Только и всего

Глубинная вина России перед прогрессивным человечеством заключается в ее вероломном, злонамеренном, не имеющем оправдания размещении на огромной территории залежей разнообразных полезно-ископаемых ништяков.

Самая страшная авария на угольных шахтах Европы. И почему во Франции больше не добывают уголь

Продолжаю знакомить вас с изображениями шахтёров на ценных бумагах Франции. В сегодняшнем материале - акции французских угледобывающих компаний. По сути своей, все эти многочисленные надписи на французском языке типа "anthracite", "charbon" и даже неблагозвучно звучащее "houille", обозначают одно и то же полезное ископаемое - каменный уголь. Вот о нём мы сегодня и поговорим.

Французская угледобывающая компания Савойи (Брид-ле-Бен, Мутье). Париж. 1905 г.

Сегодняшние представления о ХХ веке, как о «веке нефти», в корне неверны. ХХ век был веком угля — даже в 1955 году доля нефти в мировом балансе энергии составляла всего 6%. Ну а основой мировой энергетики вплоть до самой середины ХХ века был уголь — именно он обеспечивал промышленность и транспорт столь необходимой им энергией. Массовый переход на нефть начался только в 1920-е годы, да и то затронул лишь такие специфические отрасли, как военное дело и автомобильный транспорт.

Компания антрацитовых рудников Лаваля (Изер). Париж. 1930 г.

Франция располагает весьма ограниченными запасами угля. Основные их запасы сосредоточены в двух угольных бассейнах – Валансьенском (Нор и Па-де-Кале) и Лотарингском и составляют 85% запасов наиболее ценных углей во Франции. Согласно историческим документам, уголь во Франции начали понемногу добывать и использовать еще в XIII веке. Но угледобыча как самостоятельная отрасль промышленности начала формироваться лишь в XVIII веке.

Компания угольных брикетов. Париж. 1889 г. Производство угольных брикетов происходило на специально построенных фабриках. Шахтёрская лампа и инструмент в нижней части рисунка.

И если в 1813 году во Франции добывали около 0,8 млн. тонн угля, то в 1897 году добыча угля составляла уже около 30 млн. тонн. Механизация первых французских шахт была практически нулевой. Ручная выкатка угля из шахт была вполне обыденным делом. Водяные помпы, откачивающие воду из шах, работали на конном приводе. А сама выемка угля производилась вручную с помощью примитивного шахтёрского инструмента — обушка, который у нас принято называть кайлом. С середины XVIII века в отдельных случаях для обрушения пластов начали применять взрывчатые вещества, в основном — дымный порох.

Угледобывающая компания Corrèze. Париж. 1903 г. Шахтёрский инструмент в левой части изображения.

С начала XIX века создаются новые технологические средства. На угольных шахтах стали применять вентиляторы с паровым приводом, безопасную рудничную лампу, изобретённую в 1815 году англичанином Гэмпфри Дэви. С середины XIX века при подземной разработке угля для откатки вагонеток стали использовать лошадей.

Угольные шахты Janon-Terrenoire.

Помните, в первой статье о шахтёрах на французских деньгах я писал про серебряную монету, посвящённую столетию выхода романа Эмиля Золя "Жерминаль", рассказывающего о нелёгкой жизни французских шахтёров? Для написания этого романа Золя посещал шахтёрские посёлки на севере страны, изучал быт шахтёров, обустройство их домов и профессиональные заболевания, общался с главными инженерами шахт, составлял словарь технических терминов и горняцких инструментов, спускался в шахты.

Монету такую я себе в коллекцию приобрёл. Книгу ещё не прочитал, но посмотрел одну из трёх её экранизаций. Фильм 1993 года с Жераром Депардье в одной из главных ролей. Художественные достоинства фильма обсуждать здесь не буду, но соглашусь с мнением, что тяжело вместить события нескольких месяцев в пусть даже и трёхчасовой фильм. Однако же посмотреть на сцены в шахте мне было очень интересно. В частности была там и сцена спуска в шахту лошади, с завязанными глазами подвешенной на трос за ноги в шахтном стволе. На шахтном горизонте несколько человек оттягивали её верёвками из сечения ствола, чтобы сначала уложить, а потом распутать и дать встать на ноги. Это напомнило мне, как мы опускали по стволу рельсы для проходки откаточного горизонта рудника "Скалистый"... 😄 Технология спусков негабаритных грузов примерно одинаковая. Но я отвлёкся.

Постер фильма "Жерминаль". 1993 год. Режиссёр Клод Берри.

Рассказывая об угольной промышленности Франции нельзя не упомянуть о самой страшной аварии в шахтах Европы, официально унёсшей жизни 1099 шахтеров (включая много подростков до 18 лет). Катастрофа произошла в Северной Франции 10 марта 1906 года и получила название по имени угледобывающей компании "Курьер", которая занималась разработкой месторождения в округе Па-де-Кале.

Акция той самой угледобывающей компании. Угольные шахты Билли-Монтиньи. 1921 г.

Несколько шахт компании "Курьер" начали работу ещё в 1850-х годах, изначально были обособленными, но к моменту катастрофы все уже были сбиты и имели сообщение между собой. Для вентиляции использовалось пять стволов. Один из стволов (№3) был оборудован лестничным отделением для пешего подъёма на поверхность. Основная добыча угля велась на глубине 326—340 м. За время работы ни разу не было обнаружено следов метана. Порода, как и уголь, разрушалась взрывным способом при помощи динамита.

Угольная шахта Сент-Этьена. Лион. 1896 г.

Длительное время считалось, что причиной катастрофы был пожар, который начался несколькими днями ранее. В ночь с 6 на 7 марта было обнаружено возгорание на пласте Сесиль на глубине 326 м, где добыча была остановлена ранее. Огонь обнаружили в старом хранилище для дров, причиной его возникновения могла быть лампа, оставленная одним из шахтеров. Инженеры решили построить перемычку из земли и гальки длиной в 3 метра, чтобы локализовать пожар, ограничив доступ кислорода к нему. Таких перемычек было возведено три, и это привело к тому, что в замкнутом пространстве скопилось большое количество взрывоопасных газов. Пьер Симон, более известный под именем Рик, некий шахтер-делегат, призывал шахтеров не спускаться в шахту, пока огонь не будет потушен, но его совету не последовали и работы по добыче угля продолжались. 10 марта в 6 утра 1 664 горняка и неучтённое количество молодых берберских мигрантов спустились в шахты № 2, № 3, № 4, и № 10.

Угольная шахта Де-Вендес Амбриер-ле-Гран. 1925 г.

Началом катастрофы послужил взрыв газа в забое Лековр. Присутствие газа было обнаружено за несколько дней до этого, но руководство не придало этому значение. Вслед за первым взрывом последовал взрыв угольной пыли, пламя прошло 110 км горных выработок менее чем за 2 минуты. В 6:30 рабочие заметили черный дым, валивший из ствола шахты № 3, через несколько минут взрыв сотряс шахту № 4. Взрыв был такой силы, что лошади и искорёженный металл крепления ствола были выброшены на высоту 10 м над стволом шахты № 3. Крышу шахтоуправления снесло взрывной волной.

Французская открытка посвящённая катастрофе на шахте Курьер.

Температура, поднявшаяся в результате взрыва, превратила выработки в настоящие печи, все живое было уничтожено на расстоянии 110 км, затем по выработкам распространился угарный газ. Взрыв нанес повреждения в результате которых вентиляция шахт прекратилась, сломанные перекрытия стволов расклинили подъёмные клети. Лестничное отделение ствола №3 было забито мусором.

Антрацитовые шахты де-Сент-Агнес-Изер. Париж. 1909 г.

Спасательная операция началась сразу же после взрыва, но затруднялась нехваткой обученных спасателей и масштабами катастрофы. Как минимум две трети шахтеров, находящихся под землей в момент взрыва, погибли. Те, кому удалось выбраться на поверхность имели сильные ожоги и отравления рудничным газом. Из многих выходов шахты на поверхность вырывались языки пламени, не давая спасателям возможности приблизиться.

В то время фотографии не могли публиковаться в газетах по техническим причинам, а широко распространялись в виде открыток.

Директор компании Лаво приехал на шахту. Инженер Вуазин с одним помощником спустился по стволу шахты номер № 2, который не пострадал. На глубине 360 м они нашли штейгера Лесерфа без сознания и подняли его на поверхность.

Компания антрацитовых рудников Реньи. Лозанна. 1903 г.

Около 8 часов инженер Вуазин с помощником и одним из откатчиков еще раз спускаются в шахту № 2. Перед спуском инженер попросил машиниста не опускать клеть ниже 258 м, так как там невозможно дышать, но механик в панике забыл остановить машину и опустил их ниже. Поняв свою ошибку, он начал поднимать клеть, но инженер и откатчик потеряли сознание, их рука и нога соответственно оказались за пределами клети и были оторваны. Группа из сорока человек спустилась в шахту, которая внезапно обвалилась и засыпала спасателей тоннами породы, похоронив их заживо.

Уголь и шахты Морвана. Париж. 1893 г.

До многих шахтеров, попавших под землей в ловушку, спасатели не могли добраться из-за многочисленных завалов и опасной удушливой загазованности выработок. Одна из групп спасателей, спускавшаяся вниз в клети, ясно слышала стук по трубам, указывающий на то, что где-то поблизости есть попавшие в завал шахтеры. Прибывшие на место инженеры, послушав стук, развеяли все надежды на спасение заваленных, подсчитав, что понадобится около восьми дней, чтобы разобрать завал в этом направлении. К тому времени, как утверждали специалисты, горняки погибнут либо от голода, либо от удушья. В течение нескольких последующих часов спасательных работ стук становился все тише, а затем прекратился совсем.

Угольные шахты Janon-Terrenoire SA. Сент-Этьен. 1908 г.

12 марта к месту аварии прибыли опытные спасательные команды из Парижа и Германии. Всего спасённых в первые дни было около 600 человек. Остальные выжить не могли. Спасатели выносили на поверхность только мертвецов. И их были сотни. Был развернут большой полевой морг, а в помощь полиции отправлено 400 солдат, чтобы сдерживать бьющихся в истерике родственников, желающих видеть тела погибших. Некоторые из спасателей спускались в забой многократно, пока сами не теряли сознание. Один из них, поднятый на поверхность без сознания, был отправлен домой в крытом фургоне. Группа шахтеров, подозревая, что в фургоне трупы, разбила его окна, причинив дополнительные увечья и без того пострадавшему спасателю.

Угольные шахты Бланзи (Сона и Луара). Париж. 1925 г.

30 марта, то есть через двадцать дней после взрыва, спасатели обнаружили в шахте № 2 тринадцать выживших шахтеров. Все это время они без света блуждали по выработкам, пытаясь выбраться на поверхность. Они питались корой с брёвен шахтной крепи, а также съели случайно найденную лошадь, которую убили ударами кайла. После этого немецкие спасатели возобновили работы и ещё через четыре дня 4 апреля вывели на поверхность последнего из выживших — подростка Огюста Берту. Один из спасшихся, Оноре Купле, умер в 1977 году в возрасте 91 года.

Угольные шахты Мийо. Париж. 1925 г.

Для оказания помощи семьям пострадавших шахтёров был создан официальный фонд, который был учрежден законом, принятым всего через четыре дня после взрыва, и в общей сложности было собрано 750 000 франков. Это в то время, когда дневная заработная плата шахтера (хорошо оплачиваемая работа по сравнению с другим ручным трудом) составляла менее шести франков. Более половины этой суммы было внесено Compagnie des mines de houille de Courrières и Центральным комитетом французских угольных шахт. В волне забастовок, прокатившейся по региону, приняло участие не менее 46 тысяч человек. Авария на шахте «Курьер» стала самой страшной катастрофой не только Франции, но и всей Европы того времени. До сих пор эта катастрофа была превзойдена только аварией на шахте Бенсиху в Китае 26 апреля 1942 года, в результате которой погибло 1549 шахтеров. Но давайте уже закрывать эту тему...

Угольные шахты Кублак (Коррез). Брюссель-Париж. 1900 г.

Расцвет угледобычи пришелся на середину ХХ века, когда в национализированной после Второй мировой войны угольной отрасли трудились 300 тысяч человек. Более 40 тысяч из них работали на шахтах Лотарингии. Это были не только французы, но и работавшие по найму итальянцы, поляки, жители Северной Африки (в основном марокканцы). Однако вскоре процветающая и прибыльная отрасль стала постепенно приходить в упадок. Этому способствовал не только переход электроэнергетики на нефть и газ, а также массовое строительство АЭС, но и постоянный рост себестоимости: штреки на километровой глубине, штольни, проложенные под углом до 60 градусов - добыча угля в таких условиях превращалась в слишком дорогое удовольствие. Уже с начала 1980-х гг. угольная отрасль стала полностью дотационной. В последние годы уголь из Лотарингии при себестоимости в 150 евро за тонну условного топлива обходился втрое, а то и впятеро дороже по сравнению с импортным сырьем.

Фотография французского шахтёра.

Мне случайно довелось прочитать советскую статью 1963 года о мартовской забастовке французских шахтёров того же года. И уже в то время в этой статье очень хорошо были расписаны причины антинациональной политики правительства Франции по свёртыванию угольной промышленности, которые вытекали прежде всего из участия Франции в "Европейском объединении угля и стали" и "Европейском экономическом сообществе". В статье приводился обширный список транснациональных компаний, гигантского картеля сильнейших угольно-металлургических монополий, заинтересованных в продаже Франции импортного угля из Германии, Бельгии, Голландии, Англии и США.

Угольные шахты Сессе. 1926 г.

В 1984 году во Франции была принята государственная программа постепенного свертывания угольного производства. С тех пор госкомпания «Шарбоннаж де Франс» прекратила прием новых рабочих и приступила к постепенному закрытию шахт. На самой последней французской шахте Ла-Ув, продержавшейся дольше всех остальных, в 1985 работало 2 тысячи человек, а 20 лет спустя здесь осталось всего 325 шахтеров.

Более половины выделенных на программу многомиллиардных дотаций было направлено на социальную поддержку шахтеров, их профессиональную переподготовку и создание новых рабочих мест. В одной только Лотарингии, по данным местного управления угледобычи, было создано 550 новых предприятий, где получили работу 16 тысяч вчерашних горняков. Кроме того, в 1994 году была принята программа, позволяющая шахтерам выходить на пенсию в 45 лет с сохранением 80% заработка вплоть до достижения 60-летнего возраста, когда пенсия начинает выплачиваться в полном объеме. При этом за ними сохранялись и такие социальные льготы, как бесплатное медицинское обслуживание и пожизненное бесплатное жилье для них самих и их семей. Помимо социальной стороны, значительной статьей расходов стали затраты на консервацию подземных выработок, откачку из них воды и газа, контроль за состоянием шахт и благоустройство окружающей территории.

Общество угольщиков Рив-де-Жир. "Сосьете анониме хуиллерес" - вот же ж красивый язык

Последнюю страницу во многовековой истории угольной отрасли Франция перевернула 23 апреля 2004 года, когда была закрыта самая последняя шахта Франции Ла-Ув, находящаяся на границе с Германией в окрестностях городка Крецвальд. Теперь о славном прошлом угольной отрасли Франции будет напоминать лишь музей, созданный на шахте Петит-Росель в Лотарингии, да обширные кино- и фотоархивы.

Памятник в французском городе Монсо-ле-Мин.

Если вам понравился данный материал - не забудьте поставить плюсик и написать комментарий. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующий пост. Впереди ещё много интересных материалов. 😉

Интересный факт об уране

Источник: ifbest.org

Ответ на пост «Визуальное представление фактического количества меди, добытой на руднике»

Недавно ездила на экскурсию в старую медную шахту. Выглядит достаточно атмосферно и жутко, особенно если представить что люди тут тысячу лет работали на полную ставку.

Это для нас сделали удобные деревянные ступеньки, а раньше их не было. И электричества тоже не было.

Вот эта надёжная конструкция - лифт. В него залезали несколько человек. Одна нога в ведре, вторая снаружи, чтобы отталкиваться от стены.

Зимнее фото моё, летние из Гугла. Это большая яма. Однажды произошёл обвал и огромный кусок территории провалился. Но ни один шахтер не пострадал, потому что все пьянствовали на празднике середины лета.

По легенде козёл нашел это место и теперь является его символом. Тысячу лет назад фермер увидел что его козёл пришёл красный. В следующий раз фермер пошёл за козлом и нашёл место, которое пачкается красным. И оказалось что там медь.

Швеция, город Фалун

Визуальное представление фактического количества меди, добытой на руднике

Рекомендуем
@klismA
@west43
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: