(музыка)
Летом был на птицеферме с целью попробовать страусятину. Приобрёл там по случаю страусиное яйцо. Страус прекрасен. Мясо у него вкусное. Яйцо дорогое - 3500, но и оно того стоит. Хранится порядка трёх месяцев в холодильнике. А ты всё это время можешьходить вокруг и думать как к нему подступиться.
И вот пришло время с ним разобраться. Решено было варить, хотя на уме был и вариант с майонезом - но это в другой раз.
Варёное яйцо в таких объёмах хорошоприменять в салатах. Оливье например или крабовый.
Яйцо надо помыть, положить в кастрюлю и залить чистой, холодной водой.
Как вода закипит - бурлим её 1 час(вкрутую); (40 минут - всмятку).
После варки яйцо остудить в холодной воде.
Пока яйцо варится подготовим всё к разделке.
Удобно подложить силиконовый коврик чтобы при разметке и распилке ничего не ёрзало.
Яйцо размечаем карандашом. Я брал канцелярскую резинку и проводил линию по ней. Получилось кривенько, но всегда можно подточить или срезать излишнее. Дая особо и не старался, но если заморочиться - проблем с ровностью не возникнет.
Пилил мини-дрелью типо дремель
При помощи отрезного круга
Аккуратно пилим отрезным кругом. Скорлупа яйца довольно твёрдая (на ферме нам показывали яйцо, которое страусиха снесла на бетон и ему пофиг, только небольшой скол на скорлупе остался) так что наденьте очки для защиты глаз.
При распиле будет много пыли и зубоврачебного запаха, так что используйте респиратор для защиты дыхания. Учтите, что между скорлупой и яйцом возможно нахождение жидкости - она может брызгаться при распиле - старайтесь диск глубоко не погружать.
Я пилил вдоль, потом зашкурил - получились две очень оригинальные мисочки. Важно! Во время варки на месте воздушного пузыря может появиться тёмное пятно, учитывайте это иесли имеете какие-то фабержешные планы то подумайте над тем, чтобы разделывать яйцо сырым.
Само яйцо легко отделяется от скорлупы. Имеет вкус схожий с куриным (удивительно). Желток слегка нежнее. Белок чуть прозрачный и то же нежнее куриного. В общем и по вкусу вкусно, и по сути.
Варёное яйцо в таких объёмах хорошо применять в салатах. Оливье например, или крабовый
В общем, доволен как слон. Масса приятных впечатлений и эмоций в процессе разделки, приготовления и поедания.
Огромное спасибо моей красавице жене за восхитительные салаты.
Кстати страусиное мясо очень вкусное и по текстурепохоже на говядину. В оливье смотрелось бы крайне уместно. Рестроаторы, берите идею рецепта и подачи на заметку "оливье на страусином мясе и яйце, подаётся в половинке скорлупы" - выглядит очень аутентично.
Делитесь опытом, кто что готовил из страусиных яиц. Какие виды разделки,приготовления или блюд из страуса вы знаете, делали или хотите приготовить. Я вот видел в интернетах видос, где готовят целую тушу страуса - очень впечатляет. Даже нашёл где можно тушу страуса раздобыть. Однажды обязательно приготовлю - например в яме запеку. И обязательно поделюсь результатами.
Всем бобра!