Пошел на флюорографию попал на 50 лет назад )

Ответ на пост «Повышение цен»

Кто жил в советское время, тот поймет тему разговора.

Был у меня знакомый. Пусть будет Коля. Жили в одном доме в разных подъездах. Естественно, в одном дворе гуляли, в одну школу пошли. Коля потом карьеру сделал - первый раз сел за то, что обнес квартиру бывшего одноклассника, потом еще, и еще, выбился в авторитетные воры. Но не  нем речь.

Мама у него работала в продуктовом магазине в мясном отделе. Понимаете? В МЯСНОМ! В советское время. Это через нее вся колбаса проходила.

А в советское время мясные продукты продавались завернутыми в такую грубую коричневую бумагу. Полагалось положить бумагу на весы, положить колбасу, взвесить, в нее же (бумагу) завернуть и отдать покупателю.

В чем была суть обмана. Возьмите в офисе в руку пачку бумаги. Тяжелая? И это офисная бумага, а не грубая упаковочная. Так вот додумались в том магазине класть на весы лист бумаги. Типа для гигиены. А при взвешивании клали еще один. Итого за день магазин имел с одних весов около 5 кг. виртуально проданного продукта.

Так вот мама Коли присела на 2 года, когда их ОБХСС взял за задницу на этой махинации. На ДВА ГОДА!

Поэтому, когда я вижу все эти обзоры про реальную массу продукта в банке тушенки, куда еще намешали неуказанной сои, недовес пива в банке крафтового  пива, когда представитель просто обещает "разобраться", прокат кассового фильма с липовой рекламой разрешения 4К, то у меня начинаю шевелиться волосы даже там, где они не растут. По этим людям плачет тюрьма. Это уже просто край. Сразу начинает хотеться публичных расстрелов и гильотины на центральной площади.

Заработок

Однажды министр культуры СССР Екатерина Фурцева вызвала к себе знаменитого артиста эстрады Николая Павловича Смирнова-Сокольского и между делом сказала:

- Я, министр культуры, получаю в месяц 11-12 тысяч рублей, а до меня дошли слухи, что Вы летом на гастролях зарабатываете до 25 тысяч... Как это понимать?


- Очень просто, барышня! Дело в том, что Вы - получаете, а я - зарабатываю. - ответил артист.

Новосибирск в зелени

Станция Новосибирск-Главный. 1991 год.

Листая старый "Крокодил" я открывал ворота ада...

баянометр молчал

Он Показал Немцам Блокбастер , 760 Нацистов Убедились В Этом Лично!

Диверсия, которую в одиночку осуществил киномеханик Константин Чехович, считается одной из самых крупных партизанских акций времен Великой Отечественной войны. Точное число ликвидированных в результате нее гитлеровцев неизвестно до сих пор. Некоторые историки говорят о более 700 погибших.

Константин Александрович Чехович.


В пылающем аду, в который за мгновение превратился зрительный зал провинциального кинотеатра, погибли более 700 солдат вермахта, 40 офицеров и 2 генерала. Из тех, кто пришел посмотреть фильм, выжили единицы и все они получили тяжелые травмы и сильные ожоги. Это была самая крупная по числу жертв диверсия Второй мировой войны и совершил ее один человек — Константин Чехович.


Родился Константин Александрович Чехович в 1919 году в Одессе, там же окончил среднюю школу и Индустриальный институт. Инженерное дело очень нравилось Константину Чеховичу, и впоследствии его любимая профессия очень помогла ему. В 1939 году Константина призвали в армию и он попал в Литву, где дослужился до должности командира взвода саперов.


В самом начале войны Чеховича с четырьмя сослуживцами перебросили под Ленинград, где нужно было организовать диверсионную работу в тылу врага. Но 11 августа 1941 года небольшой отряд попал в засаду, и товарищи Константина погибли, а сам он был ранен и попал в плен.

Чехович в партизанском отряде.


Тяжелая контузия бойца заставила немцев потерять бдительность, что позволило Чеховичу через две недели бежать из плена к партизанам 7-й Ленинградской бригады. Сапера с радостью приняли в дружную партизанскую семью, но в отряде он пробыл недолго.


Командование дало Константину задание отправиться в небольшой город Порхов, что в 88 км от Пскова и смешаться с местным населением. Боец должен был стать «спящим агентом» в оккупированном городе и ждать дальнейших указаний. Целых два года Чехович жил жизнью обычного порховского обывателя и втирался в доверие к немцам.


Он снял жилье и женился на его хозяйке, Евдокии Васильевой, которая сочувствовала партизанам и ненавидела немцев. В семье родился сын. Дом родителей жены в соседнем селе Радилово стал важной явкой, на которой агент Чехович встречался с партизанскими связными.

Порхов. Пересыльный лагерь Dulag 100.


Константин, бывший с техникой на короткой ноге, устроился работать часовщиком, а потом электриком на местную электростанцию. Командир партизан Михаил Малахов планировал взорвать этот стратегически важный объект, но затея сорвалась. Немцы, словно почувствовав опасность, усилили охрану станции, убрав из ее штата местных жителей.


После этого Константин потерял интерес к своей работе и нашел новое место — механиком в Порховском кинотеатре. Развлекательное заведение располагалось в построенном на совесть еще до революции здании, принадлежавшем купцу Зацкому. На первом этаже просторного кирпичного дома расположился кинотеатр, а на втором — Служба безопасности СС и офис военной разведки Абвер-Норд.

Здание кинотеатра в Порхове (построено из темного кирпича).


Лучшее место для диверсии сложно было найти, тем более что нацисты относились к охране здания, в котором находились внушающие всем ужас службы, довольно халатно. На новом месте Чехович быстро дослужился до должности администратора кинотеатра, что дало ему возможность свободно перемещаться по зданию и приходить на работу в любое время.


У Чеховича и его руководителей быстро возник дерзкий план. Но чтобы воплотить его в жизнь, нужны были более 60 кг взрывчатки, которую доставить в кишащее эсэсовцами и абверовцами здание было не так-то просто. Долгие месяцы Константин носил в кинотеатр взрывчатку в карманах и маленькой сумке с обедом. Переносить взрывчатку партизану помогала 15-летняя уборщица Евгения Михайлова.


Доставлял тротил в Порхов от партизан тоже Чехович – для этого он использовал телегу с яблоками. Времена были трудные и то, что администратор кинотеатра возит откуда-то яблоки на продажу не вызывало у немцев подозрений. Под кучей фруктов Константин всегда ввозил в город небольшой сверток тротила, который прятал дома.

Однажды немцы остановили телегу Чеховича для проверки и, попробовав яблоки, отпустили партизана. Из-за тротиловой пыли плоды стали горькими и почти несъедобными.


Взрывчатку нужно было не просто доставить в здание, но еще и расположить так, чтобы взрыв повредил наиболее важные несущие конструкции и заставил кинотеатр сложиться как карточный домик. Переносить свертки с тротилом внутри помещений помогала юная помощница Чеховича Михайлова. Девушка прятала свой смертельный груз в ведре с грязной водой, куда ни за что не догадались бы заглянуть враги.


В час «Ч» в кинотеатре Порхова, рассчитанном на 600 зрителей, собрались 764 человека. Здесь были простые солдаты, офицеры вермахта и абвера, два генерала и даже начальник местного концлагеря «Заполянье» Холомек. Каждый десятый оккупант Порхова пришел посмотреть популярную немецкую комедию «Артисты цирка».

13 ноября 1943 года, ровно через час после начала сеанса, в 20.00, кинотеатр взлетел на воздух, похоронив под своими руинами всех, кто был внутри. Чехович организовал диверсию идеально – не пострадал ни один мирный житель. Его помощница Михайлова и киномеханик Сергей Шелковников в момент взрыва уже были далеко от Порхова, в псковских лесах, направляясь к партизанам. Чехович также сумел ускользнуть из города, а несколькими днями раньше в партизанский отряд были отправлены его жена и сын.


Пытаясь скрыть масштабы потерь, немецкое командование похоронило погибших всего в 192 могилах. Но весть об огромных потерях в результате всего одной хорошо спланированной партизанской операции быстро разлетелась по свету.


Взрыв в Порхове имел огромный резонанс. О диверсии доложили лично Гитлеру и тот объявил Чеховича своим личным врагом и назначил крупную награду за его поимку. Десятки отрядов прочесывали леса в поисках партизан, с неба чащу осматривали с самолетов, но все тщетно – Константин и его соратники как будто растворились.

От кинотеатра осталась только одна стена.


После блестящей операции Чеховича назначили начальником штаба 2‑го отряда 7‑й Ленинградской партизанской бригады. Константин Александрович продолжил свой славный боевой путь – под его руководством были пущены под откос 49 поездов, взорваны 4 железнодорожных и 9 автомобильных мостов, уничтожены более 3500 немецких захватчиков.

Немецкое кладбище в Порхове, заполненное Чеховичем за одно мгновение.


Точно известно, что взрыв в порховском кинотеатре пытались даже выдать за несчастный случай, ссылаясь на некоего информатора из числа немцев. Но в 60‑х годах КГБ провело собственное расследование и развеяло все сомнения – диверсия была спланирована и осуществлена Константином Чеховичем, при участии нескольких помощников.


Но запоздалое признание заслуг Чеховича так и не стало поводом к его награждению. Сам бывший партизан никогда не стремился к известности, славе и почету. Константин Александрович после войны работал на руководящих постах в строительно-монтажных организациях. По иронии судьбы ему пришлось участвовать в восстановлении тех самых мостов, которые он взрывал в бытность свою партизаном.

Статьи в газетах о подвиге Чеховича.


На склоне лет Чехович вернулся в родную Одессу, где продолжал даже на пенсии трудиться начальником цеха Одесского механического завода. Умер герой в 1997 году и похоронен в родном городе. В 2014 году псковские коммунисты предложили присвоить партизану звание Героя России посмертно, но их инициатива так и не была поддержана.

Граффити которое не сотрешь

Улетел из СССР, а вернулся в Россию .

Во время его миссии произошел распад СССР и становление России, смена правительства, смена президента и даже смена названия его родного города.

В свой второй полет Крикалев отправился 18 мая 1991 года — еще с территории Советского Союза, вернулся на Землю Сергей Константинович 25 марта 1992 года — уже в Российскую Федерацию.

Сергей Константинович Крикалёв — советский и российский авиационный спортсмен и космонавт, с октября 2005 до июня 2015 года — рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе. Герой Советского Союза и первый Герой Российской Федерации/

Попробуй догадайся

Мой друг Серега делал ремонт у родителей в квартире. Квартира расположена в первом в СССР молодежном жилищном комплексе - МЖК. Надо заметить, что кроме стройбата для строительства этих домов привлекали еще и будущих молодых жильцов - инженеров космической отрасли, которые вместо работы несколько дней в неделю помогали на стройке в работах, не требующих особой квалификации. Недостаток материалов и квалификации при жестких социалистических сроках учил строителей быть изворотливыми, но при этом сильно влиял на качество будущих квартир, одна из которых досталась в 70-е годы родителям моего друга.

При встрече Серега, возбужденный ремонтом, произнес загадочную фразу:

- В жизни не догадаешься, что в этой квартире под линолеумом!

Мои робкие предположения - бетон, фанера, дерево, стекловата, может даже пенопласт - вызывали у Сереги лишь мотание головой и улыбку человека, знающего горькую тайну.

Когда я перечислил все известные мне материалы, применяемые в жилом помещении, он сделал глубокую затяжку и печально изрек:

- Хуй ты угадал. АСФАЛЬТ!

немного жизни в СССР

В 1980м году мы просыпались в 7 утра под пионерскую зорьку ,умывался ,кушал и ехал в лабораторию при воинской части паять всякие штуки для нужд военных. Бывало что просыпался чуть раньше ,умывался и шел с авоськой за кефиром ,а по приходу домой завтракал и выдвигался в путь. Чаще всего я встречал свою маму на лестничной площадке спешащую на работу. Мама тогда работала в вычислительном центре ,а отец почти в том же месте где и я ,с разницей в несколько ангаров ,так что он подвозил меня как и себя на работу.

На заводе мы много чего делали и создавали. Отец работал с группой учёных над созданием стендов ракетных систем самонаведения на двигающиеся небесные объекты. Я же со своими коллегами занимались разработкой ,проектированием и созданием прототипов электронных автоматических систем наведения. (То-есть отец делал железо ,а я делал электронное сплетение проводов и десятков плат на их стенды. Утрирую).

Было очень интересно все это делать и наблюдать на полигоне за работой нашего непосильного труда !

Мама как я писал ранее работала в вычислительном комплексе на отбывающих свой срок ЕС-1055 . Она занималась подготовкой магнитных лент ,их установкой ,а так же в некоторой настройке блоков ЭВМ в случае поломки и неисправности. Мы бывали у неё ,но очень редко так как нужен был особый вид пропуска.


Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: