Гром-камень, на котором стоит Медный всадник

Екатерина Вторая задумала открыть памятник Петру Великому к столетию его вступления на престол. Философ Дени Дидро посоветовал ей французского скульптора Этьена Фальконе.

Еще до того, как художник прибыл в Петербург, он «набросал героя и его скакуна, преодолевающих эмблематическую скалу», как он сам писал Дидро. Замысел поставить скульптуру на дикий камень был новаторским: в те времена статуи водружали на прямоугольные пьедесталы, украшенные надписями и барельефами.

Рисунок модели монумента, выполнен художником Антоном Лосенко в мастерской Фальконе в 1770 году, хранится в Музее города Нанси (Франция)

Идея дикой скалы под ногами у первого российского императора многим пришлась по душе. Но было две проблемы: где найти такой камень и как его доставить в центр Петербурга?

– Долго искали требуемых отломков скалы, как, наконец, природа даровала готовое подножие к изваянному образу, – пишет Бакмейстер. – Отстоянием от Петербурга почти на шесть верст у деревни Лахты в ровной и болотной стране произвела природа ужасной величины камень.

О камне адъютанту Бецкого, греческому инженеру Марену Карбури, в 1768 году рассказал крестьянин Семен Вишняков. Гигантский гранитный валун во владениях графа Якова Брюса он приметил давно: хотел расколоть его и продать по частям. Уже на следующее утро в Лахту прибыла экспедиция. Вишняков получил за находку целых сто рублей, а вокруг камня закипела работа.

– В скале находилась <…> трещина, которою отделялся выдавшийся угол, – писал библиотекарь Императорской публичной библиотеки Антон Ивановский. – Она была наполнена землею, в которой росло пять больших берез. По преданию местных крестьян, удачный раскол скалы образовался от удара молнией.

Валун обкопали со всех сторон. Он достигал 13 метров в длину, шести с половиной в ширину и восьми в высоту, а в землю уходил на четыре с половиной метра. Примерная масса камня в первоначальном виде составляла около двух тысяч тонн. Сверху камень укрывал толстый слой мха.

«Движение камня к заливу в присутствии императрицы». Гравюра Якоба Шлея по рисунку Юрия Фельтена.

Путь «алтарного камня финских чернобогов», как потом назвал его Максимилиан Волошин, на Сенатскую площадь растянулся на 23 километра и два года. 26 сентября 1768-го начали подготовку к путешествию: построили казармы для 400 рабочих, до берега Финского залива прорубили просеку 40 метров в ширину и восемь километров в длину. Валун полностью обкопали, отделили часть, отколотую молнией. Так Гром-камень облегчили до тысячи тонн.

Схема движения валуна. Марин Карбури

Параллельно придумывали машину, которая могла бы доставить глыбу на берег. Грек Карбури разработал механизм из двух слоев огромных бревен с желобами, обитыми медью, и медными шарами между ними. Машина работала по принципу шарикоподшипника.

В феврале 1769-го Гром-камень начали поднимать дюжиной рычагов – и 12 марта уложили на платформу из деревянной решетки, сена и мха. Эта дата считается днем рождения Петровского пруда.

12 рычагов, которыми камень подняли и водрузили на платформу. Марин Карбури

В таком положении валун оставили на полгода, чтобы болотистая почва промерзла вновь. Вояж мегалита продолжился лишь в ноябре. Отбитый молнией фрагмент разбили на две части и взяли с собой в качестве противовеса. Затем их использовали, чтобы нарастить будущий постамент спереди и сзади.

Валун, обросший целым городком на колесах, передвигался на 20-30 шагов в сутки. К берегу Финского залива камень доставили 27 марта 1770-го. Там для него соорудили специальную пристань из свай, вбитых в дно (остатки ее видны при отливе и сейчас), и построили особое судно, которое по бокам «страховали» два парусника. Главным по водному вояжу Гром-камня назначили адмирала Семена Мордвинова.

– 22 сентября, в день коронования императрицы, скала, совершив 12 верст плавания, проплыв мимо Зимнего Дворца, прибыла благополучно к тому месту, против которого на площади предположено было воздвигнуть памятник, – пишет Ивановский. – Императрица, в память совершения подвига, <…> соизволила приказать вычеканить медаль. <…> Из обломков прекрасного гранита, на память этого события, многие вставляли небольшие камни в перстни, серьги и другие украшения.

Только на Сенатской площади камень уменьшили до нынешних размеров, от первоначального валуна осталось около трети. Памятник же открыли спустя 12 лет, в 1782 году. Гром-камень, вернее, его обработка стала одной из причин раздора между Фальконе и Бецким, завершал пьедестал и устанавливал скульптуру архитектор Юрий Фельтен. На открытие мемориала Фальконе не пригласили.

Оригинал статьи

Рекомендуем
@DiscoTrash
@puma
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: