В 2020 году начал экспериментировать с выращиванием клубники. Тогда текущий масштаб казался фантастикой. Даже не думал, что так далеко зайдёт.
В 2020 году начал экспериментировать с выращиванием клубники. Тогда текущий масштаб казался фантастикой. Даже не думал, что так далеко зайдёт.
Клубнику выращивать не легко. Культура капризная. Урожай поставляем в рестораны и кондитерские города. Они очень ценят, когда продукт отборный, свежий и вкусный.
Ягоды нужно больше, а значит нужно больше электричества. В планах покупка газового генератора.
Летом растения переезжают в теплицу. А на их место высаживаются новые. Весь цикл растений составляет около 15 месяцев.
Высадка летом, с осени по весну зимний урожай. Затем в теплице с весны по осень летний.
С 2021 года веду дневник своей фермы, весь прогресс, ошибки, достижения и опыт.
Если продавать, то стоимость такой банки примерно 1200-1500.
Судя по ценам и спросу в фермерских группах. Но собирал не для продажи.
Буду сушить для чаечка.
ps/ Вопрос к доцентам ягодологии. Чем отличается земляника, клубника и лесная ягода? Или это одно и тоже?
Буквально пару часов назад у меня жена на Московском проспекте купила клубнику. Под хорошими ягодами всё в гнили.
Жена в положении, что явно бросается в глаза +у нас ещё дочка. Продавщице она сказала, что берёт себе и ребёнку. Та её заверила, что ягоды хорошие.
500 рублей - не вопрос, но пусть и у тебя внутри всё сгниёт, раз ты на столько беспринципная ради прибыли.
P.S. Надеюсь, что прочитает.
Дополню: живу за городом, ехать разбираться - не вариант.
Давай просто прикинем, как формируется цена той самой клубники.
Предположим, что в 500 км ты смог купить её за 60 р за килограмм.
Тебе надо довезти клубнику до места сбыта.
Тебе надо арендовать место для торговли.
Тебе надо заплатить налоги.
Тебе надо где-то хранить клубнику, вся она за час не продастся.
Тебе нужно компенсировать затраты на весы, упаковочную тару и лоток с которого ты её продаешь.
Пока ты везешь клубнику, хранишь и тыпы она имеет свойство гнить и портиться.
После того, как мы посчитаем все расходы - остается ещё и твой труд. Ты же продаешь клубнику не из альтруистических соображений, а чтобы заработать себе на покушать.
Вот и выходит, что наценка - это минимально адекватная оплата твоего труда, издержек и рисков. Томушто если сделаешь наценку выше, то конкурент перебьет тебя по цене и утащит всех твоих клиентов.
А если ты реально считаешь, что на рынке существует сговор и реальная цена продукта у продаванов завышена - то просто сядь в сторонке от них и продавай по честной цене. Если монопольный сговор имел место быть - то ты очень быстро заработаешь кучу бабок.