Are you crazy? No, we are russian

Или как я в Италии стажировался...

Попал я студентом в проект большой итальянской компании по производству бытовой техники. Они строили завод и решили сколотить команду, где 28 человек были из работников существующего производства, а двоих почему-то захотели взять студентов.

Сделали тесты на почти 8 часов среди всего пятого курса. Потом были 2 или 3 этапа собеседований. Ну и в результате нашлись 2 блестящих ума - я и ещё один. Второй был и правда умненький. Как я туда попал - хз. Из жалости, полагаю.

В общем, взяли нас на какие-то левые должности и начали целых 6 месяцев по 8 часов в день обучать итальянскому. Скажем прямо - было тяжеловато. Но с божьей помощью мы осилили какие-то фразы типа: "Уно куба-либро, пер фаворе" или "дове баньо ква?" (где здесь туалет?) и отправились на стажировку не куда-нибудь, а в солнечную Италию. На целых пол года.

Сначала пару недель тусили в центральном офисе компании. Знакомились, так сказать, с особенностями местного менталитета. Всё шло неплохо. Пару раз даже собирались выселить нас, немного опьяневших от солнца и свежего воздуха, из гостиницы. За какой-то выдуманный шум. Ну что с них взять?

С нами была одна сопровождающая - Инесса. Она же была переводчик с английского и итальянского (ну для особо сложных диалектических конструкций, которые мы не всегда понимали, хотя итальянский уже знали в совершенстве)))).

И вот она нам сообщает, что завтра состоится большое мероприятие, где соберутся все новые сотрудники компании со всего мира. Займёт целый день. Будет такой нетворкинг с презентациями и обедом. Всё будет проходить на английском, потому что такие клёвые ребята, которые выучили итальянский - только в России. Поляки, французы и прочая нечисть - этого сделать не удосужились. Никакого уважения!

В связи с этим нам вручат наушники, и Инесса будет нам всё переводить.

Все мы, понимая серьёзности мероприятия, на следующий день надели галстуки, костюмы и туфли. Шара была градусов 35. Но не можем же мы посрамить отечество!

Приехали в офис и поняли, что таким патриотизмом выделяемся только мы. Остальные были в джинсах, футболках, кедах и т.д. Говорю же - нечисть...

Ну да бог с ними. Началось мероприятие. Большой актовый зал, удобные кресла, спикер с микрофоном и презентацией. И как-то так случилось, что в одной половине зала оказались русские, а в другой - строго все остальные. Выглядело это довольно нелепо. Разноцветный, разношёрстный сброд слева, и великолепные ухоженные русские справа. В наушниках.

Особым шиком было то, что пиджаки и костюмы у всех были разных цветов (от красного и зелёного до классических полосок))))

Спикер вещает со сцены. Рассказывает что-то о компании, о принципах, политиках и т.д. Довольно скучно, надо сказать. Как нам, так и им. Инесса всё это дело переводит. Мы слушаем. И тут спикер задаёт какой-то риторический вопрос, наподобие "Ну не прекрасна ли наша компания?" И вопросительно смотрит в зал и, прямо скажем, не встречает там бурной реакции.

На что Инесса нам всем говорит в микрофон :"Ну вы хоть покивайте для приличия"

И одномоментно, очень синхронно, 30 человека начинают кивать.

Спикер от такого несколько прихренела. Запнулась. Закашлялась. И потянулась за стаканом с водой. После чего Инесса прокричала: " Ну не вместе же!"

Тут надо отдать нам должное. Мы скосили взгляд на своих соседей и этим боковым зрением договорились кто сейчас кивает, а кто нет. Получилось очень хорошо. Кивать стали практически в идеальном шахматном порядке.

Спикер от удовольствия (наверное) слегка поперхнулась водой и смотрела только на нас. Французы, поляки и прочие - ей были уже не интересны. В глазах явно читался вопрос: название поста.

В общем, закончилось всё хорошо. Потом мы переоделись и пошли в супермеркато. И друг мой нашёл аж целых 5 евро. Просто на полу.

Друг спросил - смотрел ли я "достучаться до небес". Я ответил, что нет. Тогда на эти пять евро мы купили Саузу. Я никогда её до этого не пробовал. Ещё купили лимон и лайм. Соль попросили в ресторане отеля.

Но это уже совсем другая история.
https://t.me/sanya_davay/

Ответ на пост «Инфантильное поколение?»

Я про линукс.

Операционная система прекрасна, базара нет. Я с ней умеренно дружу лет двадцать уже, для меня она не представляет особой сложности, благо, что на любую проблему, с которой ты столкнулся, найдется с десятой срачей в интернетах, где граждане разве что стрелки друг другу не забивают, доказывая, какое решение лучшее.

Система и хороша, и удобна, и многое позволяет сделать на халяву, при этом у тебя будет все в порядке с лицензионной чистотой. Гипервизоры, докеры - прям мое почтение. Сделать виртуалку поиграться, а потом грохнуть ее - никакой винде не снился комфорт, с которым это делается.

Есть, правда, небольшой нюанс: вся эта херня применима, если линукс заперт в серверной комнате и специально обученные граждане строго следят, чтоб он оттуда не выходил.

Потому как любая попытка установить линукс взамен винды на рабочие места пользователей равносильна суициду того, кто принял это решение. Давайте не будем только рассматривать примеры контор на полсотни рабочих мест, где два самых сложных продукта это текстовый процессор и почтовый клиент.

  1. Шрифты. Они, разумеется, в некотором количестве имеются в линуксе, есть даже аналоги самых ходовых TTF шрифтов из винды. Вот только далеко не все - это приводит к тому, что тексты разъезжаются.

  2. Текстовые процессоры. Любой из имеющихся лишь в общих чертах совместим с MS Word. Как только речь заходит о сложной вёрстке, привет. Как только речь заходит о формах - еще более привет. Самое красивое - когда документ собирается из нескольких, ни один из офисных пакетов под линукс не дает такого же результата, какой MS Word давал долгие годы.

  3. Хер с ним, с вордом. Миграция из Excel - вот где раскрываются врата ада. Формулы и сводные таблицы будут работать через жопу. Вновь создаваемые таблицы вы не сможете сделать так, как привыкли их делать ранее, вам не хватит инструментов. Макросы - отдельная головная боль. VBA по очевидным причинам у вас не будет, идите учите javascript, lua, python - они очень похожи на VBA, справитесь быстро (наверное). Ну вот разве что на vba у вас уже все написано, но кого это волнует?

  4. А еще есть такая херобора, как SAP, а к ней есть SAP Analysis - он вообще нигде, кроме как в Excel, не работает.

  5. И да, не забудем про всякую херню вроде Крипто Про CSP, VIPNet CSP, CheckPoint Endpoint Security - это все запускается практически без труда под виндой, но практически никак - под линуксом.

  6. Кстати, у пользователей основное неприятие вызывает не отсутствие кнопки "Пуск" - ею вообще на самом деле мало кто пользуется, а структура папок. То, что куда-то навсегда подевался любимый сетевой диск N:\ (а теперь он /home/user/N, и то, если админ настроил), например, что вот еще вчера флешка была на понятной букве F:, а теперь она /dev/sda5 - мало того, что это само по себе неудобно, так еще и полностью разрушились все пути в сложных электронных таблицах. Еще вчера все само собиралось, а сегодня - не будет.

  7. Линуксовый вариант AD это также испытание для сильных духом. Он весьма отличается, и не в лучшую сторону. Гарантированно какое-нибудь дерьмо, из имеющихся у вас в конторе, не сумеет авторизоваться по LDAP, когда вы уйдете из AD на FreeIPA, например. У меня так выступили МФУ Canon.

Вообще же, линукс неплох, клиентское ПО для него также неплохое, внедрять в организации его можно. Но с несколькими оговорками:

  1. Вы стартуете новую контору, где нет ни десятилетнего груза устоявшихся процессов, ранее созданных документов и форм. Или хотя бы готовы к тому, что вам придется попрощаться с большей частью этого багажа.

  2. Вы готовы к тому, что до 50% персонала уволится.

  3. Вы готовы к тому, что новые работники не будут у вас задерживаться.

  4. Вы также готовы к тому, что ваше ИТ подразделение будет работать с перегрузом в ближайший год.

  5. Вы готовы к резкому сокращению выбора кандидатов в ИТ подразделение. Тех, кто знает линукс, конкретно меньше, чем тех, кто умеет в винду. А еще они дороже.

В общем, возвращаясь к исходной статье: да, автору достались не лучшие кандидаты. Но надо заметить, что вместо одной непростой задачи: херачить тексты на проду, чего они раньше не делали, им пришлось справляться с еще несколькими, о которых их никто не предупреждал: работать с незнакомым инструментом и работать в токсичном коллективе.

Тут, блин, люди-то внутри холдинга переходят, прошаренные, умелые, и то - до двух месяцев адаптация может занимать. А у автора, видите ли, за неделю не справились.

Юный стажер

Мой герой

Telegram - Mem's_Bakery

ЯпонаМать. Чем нас кормили во время стажировки в Токио

Я всегда мечтала побывать где-то далеко-далеко на Востоке. И если с Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном сложилось по работе, то вот в Китай и Японию меня занесло уже студенткой по программе стажировки МВА. Скажу сразу, что в Японию я потом поехала как турист с детьми - настолько сильны были впечатления. Хочу рассказать о своих личных впечатлениях о питании в Японии.

Вот так студенты могут поесть в университете. Традиционная "философия" обеда или ужина: съещь всего понемногу. И лучше - полезное для организма.

Отдельная тема - чай матся. Да-да, тот, который гейши взбивают венчиком. У нас в гостинице гейш не полагалось, поэтому чай разливал автомат. Такой же, как кофе-машина. Кстати, во многих кафе и ресторанчиках порошек матся стоит на столиках бесплатно.. Но он не такой красивый и вообще не съедобный, на мо вкус. А вот этот в гостинице еще ничего - занятный.

Разумеется, сашими - сырые морепродукты. Я еще про все это морское\океаническое безумство расскажу, когда дойдет до рыбной биржи.. Тактичные японцы всегда дают нам европейские приборы. Но в Японии у меня проблем с палочками не было (а вот в Сингапуре были - писала отдельно про это).

Рыбная биржа - излюбленное место для туристов. Конечно, реальные торги там зананчиваются еще до восходя солнца, а весь день идет торговля всяким-рыночным. Купить можно что угодно: от ракушек до васаби в натуральном виде. Там же можно поесть у уличных торговцев. Они, кстати, и ваши покупки готовы приготовить - нет проблем

Не могу удержаться от демонстрации высоких японских технологий. В университете Васеда, где мы проходили стажировку, вот и такие орудия труда. Может, конечно, это транспорт для японских ведьмочек.

В японии масса продуктов продается не на вес, а на штуки. Поэтому аккуратнее с ценниками. Скорее всего, они не за килограмм

А вот тут - за килограмм. Рай для любителей пива. Его японцы очень любят. Они вообще много пьют: утром кофе и энергетики, чтобы взбодриться к работе, вечером - саке и пиво.

Типичная уличная закусочная на токийской рыбной бирже: ежи, устрицы, крабы. Хотите сырыми, хотите - сварят или поджарят. Все свежее.

Многие туристы специально селятся в отелях поближе к бирже, чтобы ходить завтракать туда. Первый раз я жила далековато от этого места, но вот потом уже поселилась с детьми в шаговой доступности.

А вот это блюдо "открыли" для меня дети. В любом супермаркете продаются рисовые "шарики" - онигири. Фактически, это большие пирожки. Их огромное разнообразие ии они, конечно, сытные. Есть одно НО.. Не смотря на японское качество, от этих пирожков можно подхватить пищевую инфекцию, поскольку лепят их руками МАССОВО и термообратобки не проводится. Мы разочек влипли. Но за пару дней с температурой и саке справились ))

Свежей рыбки?! Да на любой вкус!

Еще один типичный бизнес-ланч. Очень красиво и эстетично ))

Ах, да! Знаменитая и ядовитая... Рыба-фугу. Кстати, японцы давно вывели неядовитый вариант и впаривают его НЕДОРОГО туристам.

А вот официантка. Ну, чем не гейша?! Красотка ))

Любят японцы и мясо. Но рыба доступнее, конечно

Лапша! Это даже не тарелки - тазики. По 2.5 литра, наверное.. Дети в восторге. Это мы уже не в туристической зоне: попросили гида отвести нас туда, где едят рядовые японцы.

Есть еще конфетки из риса. Но что-то я их много покупала на сувениры, но фоток не нашла.. Зато есть мясо кита. Жесткое, но вкусное. UPD - изначально я ошиблась и выложила мясо рыбы-меч, на что указали в коментах. Меняю.

Отдельная тема про мисо-суп (он не такой, как принято у нас подавать). Скорее, это теплый напиток. Его предлагают даже на борту самолета и утром на завтрак - полезно для пищеварения. А еще японцы обожают ферментированые бобы, но они стоят в плотно закрытых полиэтиленом чашечках из-за аромата.. Я не рискнула попробовать. Натто - очень полезный и оченьь вонючий (это фото из интернета)

Всем хорошего дня и приятного аппетита!

P/S Бонусом вместо конфеток - японское мороженое. Зеленое - матси, черное - угольное. От угольного черный рот. Все вкусно-вкусно.

Мы не одобряем бесплатную работу, но дайте нам ее в течение трех месяцев минимум!

В этой вакансии прекрасно всё:

https://hh.ru/vacancy/70948854


• Компания ищет стажера:

• Что же они от него хотят?

• А что предлагают? Эмм...

...поработать 3-3-6 - три месяца бесплатно, еще 3 по сто баксов в месяц, еще 6 - по двести баксов.

Что стажер получит через год и какую зарплату - не оговаривается:

______

И особенно прекрасная вишенка на торте:

У меня просто нет слов. Одни эмоции, и те матом.


Что будет кушать стажер год, работая по 20 часов в неделю, то есть пол-смены, бегая к ним в выходные и праздники - остается загадкой.

Йорен: "Где ты учил английский?" Я ответил - он побледнел...

Продолжаю посты про шведов. Итак, я на стажировке в шведской фирме, и Йорен, директор по персоналу, замучившись понимать мой ужасный английский, спросил меня напрямую:" Где ты учил английский язык?" Ну а я, дурак, ответил ему, пародируя Шварценеггера из Красной жары, таким командным голосом: " Ryazan school of KGB, sir!"  - Йорен реально побледнел... Неудачная вышла шуточка. Я потом заметил, что они вообще аббревиатуру КГБ - мягко говоря недолюбливают, лучше не употреблять всуе...  Странные люди, вообще без чувства юмора. Да, немного косились потом некоторые, но мне было как-то пофиг. Никто не поверил, что я пошутил.


А позже Йорен как-то доверительно спросил, служил ли я в армии, а я ответил, что закончил радиотехнический  институт с военной кафедрой и являюсь офицером ВМФ запаса. Тут он как-то сник, и я понял что меня окончательно "раскололи". Лопух, короче...


Но зато, когда я поинтересовался, а почему принимающая сторона не выдаёт никаких денег на мелкие расходы - я же работаю забесплатно - мне как то по-быстрому выдали 100 баксов налом.  Да, мне стыдно, хам я, никому из стажеров до меня и после меня на мелкие расходы денег не давали. Ещё и с корпоративной их карты покупал по паре бутылок пивка на вечер - не есть же всухомятку...


А потом мне на фирме показали Ханса и сказали, что он не любит русских. Когда мне второй работник рассказал про взгляды Ханса, я пошёл посмотреть, что ж там за такой Ханс? Подхожу в цеху к Хансу (он ниже меня на голову) и давай расспрашивать его, как работает паяльная машина, он был оператором. И этот Ханс как-то сжался, покраснел стоит такой пыжится, "фыкает" заикается-исправляется, бубнит что-то. А я переспрашиваю, а он ещё больше волнуется, наверное ему мою шутку про КГБ рассказали. Мы русские вместо the говорим "зэ", а шведы - "фэ" - очень смешно получается, но понять можно. Неизвестно, понимал ли он меня правильно с моим "рязанским" английским, но сыканул он знатно. А рабочие вокруг смотрят, короче сжалился отпустил его. Тут Йорен нарисовался: "Ты зачем к Хансу подходил, он же русских не любит" А я на голубом глазу:" Так я же про работу машины спрашивал..."


Если честно, мы русские немного агрессивные... Я это позже, в Барселоне понял.

Простудился...

Стажер по прохождении испытательного срока не вышел в отдел продаж. Диалог с начальником:
- А чего й то он?
- Да неделю лечил, что заболел.
- Чем?
- Простудился, говорит…
- Простудился???
- Ага, от холодных звонков мля….

Про шведов

Вот опять прочитал, теперь в ЖЖ, что шведы не пригласили кого-то к обеду. Я сам был в Швеции на стажировке, месяц жил на съёмной квартире в доме, где все соседи были шведы. Фирма выдала мне карточку со словами, что я в магазине могу покупать всё, что нужно. У меня тогда был ужасный английский, но желание общаться - как у молодого щенка - задевал и заговаривал всех. И так получалось, что я был в гостях у директора фирмы и видел как у него в доме бегает ватага детей. И когда я спросил, откуда так много? Он ответил, что это половина соседских но он уже не точно знает, кто его родные дети - и рассмеялся своей шутке. Меня пригласили к столу и угостили тортом из сёмги, икры и другой рыбы - вкус великолепный. Директора звали Бенгт, потом он хвастался своим чёрным Опелем. Я тогда не особо разбирался в машинах, но она выглядела богато: кожаный салон, блестящая вся. И тут к нему подходит его работник  и Бенгт отдаёт ему ключи от этой роскоши. Оказалось, работник попросил у него машину, чтобы встретить в аэропорту невесту из России. Кстати, работник был его соседом, городок небольшой, называется Паяла, все друг друга знают, газета выходит раз в две недели. Вот такие отношения без чванства.


Другой швед, зам директора по персоналу Йорен в свой выходной на своей машине отвёз нас на экскурсию в Лулио и ещё угостил обедом в ресторане. При этом мы болтали на все возможные темы и про политику в том числе. И даже при разности взглядов беседа происходила очень дружелюбно. Вообще у меня о шведах сложилось впечатление, как о добродушных, где-то наивных, простых людях.


И кстати, когда кто-то из шведов приходил ко мне в гости, то с удовольствием пили кофе, но невозможно было уговорить человека хоть что-то перекусить - наверное традиция у них такая - только кофе. Вообще у шведов есть такой странный обычай забежать к соседу на 5 минут, посидеть, выпить кофе - не больше и убежать по своим делам. Но они при этом ничего не едят! Я был свидетелем, будучи в гостях у директора радиостанции, к нему домой приехал его коллега из Стокгольма, только с самолёта - и хозяин предложил ему только пиво Кофф и всё! Они разговаривали около часа по работе и ничего не ели. Вот такое гостеприимство. Да, кстати, когда я пришёл к этому директору радиостанции, звали его Ханс, то подарил ему бутылку водки

Смирнофф, которую Ханс радостно убрал в бар! А пили мы это пиво Кофф. Но я не в обиде! Да, шведы местами странноватые, но добрые. И когда выпьют, то вопросы про Россию задают совершенно детские - наивные. Ну я тут итак многобукав настучал, если кому интересно, то продолжу эту историю про стажировку.

Рекомендуем
@yankol
@tenb
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: