Повезло

Спасаясь от бродячих собак, марал упал с Чёртова пальца

22 февраля, около 7 часов утра, туристы, двигаясь по обходной настильной тропе к Лалетино (первому кордону национального парка «Красноярские Столбы»), в районе скалы Чёртов палец обнаружили неподвижно лежащего, но живого марала. Встать на ноги и передвигаться самостоятельно животное не могло.

Центральную дорогу на «Столбы» знают многие. Ежедневно сотни людей отправляются по ней в страну причудливых скал. Асфальтовая дорога ведёт к ним, виляя вдоль речушки Лалетино. И проходит мимо «Чёртова пальца».

Посетители позвонили по телефону 112 в Единую дежурно-диспетчерскую службу города, так как данная территория находится в границах города Красноярска. Дежурный диспетчер службы экстренного реагирования позвонил в управление национального парка, после чего на место происшествия сразу были отправлены сотрудники отдела охраны.

Судя по следам и словам очевидцев, марала на скалу загнала стая бродячих собак. Обследование местности показало, что, убегая от псов, зверь не удержался и рухнул с высоты вниз. Пытался ползти ещё несколько метров, но из-за серьёзных повреждений так и не смог подняться.

При попытке государственных инспекторов подойти ближе, раненый зверь начал отчаянно брыкаться, и возможности внимательно его осмотреть не было. Из видимых повреждений специалисты отметили только смещение передних копыт. Совместными усилиями вызванных зоологов и госинспекторов зверю ввели седативный препарат. В результате осмотра, были выявлены повреждения нижней челюсти и передних конечностей в области суставов.

Чтобы дать маралу возможность восстановиться, было решено транспортировать его на территорию научно-познавательного комплекса «Нарым», где он будет находиться под постоянным наблюдением сотрудников национального парка.

Иван Кириллов, заместитель директора по охране НП «Красноярские Столбы»:
– Это взрослая особь, самец, ориентировочно пяти лет. Пока мы не можем дать положительный прогноз, выживет копытное или нет. К сожалению, это не первый случай нападения бродячих собак на обитателей «Красноярских Столбов». Стаи одичавших собак регулярно встречаются как в национальном парке, так и на сопредельной территории. Просим посетителей не подкармливать псов и, если вы видите собак на территории нацпарка и в его окрестностях, сообщать в отдел охраны по телефону 9-8888-29.

Сбрасывание рогов — болезненный процесс для благородных копытных

24 марта алтайский марал Горыныч первым в Челябинском зоопарке скинул свои рога.

Сбрасывание рогов сопровождается дискомфортом для животного, ведь, по сути, это рана. Дело в том, что в основании рогов находится хрящевая ткань, которая густо пронизана кровеносными сосудами. После сбрасывания рогов животные на время становятся менее активны и стараются не ввязываться в неприятности (ещё бы, ведь голым лбом и ёжика не напугаешь). Но нужно помнить, что это естественный процесс, к которому олени подготовлены.

Но не пугайтесь - это естественный ежегодный процесс. Сильные, могучие, огромные рога успевают отрасти примерно за 4 месяца. Вот так быстро!


Каждый раз новые костные образования немного отличаются от прошлогодних по виду и весу. Например, нынешняя «корона» Горыныча в сумме составила 10,6 кг.


Рога нужны маралам в период гона. Во-первых, по рогам самцов определяется, насколько хорош олень для размножения. Ведь для того, чтобы отрастить их, нужно обладать хорошим здоровьем. Для роста костных образований нужно много кальция, минералов, витаминов. Во-вторых, рога используются как оружие в схватках самцов за самок.


Выращивание костной короны – это не самый приятный процесс для животного. Сначала вырастают панты – молодые рога, покрытые тонкой кожей с короткой шерстью, а потом буквально через 3-4 месяца кожа слезает с уже окостеневшего отростка, и получается рог, как он есть. Панты достаточно чувствительны к механическим повреждениям, потому что, по сути, представляют из себя мягкие, еще не ороговевшие трубки, наполненные кровью.


Сброшенные рога, по словам зоологов, никогда не пропадают зря: их каждый год собирают и затем используют во время проведения занятий и экскурсий — для наглядности, а также для декоративных элементов на территории и для вольеров хищников.

Алтайский марал является подвидом благородного оленя, это самый крупный представитель своего рода настоящих оленей, он занесен в Международную красную книгу, поэтому сейчас его не только охраняют в естественных местах обитания, но также разводят в зоопарках и специальных хозяйствах. После этого животных выпускают в дикую природу, где маралы хорошо приживаются.


Источник  Источник

Эта улыбка

Рекомендуем
@stipT1eR
@wasty
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: