Шумерское свидетельство о рождении

Глиняная табличка 2000-1595 гг. до н. э., содержит информацию о рождении ребенка, его пол, имена родителей, а также отпечаток ноги. Найдена в шумерском городе Ниппур на юге Ирака.

Дамы и господа, узрите драматическую сцену охоты шумерской собаки на дикого кабана

Как вымолить себе счастья: технология древних шумеров

Перед тем как прочитать этот текст Вы посмотрели в глаза человеку который жил четыре с половиной тысячи лет тому назад в Сирии. Его звали Эбих-Иль (Ebih-Il) и он был чиновником в шумерском городе Мари. Вы скажите, что это ерунда и это всего лишь древняя статуэтка. Вы совершенно правы и при этом ошибаетесь. Но как это возможно?

МАГИЯ И ИСКУССТВО

Назначение вещи определяет ее форму. Это утверждение можно применить к тому, что создает природа. Это утверждение можно применить к тому что создает человек. Как и мы с вами шумеры старались облегчить свою жизнь во всех делах. Даже таких важных делах, как общение со своими богами через молитву. Хорошие отношения с богами были залогом здоровья и успеха, а значит молиться нужно было много времени.

Идеальной была бы непрерывная молитва. Но что делать, когда днем нужно работать, а ночью отдыхать и / или продолжать род человеческий. Для решения этого сложного вопроса шумеры использовали сразу две проверенные временем технологии.

Изображение 1. Бизон, облизывающий укусы насекомых, - резьба по рогу северного оленя, найдено в Абри де ла Мадлен близ Турсака в Дордони (Франция), мадленская археологическая культура, поздний палеолит (между 20 тыс. и 12 тыс. до н.э.), Национальный музей доистории в Лез-Эзие-де-Тайак-Сирей, фрагмент копьеметалки. Изображена фигурка зубра размером 10,5 см, ныне вымершего вида Bison priscus с повернутой головой и вытянутым языком.

.

Первой такой технологией была магия. Мы говорим об обычном волшебстве, когда при помощи специальных заклинаний и ритуалов люди пытались повлиять на окружающий мир. Например оживить неживой предмет. В крайнем случае наделить неживой предмет духовными силами.

Второй прикладной технологией было искусство. Да-да, ведь это было время когда для всякой бесполезной красоты не было времени (но это не точно). Древние охотники каменного века рисовали на стенах пещер сцены успешной охоты, вырезали из кости и дерева фигурки людей и животных, чтобы «запрограммировать» будущее, чтобы обеспечить себе успех.

Изображение 2. Стоящая прихожанка из священного города Ниппур, Древний Шумер, Раннединастический период IIIa, ок. 2600–2500 до н.э., Метрополитен-музей.

.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОПИЯ

Черноголовые (а как мы знаем, именно так называли себя шумеры) относились к своим богам с трепетом и уважение, но фактически не считали их очень умными или идеальными.

Возможно они так думали о себе - ну а кто так не думает. Поэтому они были уверены что богов можно перехитрить с помощью магии и искусства. Если с волшебной силой ритуалов все более или менее понятно, то волшебная сила искусства требует дополнительных разъяснений.

Шумеры были уверены, что их боги физически (насколько это возможно для богов) живут в особенных построенных для них людьми домах. Сейчас мы называем эти дома храмами. В храме божество могло выслушать человека и помочь ему. Чтобы постоянно находиться на связи со своим сверхъестественным покровителем шумеры стали делать своих заместителей, свои непрерывно молящиеся копии из дерева, глины или камня.

Такими копиями были статуэтки, которые изображали просителя и ставились в храме. Ученые называют фигуры подобного назначения адорантами (от латинского слова «восхищающийся, молящийся»).

При помощи особых обрядов статуэтки "оживляли" с тем чтобы служить представителями интересов человека перед богом. Для успешной работы, то есть молитвы, не требовалось портретное сходство между верующим и его заменой. Функцию привязки предмета к конкретному человеку выполняла магия.

Изображение 3. Эти статуэтки были обнаружен в так называемом Квадратном храме (Раннединастический период, 3000–2350 гг. до н.э.) в при раскопках города Эшнунна. Артефакты были сложены в несколько слоев внутри ямы размером 85 x 50 см, расположенной примерно на 45 см ниже пола.

.

КАК ПОНРАВИТЬСЯ БОЖЕСТВУ

Поскольку у шумеров было много богов, то статуэтку-представителя нужно было поставить во все храмы. Но здесь возникали новые проблемы. Людей было много, а места в храме было мало. Как сделать так, чтобы бог слушал именно меня, а не моего соседа с его (несомненно глупыми) просьбами?

Ответ очевиден!

Нужно чтобы выделялась именно моя статуэтка. Более влиятельные члены общины могли себе позволить поставить в храме «представителя» большего размера, чем у простых людей. Но и гонку размером ограничивали (как мы помним) небольшие размеры храмов и статуэтки никогда не превышали человеческого роста. Средняя высота "просителя" 40 сантиметров. А если нельзя увеличить количественные характеристики, то приходиться работать с качеством объекта.

Молитвенное преклонение - это главная цель статуэтки. Если показать божеству, что твой заменитель прислушивается к советам мудрых жрецов или богов, то божество выберет из всех молящихся только тебя.

Если показать божеству, что твоя волшебная копия испытывает смиренное счастье от общения со своим господином, то божество выберет только тебя. Если показать, что ты открыт для тайного знания или божественного послания, то статуэтки всех остальных неудачников можно выбросить из храма как бесполезные.

Изображение 4. Мужская голова или маска. Северная Месопотамия, Шумер, город Мари, Раннединастический период, середина 3-го тысячелетия до нашей эры. Известняк, битум, черно-белые раковины. Музей Барбье-Мюллера в Женеве, Швейцария.

.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Чтобы слушать нужны уши. Чтобы показать радость можно улыбнуться. Символом внимания у шумеров был открытый и сосредоточенный взгляд. Из этого можно сделать выводы - самыми важными частями волшебной статуэтки были уши, рот и глаза. Шумерские мастера сознательно увеличивали размеры этих частей, чтобы подчеркнуть праведность молящегося.

Иногда это заходило слишком далеко и глаза принимали вид круга. При этом терялась антропоморфность, так что обычно древние ремесленники старались не выходить за разумные пределы художественного преувеличения. При этом обязательным атрибутом становилась загадочная мягкая полуулыбка "просителя".

Не менее важной была поза адоранта. Они неподвижно стоят или сидят. Их руки чаще всего скрещены на груди в молитвенном жесте или держат сосуд для жертвоприношений. Именно так выглядели или должны были выглядеть люди, когда он приходили в храм.

Изображение 5. Статуэтка молящегося мужчины, артефакт из археологического памятника Мари (ныне Телль-Харири), Сирия, ассирийская цивилизация, III тысячелетие до н.э., Национальный музей в Дамаске, Сирия.

.

В ДОСТУПЕ ОТКАЗАНО

Как правило мы находим статуэтки мужчин. Это связано с тем, что старший мужчина отвечал перед обществом и богами за всю свою семью. Исключения в общем правиле связаны с высоким статусом женщин, которые оставили своего адоранта в священном месте. И наконец самое важное в том, что все найденные нами "просители" представляют успешных и влиятельных людей.

А это означает, что простые люди не могли использовать адорантов или они были изготовлены из непрочных материалов. Возможно, что статуэтки общинников хранились в их домах, а не храмах.

Изображение 6. Статэткая молящейся фигуры Эбих-Иля, чиновника древнего города-государства Мари в современной восточной Сирии, датируемая 25 веком до нашей эры. Музей Лувра. Именно этот человек "смотрел" на Вас в начале статьи.

.

Древние шумеры боялись своих богов и их гнева. Древние шумеры хотели божественной помощи в трудные времена. Но они же пытались манипулировать сверхъестественными силами. Поэтому они изготавливали статуэтки, с которыми устанавливали магическую связь.

И кто знает осталась ли эта древняя магия и частичка души в огромных синих глазах алебастрового "двойника" надзирателя из города Мари по имени Эбих-Иль.

.

В Шумере гробница. В гробнице царица. Или жрица!

4500 лет назад в шумерском Уре вероятно произошло массовое самоубийство у полной сокровищ гробницы. Это была ужасающая и красивая сцена.

В середине 3-го тысячелетия до н.э. правители шумерских городов-государств играли в занимательную “игру престолов” за господство в Месопотамии. Около 2600 года до н.э. сильнейшим претендентом на титул верховного владыки Лугаля Страны был город Ур. Воины из Ура побеждали соседей и захватывали богатую добычу.

Именно в это время жила знатная женщина, в погребении которой, богатство и величие элиты Ура того времени нашло свое материальное выражение. Среди сотен прочих захоронений мы выделяем именно её последнее пристанище, как нетронутую грабителями капсулу времени.

Так называемая Царская гробница PG 800 (PG означает частная могила) была раскопана между 1922 и 1934 годами совместными усилиями американских и британских археологов из Британского музея и Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета под руководством британца Леонарда Вулли. О самих раскопках и великолепных находках можно прочитать во многих местах в книгах или в интернете.

Золотой кубок с носиком
Азия, Ближний Восток, Южный Ирак,
Царские гробницы Ура, гробница PG 800
Древний Шумер, город-государство Ур / Урим
Раннединастический период IIIa, ок. 2600-2400 до н.э.
Золото
Британский музей, Лондон, № 121346

.

Обычно это будет что-то вроде…

…около 4500 лет назад в шумерском городе-государстве Ур произошло массовое самоубийство у гробницы царицы Пуаби.

Там погибло около 20 человек. Намеренно. От яда. Это была ужасная и красивая сцена.

Обреченные были одеты во все великолепие - в украшения из желтого золота, темно-синего лазурита и оранжево-красного сердолика. Вместе они спустились по наклонному пандусу, который вел их глубоко под землю. Ивовые листья из чеканного золота блестели на их ожерельях, головных уборах и венках, пока их не поглотили тени ямы, где им предстояло умереть.

Воздух был наполнен музыкой, исходящей от 11-струнных лир, труб, барабанов. И пели гимны Нанне, богине города и богине Луны, которая тоже сияла в великолепии и, согласно их вере, тоже ушла в землю, умерла и возродилась.

В Уре Халдейском родился Авраам. Согласно преданию, эдемский сад находился неподалеку. Этот легендарный глинобитный город на берегу Евфрата был уже древним во времена царицы Пуаби.

Под тоннами вытоптанной земли коронованный труп владычицы и плоть ее приближенных давно истлели. То же самое сделали деревянные древки их золотых копий, колеса их колесниц и тела их волов, которые присоединились к ним в яме смерти рядом с каменными сводами царской гробницы.

Но ее корона из золотых ивовых листьев сохранилась. Так же как и золотые кинжалы, бусы из золота, синего и красного камня, резные лиры и золотые и серебряные бокалы, из которых несчастные пили в последний раз. Эти древние, драгоценные, тронутые смертью вещи сейчас выставлены в музеях.

Элегантные и сверкающие могильные принадлежности. Они почти очаровательны. Сэр Леонард Вулли, британский археолог, раскопавший их в 1920-х годах, представлял массовые самоубийства в Уре не столько как бойню, сколько как празднества.

"Вниз по наклонному проходу, - писал он в 1934 году, - идет процессия людей, чиновников, солдат, слуг и служанок, последние во всех своих ярких одеждах и головных уборах из лазурита, серебра и золота, и с ними музыканты несущие арфы или лиры… Каждый мужчина или женщина принесли маленькую чашку… музыканты играли до последнего, и что каждый пил из чашки…"

Сегодня мы считаем очевидным, что вы не можете взять это с собой. Но Пуаби из Ура была другого мнения.

Ей нужны были красивые подарки (украшения, косметика, продукты питания, дорогое оружие), чтобы раздать их богам, которые проводят ее в подземный мир. Служанки и солдаты, мужчины, которые гнали ее волов, сами животные, а также певцы и музыканты, которые присоединились к ней в ее путешествии, будут служить ей после смерти так же, как и при жизни.

Когда выдающиеся шумеры отправлялись в загробный мир, они отправлялись не одни. Царь Урука Гильгамеш, о великих деяниях которого рассказывается в шумерских сагах, забрал большую часть своей семьи. "Его любимая жизнь" ушла с ним, и так же поступили

Его любимый сын
Его любимая любимая жена и младшая жена,
Его любимый певец, виночерпий и его любимый цирюльник...

Вулли обнаружил королевские могилы Ура в 1926-1927 годах во время своего пятого сезона раскопок. Его экспедиция была совместной работой Британского музея и Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета. Они разделили то, что было найдено. Менее чем за три месяца Вулли обнаружил более 300 захоронений. Прежде чем его раскопки были прекращены из-за Великой депрессии, он нашел еще 1000. Изысканная усыпальница Пуаби не была ограблена в древности.

Эта женщина была не более 1,5 метров ростом. Она ушла из жизни примерно в 40 лет. Цилиндрическая печать, приколотая к правому рукаву ее одежды, идентифицировала владелицу как "Пуаби, царица".

Она была чудесно одета. Ее головной убор сверкал золотыми лентами и восьмилепестковыми золотыми розетками, символами Инанны, великой шумерской богини битвы и плодородия, любви и войны. Пуаби носила ожерелье из золота и лазурита, а также 10 золотых колец. Самым ярким ее украшением была накидка из каменных бус.

Погребальный ансамбль царицы Пуаби
Месопотамия, Шумер, Ур (современный Телль-эль-Мукайяр)
Гробница Пуаби (PG 800), на теле Пуаби
Раннединастический период IIIa, около 2500 г. до н.э.
Золото, лазурит, сердолик, серебро и агат
Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета, Филадельфия

.

Золотые пинцеты, полупрозрачные алебастровые чаши, морские раковины с косметикой, золотая соломинка для питья, булавки, венки и диадемы также были похоронены вместе с ней. Ни один из материалов, использованных для изготовления этих драгоценных вещей, не был найден в Месопотамии.

В Месопотамии не было ничего особенного, кроме сухой земли, воды Евфрата и глиняных кирпичей, которые образуются при смешивании сухой земли и воды. Но у шумеров была цивилизация. Разработав технологии ирригационного земледелия, около 6500 лет назад они построили свои первые города, усовершенствовали первую письменность, ввели первые письменные законы, выплавляли металлы и использовали колесо. Их труды мало что давали в изобилии, кроме пищи, но с помощью пищи они могли торговать.

Их лазурит был привезен из Афганистана, сердолик - из Ирана, обсидиан - из Турции, полупрозрачный камень - из северного Афганистана или южного Туркменистана, резные бусы - из долины Инда, ракушки - из Оманского залива, серебро и золото - из Нубии или Египта.

Баран в чаще
Азия, Ближний Восток, Южный Ирак,
Царские гробницы Ура, Великая яма смерти PG 1237
Древний Шумер, город-государство Ур / Урим
Раннединастический период IIIa, около 2450 года до н.э.
Золото, серебро, лазурит
Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета, № 30-12-702

.

Примерно так подаётся эта находка в научно-популярных источниках - легко, складно и, по мере возможностей автора, занимательно. Я же хочу показать как отрывочны и изменчивы наши знания о древних временах и как часто нам хочется рассказать красивую историю, вместо сухой констатации немногих доступных фактов.

“Хозяйку” гробницы PG 800 называли Шубад или Шудиад от момента обнаружения рядом с скелетом цилиндрической печати с клинописной надписью, вплоть до момента нового прочтения этого же имени как Пуаби (Puabi). Однако, сейчас считается, что более верным будет вариант “Пуабум” (Puabum), что переводится с аккадского языка как “слово моего отца”.

Пуабум, несомненно, входила в круг элиты города Ур, но конкретная её роль не понятна. Мы предполагаем, что она обладала титулом жрицы-нин или царицы-эрех. У обеих версий есть свои приверженцы и основания. Например, на изображении на личной печати она показана с гроздью фиников в руках. Такая иконография была типична для царей и цариц.

Печать царицы Пуаби
Азия, Ближний Восток, Южный Ирак, Царские гробницы Ура, гробница PG 800
Древний Шумер, Раннединастический период IIIа , 2600-2400 год до н.э.
Лазурит, диаметр 2,60 см, высота 4,90 см
Найдены на правой руке Пуаби, которая лежала на спине, на носилках
Британский музей, Лондон, №121544

.

Более того, некоторые современные историки предполагают, что Пуабум самостоятельно единолично правила городом, а не служила тенью своего мужа. Возможно её право на трон исходило от её отца и она подчёркивала это своим именем.

Рядом с погребальной камерой нашей героини находится одна из так называемых “ям смерти” (death pits), где находятся останки 52 умерщвленных мужчин и женщин с ценными украшениями из золота, серебра и лазурита. Этих людей отравили, или перерезали горло, или разбили головы, а затем аккуратно разложили в позах вечного сна.

План чертежа "ямы смерти" PG800 и погребальной камеры PG800B (Woolley 1934, Ur Excavations vol. 2). Зелёным подсвечены останки Пуабум.

.

Проблема в том, что PG 800 и соседняя яма смерти располагаются на другом уровне с разницей более метра, а над гробницей госпожи Пуабум есть еще одна яма смерти с останками еще 20 человек. Фактически мы не знаем есть ли связь между этими тремя объектами. Предполагается, что у каждой подобной соседней гробницы был свой зал с убитыми слугами, но сейчас нет возможности установить первоначальный облик и последовательность погребений. Лишь двое слуг были похоронены в погребальной камере рядом с телом Пуабум.

Город Ур располагался в Южной Месопотамии, где жили шумеры. Женщина из гробницы PG 800 относилась к аккадцам из Северной Месопотамии, по крайней мере она носила аккадское имя (и снова под вопросом).

Шумеры и семиты-аккадцы говорили на двух разных языках, но совместно осваивали болотистые земли рядом с Тигром и Евфратом и создавали единую общую шумерскую культуру. Пуабум могла была частью брачного союза между шумерским и аккадским городами. Она была иностранкой в Уре, но это тоже не обязательно. Мы не знаем могли ли шумеры использовать аккадские имена или здесь скрывается какая-то личная история получения имени.

Единственное, что мы точно знаем, что около 2500 года до н.э. на кладбище для представителей элиты города Ур была похоронена знатная женщина примерно 40 лет с ростом около полутора метров. Всё остальное остаётся предметом дискуссий учёных.

Месопотамия в фактурах

Регион Басра, Ирак. Место где Евфрат жмется к Тигру, а по прилету ожидает смс "welcome to the Cradle of civilization".

Единственный фильм в истории, основанный на «Эпосе о Гильгамеше». И он совершенно прекрасен!

Это венгерский фильм 1975 года. Неожиданно для себя, досмотрел до конца. Мне даже понравилась честность и наивность этого психоделического спектакля.


Не забудьте включить субтитры на русском языке.

Рекомендуем
@tripolino
@mask_d2
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: