Как правильно собирать грибы в Крыму

Это общие правила, по которым грибник может определить ядовитые грибы и вовремя распознать их до того момента, пока не съел. Дело обстоит так, что ни вкус, ни приятный запах, ни внешний вид, не являются показателями пригодности. Собирать можно только то, в чём вы не сомневаетесь. Если вы полагаетесь исключительно на везение – выкиньте грибы без сожаления. Интересно, что у населения существует ряд интересных заблуждений о том, как надо определять грибы:


Соберём сейчас, а дома – разберёмся.
С того момента, как вы срезали гриб, он начинает «стирать» признаки: запах и цвет. Собирать так, чтобы только набрать корзинку – не стоит. Лежалый гриб трудно правильно распознать, если у него много ложных ядовитых двойников.

Интернет-определитель поможет!
Автор этих строк несколько раз пробовал определить правильно Гриб-Зонтик через приложение из смартфона. И все три раза определялся разный гриб. Алгоритм приложения нуждается в доработке.

Луковица должна посинеть (побуреть)
Как съедобные, так и ядовитые грибы, содержат вещество, которое меняет цвет лука. Иногда предлагают взять «химический карандаш» и попробовать грибы на «ядовитость». Этот метод не работает.

Грибы не портятся.
Как и мясо, грибы тоже могут протухнуть. Допустимо, чтобы вы обработали грибы не сразу после сбора, а на следующее утро. Но дольше держать их без обработки не следует.

У съедобных грибов – приятный запах и вкус.
Вовсе нет! Конечно, большинство ядовитых грибов Крыма несъедобно из-за горького вкуса и неприятного запаха, но есть и вкусные. Пантерный мухомор имеет приятный вкус. Зелёный Мухомор (Бледная поганка) – приятный анисовый запах. А у рядовки красноватой запах «так себе», но зато это съедобный и очень вкусный гриб.


Варка гриба поможет обезвредить яды
Мускарин (яд мухоморов) стоек и будет также ядовит, как и до варки с луком или уксусом. Бывают и другие «умные советы» по обезвреживанию ядов.

Среди ядовитых грибов нет с губчатой шляпкой.
Полно! Например, сатанинский гриб (белая шляпка, красно-жёлтая ножка). Или виды розового боровика (похожи на сатанинские).

Все ядовитые грибы имеют кольцо
Вы давно покупали шампиньоны в магазине? Будете проходить мимо лотка с грибами – посмотрите. Кольцо на месте. Также имеют кольца и грибы-зонтики. Хотя это весьма вкусный гриб.


Шампиньоны, растущие на поле – безопасны
Съедобные шампиньоны имеют много схожих ядовитых собратьев. Например, шампиньон рыжеющий (желтеет на срезе, трещиноватая шляпка). Шампиньон Романьези имеет неприятный запах больницы («карболки») и различим по запаху. Конечно, они не смертельно ядовитые, но перспектива «обнимать унитаз» не радует.


КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО СОБИРАТЬ БЕЗ ОПЫТА?


Маслята. Сходства с ядовитыми видами не имеют. Важно помнить, что у некоторых грибов, например, Моховиков, схожих с Маслёнком жёлтой ножкой, срез синеет, но ножка имеет такой же равномерный жёлтый цвет (не красно-жёлтый!). Они также имеют хороший вкус и безопасны.

Мокруха пурпурная. Хорошо различимый гриб, малоизвестный большинству людей. Сходства с ядовитыми видами не имеет. Пригоден для всех видов обработки, но лучше всего в маринованном виде. Не пугайтесь: при варке становится фиолетовым, окрашивая также бульон.

Рыжики. У нас водится их три вида. Они хорошо различимы благодаря своему тигровому полосатому рисунку в виде колец. Могут иметь зелёный окрас (сок рыжика на воздухе зеленеет). Сходства с ядовитыми не имеют. Помните, что рыжик имеет кольчатый рисунок. И всякий просто «оранжевый гриб» - не рыжик.

«Синички». Правильно называются «Фиолетовая рядовка». Очень красивый гриб с высокими вкусовыми качествами. Выглядит как аккуратный фиолетовый «инопланетянин». Иногда путают с Багряным Паутинником. Но он тоже безвреден и обладает неплохим вкусом.

Лиловоногая рядовка (леписта). Сейчас, когда придут морозы, именно этот гриб и будет, в основном, попадать в корзинки, ибо продолжает расти даже при ночных заморозках. Имеет красивую фиолетовую ножку и серую шляпку. Если повезёт и вы наткнулись на него, не уходите далеко – растёт большими семьями. Можно наполнить и несколько вёдер сразу, если повезёт.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Проходя летом мимо аптеки, я наткнулся на бабушку, продающую Сатанинские грибы. Удивлены? Да, ножка пурпурно-красная, мякоть на срезе синеет, а шляпка аккуратного белого цвета. Причём меня она уверяла, что это – «дубовичок». Не доверяйте внешнему виду продавца и «опытным бабушкам». Кушать эти грибы будете же вы, а не бабушка. Берите только те грибы, которые вы хорошо знаете.

Грибы октября

Рядовка фиолетовая. Очень мясистые грибы, с необычным парфюмерным ароматом(после варки аромат пропадает, лучше пару раз довести до кипения и воду слить). Молодые грибы можно мариновать как опята или делать грибную икру.

Лопастник, по вкусу похож на строчки, можно отварить и пожарить, также, думаю, можно использовать в блюдах корейской кухни.

Зимний опенок. Фламмулина. Очень ароматные грибы, часто встречаются в городе, но собирать лучше только лесные. Обычно имеют темную полую ножку, юбочка отсутствует, под шляпкой светлые пластины. Из этих грибов получается просто потрясающий суп, а также их можно пожарить с картошечкой.

Вешенка. Эти грибы часто можно встретить в городских парках, растут на засохших тополях, березах и валежнике. Можно солить, жарить, делать начинку для блинов и пирожков. Имеют очень сильный грибной аромат, по текстуре довольно упругие, не такие резиновые как в магазине.

Мокруха еловая. Растёт в ельниках. Перед приготовлением необходимо снять липкую пленку со шляпки. Имеет ярко жёлтую ножку, шляпка серая или фиолетовая. Мякоть гриба сладковатая, слабый грибной аромат, текстура мягкая, можно пожарить с лучком.

Ну и немного других грибов:
Строфария сине-зеленая. Как по мне, так это самый красивый осенний гриб, да еще и съедобный.

Калоцера клейкая. Цвет завораживает.

Пецица. Тоже съедобный гриб, с приятной текстурой, слабовыраженным грибным аромат, также растет и весной.

Просто красивые малютки из рода мицены.

Ну и куда ж без мухоморов, осенью в лесу их полно, особенно в ельниках.

Рекомендуем
@oplot
@diskoSh
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: