Ответ на пост «Дорога жизни. Как она была устроена»

Мой отец дружил в Ленинграде с семьей аристократов Папиянцев. Сами они и старшая дочь эвакуировались быстро. Их опыт бегства от турецких погромов 1915 года дал чутьё.

А вот поздняя вторая дочь - Майка Абгаровна, воспитана была в советском духе, и отказалась эвакуироваться. Осталась, причём уговорила и домработницу.

Когда отец, капитан штаба полка, обнаружил их обеих в квартире умирающими от голода, выдал Майку за свою жену, а домработницу за сестру, и отправил по Дороге Жизни.

По возвращении после Войны, вся семья была отцу благодарна, и помогала меня (младенца) выхаживать моей маме, бывшей медсестре на фронте, вернувшейся к занятиям в университете.

А совсем позже, Майка Абгаровна помогала мне каждую пятницу пользоваться их огромной библиотекой.

Спасибо им всем и Дороге жизни!

Ответ на пост «Цитаты из книги "Блокадная книга"»

У меня выжили в Блокаду бабушка и мама.... И все. Все остальные родственники, кто был, умерли.

У жены выжила бабушка и тетя. И десятки родственников умерли.

Меня больше всего возмущает из решений Сталина то, что финнам простили Блокаду. С севера-то финны стояли! И что Блокада не была признана геноцидом.

Финны, немцы, и объединенная ЕС (чьих только войск тут не стояло) - вы нам должны! Вы, суки, должны стоять на коленях и каяться!

Цитаты из книги «Блокадная книга»

Московский проспект в Ленинграде, СССР, 1972 год

Аврора даёт залп по случаю 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции! Ленинград, 1967 год

Фотографии Ленинграда довоенного времени. 20 раскрашенных фотографий 1930-х годов

Ремонтные работы на Измайловском проспекте, 1930-е годы.

Бессмертный полк!

Младший лейтенант, Воронин Константин Степанович.

Наподдал Финам в 39-м. Сражался с японцами на Халхин-Голе. В 41-м ушел добровольцем.
Когда фашисты уже были под Ленинградом, взял командование ротой на себя. Подорвал немецкий танк связкой гранат, под Гатчиной. Своими действиями нанёс тяжёлый ущерб врагу, уничтожил нескольких фашистских солдат, лично убил немецкого офицера. Получил несколько серьёзных ранений. Любящий отец, дед, прадед.

Помним, гордимся!

Фото из 1941 года

Проводы ополченцев. Ленинград. Июль 1941 года.

Задорный питерский магнитик

Танцы и драки

Не помню уже с какой стати поехал я в спортивный лагерь. Было мне тогда восемнадцать лет. Учился в одном ленинградском техническом ВУЗе. Институт устроил для своих спортсменов летний лагерь под Керчью. Спортсмены были большей частью боксёры, очень сильная секция, меньшей частью ― борцы и гиревики. Меня же записали как шахматиста. Хотя я не шахматист, а бадминтонист, что с точки зрения боксёров одно и тоже.

По сложившийся традиции перед началом смены высылались квартирмейстеры, в число которых попал я, четверо единоборцев, тоже с младших курсов, и три девушки, какое-то отношение к спорту, вероятно, имеющие. С одной из них я подружился уже в поезде.

Лагерь состоял из десятка фанерных бараков и большой обветшалой спортплощадки. Вдалеке от моря, но рядом с каким-то парком. Питание в лагере не предусматривалось, надо было ходить в столовую через дорогу и отоваривать талоны на еду. Еды на талоны давали много.

Весь день мы расставляли железные кровати и таскали матрацы. Однако вечером, заслышав из парка музыку, решили пойти на танцы. Хотя всю дорогу наблюдали подозрительного вида корпуса профессионально-технических училищ. Увы, дважды два в голове не сложилось. Где-то в Керчи жила тогда маленькая девочка Ульяна Лопаткина, что станет лучшей балериной всех времен. Но вокруг нас были только ПТУ.

В парк, не будучи особо между собой знакомы, мы шли порознь. Я был с девушкой и меня интересовали лишь медленные танцы. Музыка играла недолго. Началась какая-то то возня, вопли, ругань. Кто-то из наших, проносясь мимо, крикнул:

― Бегите отсюда!

Советом воспользовались лишь отчасти. Сойдя с освещенной танцплощадки в темноту, мы не побежали, а пошли. Вскоре нас догнала и окружила дюжина низкорослых и злых подростков.

― Ты тоже из Ленинграда? Откуда ты? ― спросили они, оттеснив от меня девушку.

Я задумался на мгновение. Скажу, что из Ленинграда ― будут бить. Скажу, что не из Ленинграда ― тоже будут бить.

― Из Ленинграда! ― сообщил я с гордостью, пытаясь угадать, откуда прилетит первым делом.

Не угадал, получил в скулу, но тут же феноменально далеко отпрыгнул назад (нас, бадминтонистов, учат мгновенно отходить на заднюю линию). Сзади были колючие кусты, я проник внутрь и бить меня стало сложно, кусты царапались, а я увёртывался.

― Милиция! Милиция! ― кричала моя девушка так пронзительно, что атакующие морщились.

Мне досталась лишь пара пинков, как уже подоспели дружинники. Одного окрика оказалось достаточно, чтобы подростки разбежались.

Не все наши отделались царапинами и лёгкими ушибами. Одному борцу-второкурснику (вроде бы именно он пригласил на танец местную девчонку, что в этих краях наказуемо, видишь ли), разбили очки, да так, что стекло разрезало щёку. Пришлось накладывать швы в травме, вернулся он под утро.

И в тоже самое утро, в лагерь, двумя автобусами, приезжают боксёры и борцы, преимущественно тяжёлых весов. Приезжают скучать, поскольку смену возглавил сам главный тренер Иваныч, а при нём пьянку не устроишь, чем себя вечером занять ― поди пойми, места новые, на вид пустынные. И тут им навстречу братишка в бинтах и повязках. Воодушевились прибывшие чрезвычайно.

Вечером того же дня ворота распахнулись и сотня юных, но более чем крепких бойцов, в выразительных майках, повзводно, с песней, выступили из лагеря с намерением замесить всю Керчь. Большинство ведь ещё и с военных сборов прибыло. А всё, что на сборах кажется величайшей тупостью ― все эти построения и марши, по окончанию становится неотъемлемым элементом веселья. Замыкала шествие секция бадминтона в моём лице, ну а как я мог пропустить? Стыдное, но приятное чувство оказаться на сильной стороне, хоть твоих заслуг в том нет ни капли. Во главе колонны шагал забинтованный, ему поручили указывать на хулиганов пальцем. Злости ни в ком не было, даже в забинтованном, лишь молодецкая удаль.

Побоище не состоялось. Уже упомянутый Иваныч настиг отряд у входа в парк и после недолгих препирательств загнал обратно в лагерь. Как средство от скуки пообещал десятикилометровый кросс по утрам.

Пепел Клааса, конечно, ещё постукивал в сердца спортсменов. Щека товарища ещё кровоточила. Особенно возмущались, почему-то, лёгкие веса. Был составлен новый план действий под кодовым названием «засада». Выступающий в наилегчайшем весе студент, звали его, вроде, Илья, в тайне от тренера проник на танцплощадку и принялся там вести себя самым вопиющим образом, отпуская местным девушкам пьяные комплименты, а парней обзывая последними словами. В нужный момент он мгновенно трезвел и с юрагагаринской скоростью мчался в сторону лагеря, увлекая за собой раззадоренных аборигенов. Деятельность Ильи была столь продуктивной, что через пару вечеров, местные, утратив инстинкт самосохранения, вбежали в лагерные ворота, да ещё с кольями и цепями. Было их не слишком много, впрочем, сколько бы ни было – без разницы.

Что больше подействовало на местных ― нанесённые им умеренные побои или отповедь всё того же Иваныча, но поведение изменилось сильно. Неугомонный Илья продолжал посещать парк, несмотря на запрет тренера, и жаловался, что танцующие теперь шарахаются от него как от прокаженного. И совершенно не хотят следовать за Ильей куда-бы ни было. Илья вёл себя всё хуже и хуже, и тогда на него был спущен десант керчинских старушек-билетёрш:

― Позор какой! А ведь ты из Ленинграда! ― сказали ему старушки.

«Так-то я из Воркуты» ― хотел было возразить Илья, но осёкся и, покраснев, поплёлся в лагерь.

На следующий день танцплощадку закрыли. Уж не знаю почему, вряд ли из-за Ильи. Музыка из парка более не доносилась.

Рекомендуем
@ads
@yus
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: