Ну и моё скуфское золото.. До кучи

Как вам подача?

Ответ на пост «Красная икра (горбуши) по цене рыбы! Где найти, как приготовить, как хранить»

Хочется сказать спасибо этому человеку! Действительно, в светофоре есть горбуша с икрой.

Правда есть нюанс - в первом светофоре горбуша оказалась потрошеной и безголовой. А во втором - все как надо, целые красавицы!

Я купил 4 рыбины и 3 из них были с икрой. Вся рыба целиком вышла в 828 рублей (3.45кг×240р), из неё получилось выделить 300 грамм готовой икры (изначально было 400, но пока отделял, пока промывал и солил уменьшилось так), которую успешно получилось засолить! Первый раз в жизни делал это и успех! Правда не вся плёнка отделилась, но и пофиг, так как эта икра даже вкуснее покупной..

Всем рекомендую, всем приятногоаппетита, тема рабочая🤣

Красная рыбка

Сходила у меня жена сегодня в магазин, купить красной рыбы.
Только оказавшись дома, поняла в чем прикол.

250 рублей по акции. Приятного аппетита

Бесит

Бесит. И не Зубарев бесит, а то, что я живу на Дальнем Востоке и все эти продукты, что плавают, условно, под ногами, мне совсем не доступны. Красная рыбы под окном, практически, плавает. Крабы тоже недалеко.

Я тоже хочу жрать их в каждой кафешке, но их нет НИГДЕ! В смысле в кафе и ресторанах. У на есть магаз типа Крабаморе и Морекраба - оригинально, да?) А в местах, где поесть, есть только старая свинья и корова. Да блин...

Что показала экспертиза слабосоленой форели?

Привет, друзья! Меня зовут Андрей, в этом блоге я рассказываю читателям о результатах лабораторных испытаний продуктов питания. В этот раз - форель с/с.


Я лично знаю с десяток историй об отравлениях рыбой, и, кажется, они самые жесткие среди историй отравлений другими продуктами.

Причиной тому, зачастую, является присутствие различных паразитов, некачественная обработка рыбы и нарушение правил хранения и технологий логистики. Рыба очень требовательный продукт.


Что я купил?


Как мне сказали мои подписчики в телеге на вопрос, какую рыбу вы берете: "это что-то на очень богатом". Действительно, эта экспертиза может быть далеко не всем интересна, но, как говорят, если рыбы полные прилавки - это кому-нибудь нужно!


1. Форель радужная с/с "Русское Море", ООО СП "Санта-Бремор". Республика Беларусь, г. Брест, ул. Катин Бор, 106.  599/200г;

2. Форель радужная с/с "Деликатесы из России", ООО "Асто". 198515, Россия, г. Санкт-Петербург, пос. Стрельна, дорога Нижняя, дом 2, литер Б; 

3. Форель радужная с/с "Своя Рыбка", ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1». 198096, Россия, г.Санкт- Петербург, Угольная гавань, Элеваторная пл., д.16, к.17.  502,49/200г;

4. Форель радужная с/с "Балтийский Берег", ООО "ТД Балтийский Берег". 188530, Россия, Ленинградская обл., Ломоносовский район, дер. Пеники, ул. Центральная, д.2Г;  249/150г;

Что проверяется по ТР ТС?


В протоколах гигиенических испытаний уже давно знакомые нам радиоактивные нуклиды (цезий/стронциий), тяжелые металлы, пестициды и.. канцероген? Да, новым пунктом в протоколах оказался нитрозамин.

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.
Реакции связывания белков и углеводов с другими веществами приводят к образованию нитрозаминов в процессе жарки мяса, поэтому вкусная и всеми любимая корочка гриль на самом деле является бомбой замедленного действия. Источник.

Микробиология же совсем не изменилась в сравнении с испытаниями той же молочной продукции. Здесь всеми любимые бактерии, сальмонеллы и иже с ними.

Что показала моя экспертиза?


У всех четырех образцов - отличные показатели гигиенических испытаний. Здесь нет ни тяжелых металлов, ни цезия со стронцием, ни канцерогенов, ни нитрозаминов.


Микробиология у трех образцов - отличная, а вот у одного - и БГКП и бактериальная обсемененность. А именно у форели "Деликатесы из России" производства ООО "Асто".

Что показала экспертиза сторонних организаций?

Знаете, я бы крайне удивлен, когда обнаружил, что Роскачество и Росконтроль толком не проверяли кусковую форель. Редкий продукт, который попросту обошли стороной.

В 2020 году Росконтроль проверял нарезанную форель Русское Море, не нашел там ровным счетом ничего опасного.

Форель «Русское море» слабосоленая, ломтики безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не содержит консервантов (сорбиновую и бензойную кислоты). Имеет хорошие органолептические свойства.
Образец имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 25% отн. ниже заявленного.
Высокое кислотное число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
По содержанию поваренной соли не соответствует требованиям для слабосоленой рыбной продукции, согласно стандарту (ГОСТ 7449-2016) на данный вид продукции (выработан по ТУ).

А вот Роскачество, видимо, не так давно, устраивало крупную проверку:

Но ссылка больше не действует и перекидывает на страницу контактов. Хотите - попробуйте проверить сами. Не знаю, что происходит с этим продуктом, может теория заговора какая или попросту - опасное занятие, проверять рыбу, но мои конкуренты особенно этим как-то не интересуются.


Декларации

1. ООО СП "Санта-Бремор", Декларация ЕАЭС N RU Д-BY.АИ91.В.00954/20 от 17.02.2020 действует до 16.02.2025 

2. ООО "Асто", Декларация ЕАЭС N RU Д-RU.РА02.В.01795/22 от 24.02.2022 действует до 21.02.2025 

3. ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат ЕАЭС N RU Д-RU.РА02.В.68445/22 от 25.03.2022 действует до 24.03.2025  Стоит обратить внимание, что декларация, которая содержит такое безумное количество продуктов - очень подозрительная. Если один продукт не пройдет экспертизу, это ж всю декларацию аннулируют.

4. ООО "ТД Балтийский Берег", Декларация ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ61.В.09110/20 от 30.10.2020 действует до 01.11.2022


Вывод

Я нечасто ем красную рыбу, разве что на праздниках, в рулетиках или может у бабушки, с жареной картошечкой. Я побаиваюсь сырой рыбы, пусть она и засолена. Но если вы любите этот продукт, то можете спокойно выбирать среди крупных производителей, не переживая за то, что качество будет не на уровне. Вся рыба пригодна, кроме ООО "Асто".
Ну и меня все-таки мучает вопрос - почему РК и РК (Росконтроль и Роскачество) так старательно обходят стороной кусковую радужную форель и, в целом, редко проверяют рыбу?


Донаты

Мои достопочтенные донатеры! Спасибо вам, вы рулите. Не знаю, когда мы сможем собрать на проверку молочки на фитостерины, но однажды это точно случится. У нас уже есть 1,5% от необходимой суммы (поверьте, это ОЧЕНЬ немало). Остальное - дело времени. Безусловно, я запускал этот проект не ради денег, а здоровья для, поэтому благодарен тем, кто поддерживает инициативу рублем. Это приятно.


Ссылки

Моя телега (там вообще ничего интересного, разве что я натурально балдею от увеличения аудитории): t.me/terka4

Полные протоколы испытаний: туть.


Видеоформат

Ответ на пост «В детстве всё вкуснее было»

В раннем детстве я у мамы все время просила купить соленую кильку. Она продавалась на развес в магазине рядом с автобусной остановкой в нашем микрорайоне и я заранее, за одну-две остановки начинала выпрашивать немного рыбки. Раз или два в месяц мама соглашалась и мы шли за килькой "в подвал". Во все остальные магазины в нашем городе надо было подниматься хотя бы на несколько ступенек, а в этот надо было спускаться по узкому темному проходу и пятилетней мне это казалось частью таинственного приключения. Слева от прохода было какое-то странное кафе с одними дядьками, но мы туда никогда не заходили, а шли направо, где в небольшом помещении стояла одинокая скучающая продавщица в белом халате с желтыми пятнами. За ее спиной на полках стояли пирамиды рыбных консервов, на прилавке перед ней лежали наваленые горкой сухие твердые рыбины и стоял большой чан с килькой в рассоле. Продавщица ловко сворачивала из газетного листа кулек и взвешивала в нем горсточку кильки. Самую первую кильку я торжественно съедала еще на ступеньках магазина, остальное несла домой и там, не торопясь, запивая сладким чаем, съедала рыбку за рыбкой, оставляя только головы на хребтах и немного кишочков.

При этом селедка — хорошая, крупная и жирная — у нас дома была частенько, вяленой рыбы тоже было полно, отец и дед сами ловили и вялили, но я любила только редко достающуюся мне кильку.

Однажды в нашем микрорайоне открыли большой магазин — он был почти полностью из стекла и название "Стеклянный" было написано витыми зелеными буквами вдоль длинной стены. Называли его все, правда, просто Стекляшкой. Там было много отделов и целых три кассы, в которых надо было сначала пробить стоимость покупки, а потом уже идти в отдел и забирать товар. Продавщицы все были в белых чистеньких халатах и шапочках. И товар там заворачивали не в газетные кульки, а в чистую серую или коричневую бумагу, а еще можно было попросить взвесить в полиэтиленовый пакетик. Пакеты, правда стоили аж десять копеек, поэтому чаще все же обходились бумажными кульками. И в этом магазине в рыбном отделе я вдруг увидела кильку, мою любимую кильку! Я тоскливо смотрела на нее, даже не пытаясь просить ее купить, ведь мне ее покупали несколько дней назад. Но мама почему-то без всяких просьб попросила продавщицу взвесить килограмм в пакетик.

Килограмм кильки! В первые дни я ела ее на завтрак, обед и ужин. Сначала просто с чаем, потом с хлебом, с картошкой, с макаронами, вприкуску с супом. Под конец она в меня  уже  не лезла, не помню даже, сама я ее доела или семья помогла. Мама еще несколько раз покупала мне кильку в Стекляшке, но я подостыла к ней и постепенно перестала просить ее брать.

Много лет спустя я спросила у мамы, почему она мне так редко ее покупала. Жили ведь не настолько бедно, чтобы нельзя было купить копеечное лакомство ребенку.

— О, господи, — сказала она несчастным голосом — Эта проклятая килька!

— ?

— Там же рюмочная была, вечно пьяные мужики горлопанили и мне вслед свистели, да и в магазин этот только они за закуской и ходили. Я все время боялась, что кто-то из моих знакомых, а то и подчиненных, увидит, что я захожу в этот подвал к алкашам, да еще и с ребенком! А ты еще и в садике воспитательнице похвасталась, что мама тебя водит "в подвал с килькой", представляешь, как она на меня смотрела? Я каждый раз, выходя оттуда, клялась себе, что это в последний раз, но ты так жалобно просила...

В детстве всё вкуснее было

В детстве отправили меня с дедулей на рынок. Проходили мимо рыбного отдела, и я стал просить у деда купить мне красную рыбу. Продавщица сразу оживилась: "Что вам, жалко для родного внука рыбы? " — рассчитывая развести на какую-нибудь горбушу или сёмгу. Но когда у меня спросили, какую именно красную рыбу я хочу, я показал пальцем на банку с килькой в томатном соусе)

Рекомендуем
@barbados
@edinorog
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: