми сапогами. Провалиться в какой-нибудь ЗУМПФ проще простого, а гулять ещё целый день с мокрыми ногами не хотелось совершенно.
Интересный факт: защитные сооружения делают под небольшим углом так, чтобы вся влага скапливалась в одном месте, где обычно располагается дренажный колодец. Там же ставят насосы которые в ручном или полуавтоматическом режиме производят откачку воды.
По понятным причинам, в заброшенном и обесточенном доме насосы не работали. Собственно бункеру повезло оказаться под водой, иначе его постигла бы участь здания на поверхности которое находится в намного более плачевном состоянии. Настолько плохом, что определить, чем было здание во времена СССР не представляется возможным, но по словам старожилов — здесь располагался филиал одного из городских НИИ.
Это похоже на правду. Именно защитные сооружения для сотрудников НИИ в СССР строили с применением необычных технически решений, а этому заброшенному бункеру действительно было чем удивить.
С английского языка «bunker» переводится как металлический бак, что полностью соответствует конструкции сооружения. Дело в том, что оно по периметру полностью покрыто «металлизолом»
Интересный факт: изначально задачей металлической изоляции как раз предотвратить попадание влаги, но в случае с заброшенными объектами это играет злую шутку. Вода затекает внутрь, а деваться ей уже некуда.
Данное техническое решение является дорогим и сложным и потому практически не применяется для рядовых гражданских бомбоубежищ, да и на спецобъектах встречается не часто (например, похожий спецобъект заброшенный советский бункер связи )
«Жаба» — неофициальное название бункера. Мокрое, холодное, зеленое и бугристое оно действительно напоминает это земноводное.
А ещё место довольно неприятное и ощущение после похода под землю как будто подержал «жабу». Всё дело в том, что находиться долгое время под землей в металлическом коробке с кучей шорохов и постоянным отражением звука от стен — тревожно. Если вы когда-нибудь оказывались в большой металлической цистерне или баке, то поймете ощущения.
Удивительно, сколько ещё подобных загадок скрывается под старыми советскими домами?
P. S. В Ижевске не так много рек, поэтому указание конкретной водной артерии превратит этот памятник советской фортификации в груду металлолома у соседней приёмки «чермета». А я ещё очень хочу снять здесь 3D видео и сделать схему объекта.
Наш проект про заброшенные места в соцсетях:
Telegram (выборка лучшего)
Основной канал (2000+ материалов разной степень содержательности, зато каждый день)