Культовая научная фантастика - Гиперион Дэна Симмонса

Ответ на пост «Три книги, которые я посоветую своему сыну»

Раз уж взлетел пост на эту тематику, то я этим воспользуюсь.

Скажу сразу — ничего из перечисленного не читал, но звучит как чистый кринж, в лучшем случае вкусовщина.

Моя подборка немного более, гм, фундаментальна и подходит вообще любому человеку.

Читать, желательно, именно в таком порядке:

Поварнин С.И. "Искусство спора" — кое-какие вещи устарели, но мне кажется, что молодой человек в этом возрасте уже способен понять, что не обязательно лезть за определением слова в бумажный справочник, а можно обойтись запросом в интернете.

Вместе с "Искусством спора" идёт в комплекте "Как читать книги" — хотите читайте, хотите — нет. Лишним не будет, но и какого-то откровения не ждите.

С. Н. Виноградов, А. Ф. Кузьмин "Логика" — спускаемся на уровень ниже. Если в искусстве спора даётся практическое руководство по ведению спора при помощи доказательств, то тут разбирается само построение доказательств. Текст значительно сложнее, всякие "если S есть Р, то S1 есть Р1" встречаются в каждом втором параграфе, да и вообще это учебник, так что если не идёт, то можно отложить на несколько лет.

Даниэль Канеман "Думай медленно… решай быстро" — звучит как матёрая инфоцыганщина, а я вроде обещал нейтральную литературу, как так? Ну, прост в оригинале это "Thinking, Fast and Slow", то есть Мышление, Быстрое и Медленное. Медленное — это как раз про логику. Книга описывает известные на тот момент (2011 год) научно подтверждённые (на тот момент) систематические ошибки в человеческом мышлении. Почему важно, что на тот момент? Да потому что сравнительно недавно в научном сообществе начали ужесточать требования к воспроизведению исследований. То есть условно группа учёных А провела эксперимент, получила результаты, группа учёных Б попыталась его повторить, а ничего не получилось. Это большая методологическая проблема и как её решать пока не понятно. Но как примерный ориентир, как твой мозг может избегать применения логики, по которой ты аж две книжки прочитал — сойдёт.

P.S.

Если кто знает более актуальные книжки — пишите.

Шедевр антивоенной фантастики — Курт Воннегут. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей

Герой книги — альтер эго автора Билли Пилигрим, ветеран войны, переживший варварскую бомбардировку Дрездена.

Похищенный инопланетянами, он только с их помощью сумеет излечиться от нервного потрясения и обрести душевный покой. Фантастический сюжет книги лишь приём, с помощью которого Воннегут борется с внутренними демонами своего поколения.

Во время Арденнской битвы в декабре 1944 года 106-я пехотная дивизия армии США была буквально стёрта в порошок: 1200 солдат погибло, 7000 оказалось в плену. Чудом выживший батальонный разведчик, рядовой первого класса Курт Воннегут оказался среди пленных. Его вместе с другими американцами послали работать на дрезденский витаминный завод. 13 февраля 1945-го он пережил знаменитую Ночь огня, когда британская авиация превратила город в руины. Курт и его товарищи сумели выжить, спрятавшись в подвале скотобойни. А затем ему несколько дней пришлось растаскивать развалины и собирать трупы погибших. Этот кошмар оказал огромное влияние на его будущие книги, но более всего — на роман «Бойня номер пять».

Творчество Воннегута (1922-2007) нельзя назвать фантастикой в современном массовом понимании. Одна из главных черт писательского метода Воннегута — то, что о самых трагических эпизодах человеческой жизни он рассказывал с улыбкой, временами переходящей в язвительный смех. Неповторимый воннегутовский стиль основан на контрасте саркастической лёгкости и философской глубины.

На восьмой день сорокалетний бродяга сказал Билли:
— Ничего, бывает хуже. А я везде приспособлюсь.
— Правда? — спросил Билли.
На девятый день бродяга помер. Такие дела. И последними его словами были:
—Да разве это плохо? Бывает куда хуже.
Переводчик Р. Райт-Ковалёва

Роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969) стал главной книгой Воннегута. Его герой Билли Пилигрим с помощью инопланетян-тральфамадорцев научился видеть мир в четырёх изменениях. Теперь он может вернуться, нырнуть в любой момент своей жизни. Время для героя нелинейно, с ним можно играть как угодно. Но фантастика в романе не более чем рамка. Главное здесь — возвращение героя в страшную ночь бомбёжки Дрездена, в подвал скотобойни №5, ставшей не просто укрытием, но и местом переосмысления жизненного пути.

Книга Воннегута заслуженно считается одним из самых ярких антивоенных произведений современной литературы. В своё время роман даже изымали из американских библиотек за антипатриотизм, что не помешало ему стать общенациональным бестселлером. Это книга о войне, хотя самой войны здесь немного. Зато много «околовойны» — каких-то чисто житейских, совершено обыденных или даже нелепых эпизодов, на фоне которых говорить о героизме даже неприлично. Война — совершенно бессмысленная затея, пытается убедить читателя Воннегут. Жаль, что мало кто его слушает...

Автор текста: Борис Невский
Источник:
fanfanews

Рекомендуем
@tenb
@lenis2
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: