Как жили в Ленинградской области в 1911 году? Столетние фотографии Ингерманландии в цвете

Деревня Поги, 1911 год.

Расположенная в Форносовском городском поселении Тосненского района Ленинградской области.

Ингерманландия — историческое название территории вокруг Невы, юго-восточного и восточного побережья Финского залива, на территории которой сейчас расположены Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Местность могла быть названа в честь Ингегерд, дочери шведского короля Улофа Скётконунга, вышедшей замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого и получившей в качестве свадебного подарка много земли.

Старик и старуха с повозкой, Сойккола.

Стариками в дореволюционной России называли людей старше 30-ти лет.

В этом регионе в начале ХХ века существовали полиэтнические общины, где на одной территории, а иногда даже в одной деревне проживали финны, ижорцы, води, эстонцы, карелы, русские и немцы.

Старик-вожанин Василий Михайлович из Кёрстов

Водь и Ижора были коренными обитателями Ингерманландии, археологические свидетельства которых относятся к началу нашей эры. Новые поселенцы из Восточной Эстонии прибыли в IV-VII вв., о чем свидетельствуют некоторые захоронения.

Женщина в праздничной одежде из деревни Йыгыперя

В 1911 году весьма известный финский этнограф совершил велосипедный тур по Северной, Восточной и Западной Ингерманландии и запечатлел жизнь на фотографиях.

Дети играют во дворе дома. Приход Лемпаала.

Я их колоризировал, и теперь у нас есть возможность посмотреть, как жили обычные крестьяне в 1911 году.

Бани в деревне Муя

Деревня во Мгинском городском поселении Кировского района Ленинградской области.

Курная изба старика Хонканена

Село Токсово на фоне озера Хепоярви

Озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области, в северо-восточной части посёлка Токсово.

Фотография С. Палуахарью

Деревня Лемболово. Крестьянские дома.

Лемболово — бывшая деревня, располагавшаяся на территории современного Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области.

Священное дерево в Пуккила на берегу реки. Приход Венйоки.

В деревне Кобралово, на берегу реки Ижора.

Женщины обрабатывают поле мотыгами после подсеки. **

Девушки из Сойккола в деревенских костюмах.

Пастбище в деревне Пугарево.

Пугарево (фин. Pukero) — микрорайон Всеволожска, находится в северной части города.

Кирха финского Евангелическо-лютеранского прихода Хеваа в деревне Ручьи.

Соседи из Лиисиля.

Хижина углежога Аласаао.

Курная изба.

Деревня Вуолы

Дом в деревне Марково.

Молосковицы. Лютеранская кирха.

Деревня в Большеврудском сельском поселении Волосовского района Ленинградской области.

Автор фотографий: Самули Паулахарью

Как моя родословная увеличилась с 3 до 1000 человек или путь начинающего генеалога

Вы знаете, кем работала ваша прабабушка? А чем до революции занимался ваш прапрадед? Где жили ваши предки, кто они были? Мало кто из нас всерьез задается этим вопросом. По крайней мере меня раньше эта тема не сильно волновала. Иногда для интереса я забивал свою фамилию в поисковик, получал информацию о себе, маме и брате, которые живут за стенкой, и на этом поиск заканчивался. Когда стал старше, захотелось узнать чуть больше. Но, к сожалению, бабушек и дедушек уже не было в живых. А кого еще спросить?

В прошлом году я решил попробовать снова и подойти к исследованию своей семьи осознанно. Для начала я стал изучать сайты по генеалогии и созданию родословных, тематические группы ВКонтакте, блоги специалистов и любителей. Затем я наткнулся на сайт Всероссийское Генеалогическое Древо (ВГД) - очень полезный, но сложный ресурс для новичка.

Чем больше я погружался в эту тему, тем интереснее было узнать, кто же были мои предки и почему я не могу никого найти простым поиском. Оказалось, что в 1956 году в моей фамилии допустили ошибку. Расскажу об этом в следующем посте. Я стал искать по новым данным и сегодня в моём семейном древе уже 1233 человека!

За этот год я узнал, что мой 3-юродный прадед кандидат наук и специалист в области ракетных топлив, что у моей прапрапрабабушки было 9 детей. Узнал, что среди моих предков были ингерманландские  финны, которые в 1943 году попали в фильтрационный лагерь в городе Клоога и после были распределены в финляндию на фермерские работы. Читал их личные дела, нашел фотографию церкви, в которую они ходили. Узнал, что на территории современной Ленинградской области существовала деревня, названная по нашей фамилии.

Оказалось, что искать информацию о своих предках не так уж сложно и очень увлекательно. Чтобы получить нужную информацию, я обращался в архивы ФСБ, Министерства обороны, в архивы Санкт-Петербурга, Твери, Брянска, в национальный архив Финляндии. Огромное количество документов нашел на сайте Инкери.Я узнал, что такое ревизские сказки и метрические книги, в которых можно найти информацию о рождении, смерти, венчании. Получил доступ к аттестатам, трудовым книжкам, военным и партийным билетам.

Чтобы систематизировать весь этот огромный объем информации, я создал небольшой семейный архив в программе «Древо жизни», где на каждого члена семьи есть карточка с краткими данными и фотографиями (если их удается найти). Пример карточки

На сегодняшний день самая ранняя дата в моей родословной 1650 год - это мой дед из восьмого колена. И я надеюсь, что это не предел. С каждой новой найденной записью, с каждым упоминанием, появляется все больше направлений для поиска.

Для удобства работы я создал родословные на таких сайтах, как MyHeritage и Geni и Familysearch и отечественный аналог Familio. Они позволяют строить и просматривать родословную онлайн, что очень полезно при работе в архивах и с родственниками. В это Рождество нам удалось даже устроить встречу с ближайшими родственниками, проживающими в Санкт-Петербурге, о которых прошлой весной я даже не догадывался.

Дальше мне хотелось бы рассказать о том, как я узнал свою настоящую фамилию, а том как работал с архивами и архивными документами. О том, кто еще занимается генеалогией и как работал с родословной на разных ресурсах.

Рекомендуем
@megaX
@qwerty
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: