Шикарный!

Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) выявили самого крупного амурского тигра, проживающего в нём. Им оказался зверь-исполин под номером T38, впечатливший учёных прежде не только своими размерами, но и самым длинным переходом из известных за время фотонаблюдения за тиграми на «Земле леопарда»

Полосатый рекордсмен впервые был отмечен фотоловушкой в 2015 году на самом юге национального парка неподалеку от границы с Китаем. Семь лет назад его комплекция не сильно выделялась на фоне остальных тигров.


Второй раз, всего через 1,5 месяца, Т38 был отмечен гораздо севернее – в 116 километрах от точки первой регистрации по прямой, что говорит о том, что пройдено тигром было определенно больше. За прошедшие годы этот рекорд побит не был.


В настоящее время тигр Т38 живет на северном участке национального парка. Это самец в самом расцвете сил – ему около девяти лет – а в его «распоряжении» находится значительная территория размером в сотни квадратных километров. И если сверхдальние странствия на скорость для этого тигра остались позади, то теперь он впечатляет своими внушительными размерами, визуально превышающими параметры других тигров нацпарка. Это невооруженным глазом можно заметить, анализируя снимки Т38 последних двух лет. По визуальной оценке специалистов, вес этого самца составляет не менее 200 килограмм.

По словам специалистов, в первой половине XX века, когда популяция амурского тигра сокращалась по вине человека, вес этого хищника был больше.

Средний вес самца амурского тигра исторически оценивался в 220 кг.

Впоследствии полосатые кошки начали терять в размерах, чему может быть несколько объяснений, включающих прохождение популяции через «бутылочное горлышко», когда генетическое разнообразие падает вследствие критического снижения численности, а также вариант отрицательного отбора, когда в результате столкновений с человеком из популяции выпадали наиболее крупные, агрессивные и «самоуверенные» особи.


Учёные допускают, что с ростом популяции при благоприятных условиях процент особей крупных размеров может увеличиваться.

Мамонтово дерево. На его пне свободно умещается до 30 человек

Обычный лес рядом с этими деревьями похож на траву – колышется где-то у самого их подножья. Все потому, что высота этих исполинов потрясает воображение: 25-116 метров!

Самому «возрастному» экземпляру – 3500 лет.

Ну что ж, не будем длить интригу. Речь о секвойядендроне гигантском из семейства Кипарисовые. Стоя рядом с этим исполином, можно почувствовать себя букашкой. Вот, смотрите.

Ствол в диаметре – от 10 до 12 м. Толщина коры – 30 сантиметров! Это, кстати, объясняет живучесть этих гигантов: паразиты прогрызть такую толщу попросту не в состоянии, и даже от лесных пожаров подобная «броня» защищает довольно неплохо. Поэтому, когда у подножия секвойядендрона бушует огонь, мамонтово дерево стоически и без потерь пережидает стихию.

Более того! Высокая температура пойдет на пользу растению, она поспособствует раскрытию шишек, после чего семена упадут на удобренную золой землю и быстро дадут новые всходы, поскольку у них не будет конкурентов.

Представляете теперь, в каком шоке были европейцы, когда впервые увидели такой лес в далеком 1762 году на юге Северной Америки? В Европе ничего подобного не было.

Задокументировано, что на пне срубленного мамонтова дерева однажды свободно уместилось… тридцать человек. Настоящая танцплощадка! В одном из парков США в стволе гигантского секвойядендрона даже прорублен автомобильный тоннель.

Сейчас в мире осталось всего 500 таких деревьев. Все они находятся в Калифорнии США и ревностно охраняются государством и неравнодушными жителями.

От кого охраняются? От людей же. Дело в том, что именно люди приложили руку к исчезновению исполинских деревьев. Еще век назад их десятками безжалостно валили ради ценной красной древесины, которая не подвержена гниению.

Кстати, знаете, почему дерево назвали мамонтовым? Вовсе не потому, что оно пережило мамонтов. И не потому, что оно огромное, как мамонт. Все куда проще: гигантские ветви дерева очертаниями похожи на бивни мамонта.

Встретить секвойядендрон можно и в России. В нашу страну семена мамонтова дерева попали в 1881 году, а в 1886 из них были выращены растения и посажены в Никитском ботаническом саду. Конечно, в нашем климате деревья-инсторанцы растут медленнее, чем на родине, однако уже сегодня первые экземпляры достигли гигантских размеров. Так, одно дерево выросло до 42,5 м с обхватом 610 см, а второе – до 34 м с обхватом ствола 410 см. Сегодня по 136 лет!

Кроме того, есть специальные посадки для интродукционного испытания секвойядендрона гигантского в горном Крыму. Инициатором разведения выступил талантливый дендролог специалист мирового уровня Геннадий Ярославцев. Именно он отработал методы вегетативного размножения секвойевых на Южном берегу Крыма. По разработанной советским ученым технологии было выращено 40 тысяч саженцев секвойядендрона гигантского! Сегодня его дело продолжает дочь – Евгения Ярославцева.

Рекомендуем
@4mka
@vert
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: