Случай под венцом

Невеста кинулась в дом. Жених так и остался на пороге, бледнея с каждой минутой все больше. А виновника этого переполоха быстро скрутили шаферы. Через три дня Александр Апрелев, сын генерал-лейтенанта, закрыл глаза навеки. Этот случай под венцом обсуждал весь Петербург, а выяснять причины произошедшего взялся лично император Николай I.

полотно Й.Хамза


В первых числах мая 1836 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» вышла заметка: дворянин Александр Фёдорович Апрелев, тридцати восьми лет от роду, получил ранение в день своей свадьбы, прямо на пороге родительского дома. Помочь ему не удалось. На месте был сразу же задержан Николай Павлов, молодой чиновник артиллерийского департамента. И всё случившееся выглядело совершенной бессмыслицей: с чего вдруг? Да по какой причине?


Семья Апрелевых была примечательна в Петербурге: им принадлежал каменный двухэтажный дом по улице Сергиевской (это нынешняя улица Чайковского), а глава этого рода был когда-то в приятельских отношениях с самим императором Павлом I. Фёдор Иванович длительное время занимал пост начальника столичного арсенала, а ещё многое сделал для развития артиллерии, и, по легенде, помог в продвижении по службе Алексею Аракчееву. В браке у генерал-лейтенанта было двое сыновей и пять дочерей, и вот старший сын, Александр, в 1836 году собрался жениться. Как мы уже знаем, этому браку было суждено продлиться всего трое суток.


Император Николай I, зная о том безграничном уважении, которое его батюшка питал к Фёдору Ивановичу Апрелеву, лично навестил ошеломленное семейство. Выразил сочувствие. И пообещал во всем разобраться. Ну а пока чиновник Павлов хранил гордое молчание, и ему грозила бессрочная каторга.

перестроенный дом Апрелевых впоследствии принадлежал роду Барятинских, а потом в нем жила великая княжна Ольга Александровна


Свидетель этих событий, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Никитенко, записал в своих дневниках, что когда Павлову передали о заинтересованности государя, то он согласился раскрыть ему тайну своего поступка. Одному. Лично. И для этой цели потребовал подать перо и бумагу, после чего изложил свои доводы. И уже готовые листки немедленно отправили к Николаю Первому с флигель-адъютантом.


Император прочёл и нахмурился. Выходило, что сын генерал-лейтенанта... получил по заслугам. Картина вырисовывалась крайне неприглядная: за шесть лет до этих событий, в 1830-м году, Александр Апрелев познакомился с родной сестрой Николая Павлова. Девушка понравилась ему, а дальше, точно в романе – милые подарки, тайные встречи, счастливые глаза влюблённых и пламенное обещание жениться… Глазом не успели моргнуть, как молодая особа оказалась «в положении». Дитя появилось на свет, и Павлов (единственный представитель семьи, поскольку родители давно почили с миром) потребовал от "жениха" исполнения данного слова: дескать, пора бы молодому отцу и жениться!


Но Александр Апрелев тянул. То ссылался на сложности в служебных делах, то уезжал по разным поручениям из столицы, то просил дать ему возможность объясниться со своей семьёй. Устав ждать и подозревая, что проволочка создается специально, Николай Павлов вызвал Апрелева на дуэль. В ответ его уведомили, что никто драться с ним не желает, и вообще. Вскоре Александр отправляется под венец с другой девушкой. Остальных просят не беспокоиться.

иллюстрация Д.А.Шмаринова к повести "Выстрел"


От невесты этот обмен письмами скрывали, не знала она, и что Павлов обратился к ее матери – дескать, повлияйте на своего возможного зятя! Однако планируемая теща отвечала: дело молодое, со всяким бывает, и, если сестра господина Павлова пожелает, ей могут помочь деньгами. А мешать свадьбе она не позволит. Все уже решено! Точка!


Накануне торжества Апрелеву передали записку, где Павлов пообещал призвать его к ответу. Прямо под венцом. Жених не придал этому значения, и зря. 26 апреля 1836 года его жизнь оборвалась.


Это пояснение всем казалось правдоподобным: вступился за честь сестры, поступил благородно. Даже Александр Сергеевич Пушкин, узнав обстоятельства дела (император не стал их скрывать), написал своей жене Натали:


«То, что ты сообщаешь о Павлове, примирило меня с ним. Я рад, что он вызывал Апрелева».

портрет генерал-лейтенанта Ф.И.Апрелева кисти неизвестного художника


Император настоял, чтобы Николаю Павлову изменили наказание. Он должен был отправиться на Кавказ, служить обычным солдатом. Его лишили дворянского звания, но это было лучше бессрочной каторги.


Петербург еще долго обсуждал этот случай под венцом. Некоторые безоговорочно приняли точку зрения Павлова, другие считали, что он нашел удобный предлог, и корень распрей с сыном генерал-лейтенанта Апрелева надо было искать совсем в другом направлении.


Что стало с молодой матерью, сестрой Павлова, история, увы, умалчивает.


Автор: Ника Марш

Источник

Рекомендуем
@sard
@DobriuPyx
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: