Ответ на пост «Как "я" заработал 98 000 р за неделю»

Когда мне было 16 лет, я копил на новый ве.....

Не, я хотела подработать летом, т.к. все дети в нашей семье уже были заняты (а я что рыжая), ну и мама меня пристроила на мебельную фабрику.

Трудилась я 3 месяца на фассовке фурнитуры, ничего сложного или интересного. Но я узнала, научилась отличать кучу мебельной фурнитуры. В те времена на той фабрике (точнее наверно цех)  не пользовались программами, а все схемы кухонь рисовали от руки, соответственно фурнитуру тоже высчитывали вручную. Ну и в цех я ходила подглядывала, что там взрослые дядьки творят.

Так вот - этот навык мне пригодился на всю жизнь. Почти вся мебель в моей квартире собрана мной, некоторая даже спроектирована, муж в начале семейной жизни обижался, но сейчас уже забил.

Возможно этот навык повлиял на выбор специальности - ортопедия/травмотология (ветеринарная). Дрель и пила мои почти ежедневные рабочие инструменты.

Вот вам смешной хомяк, которому не понадобились ни дрель, ни пила.

Ответ на пост «Как "я" заработал 98 000 р за неделю»

В детстве я приметил один очень красивый цифровой фотоаппарат на 42 мегапикселя, сони, черного цвета. Начал на него собирать деньги.

Тогда мой дядя работал на своем спринтере маршрутным такси. Он позвал меня побыть у него кондуктором. Мне было лет 14-15. За день работы платил 1000 тенге (примерно $8 на 2003-2007 года). Ещё он доплачивал, если мы вечером возили пассажиров в другой город. Было очень тяжело. Вставал я в 4:30 утра, домой заходил в 11-12 ночи. Много стресса из-за зайцев, а ещё пьяных и вонючих пассажиров.

Проработал я у него ровно 41 день. Заработал около 60000 тенге.

Но когда наступила пора покупать фотоаппарат, я уже не был готов расстаться с этими деньгами. Мне казалось, что фотоаппарат не стоит тех мучений, которые я испытал.

Таким образом я начал собирать на свой первый компьютер) но кондуктором работать уже не пошел.

Как "я" заработал 98 000 р за неделю

Решил я однажды благим делом заняться - дать возможность заработать деньжат лицам моложе 18 лет. Два племяша примчались сразу, даже не спрашивая про суть работы. Суть простая: сборка мебели на адресе клиента. Выдал им хорошие бошевские лёгкие шуруповерты и мы поехали на первый адрес. По пути им объяснил, что с первого заказа дам им тысячу каждому, независимо от объема выполненной работы. Чисто чтобы увидели, что можно своими руками за неделю заработать зарплату как на заводе за месяц. На первом адресе они успели собрать каждый по коробу из шестнадцати имеющихся на кухне. Все остальное время просто смотрели как я собираю и ставлю все по уровню. Кухню собрал за почти 9 часов. Заработал 12 000. Дал им в конце дня по тысяче и сказал быть завтра утром у меня. Утром никто не пришел. На мой звонок ответили, что этому долго обучаться, но за тысячу спасибо. Больше они не изъявляли желание собирать мебель, но охотно раздавали листовки прохожим за копейки на улице. Немного погодя звонит мне племянница. Ей 14 лет. Просится со мной на сборку по адресам. Я отказываю, но она парирует тем, что сама сколотила будку собаке на даче. Я вновь отказываю и объясняю, что она маленькая и слабая, даже шкаф не поднимет для навески на стену. Просится все равно и говорит, что даже денег не будет просить. Ну я сломался и решил один раз ее свозить, чтобы сама увидела и обломилась. На первом заказе успела тоже только один короб собрать, но быстро вникла как работать с уровнем и пару раз с осторожностью указала мне, где я ошибся. Я бы и сам заметил ошибку потом, но ее я похвалил и все же заплатил ей в конце дня. Постепенно она постигала все как губка и за лето работала со мной из расчета 30/70, затем 40/60. 50/50 отказывалась, мотивируя тем, что она делает заметно меньше работы. Я же был готов ей платить, только за то, что она просто умница. В сентябре пошла в школу и наши совместные работы прекратились. В середине сентября звонит и просит прийти в ее школу. Там она договорилась с завхозом, что я соберу парты, стулья и шкафчики для трёх первых классов. Обговорили сумму. Мне дали 10 дней на сборку. Вышли из школы, а племяшка говорит, что она сама соберёт все, а я ей нужен был чтобы завхоз видела, что этим будет заниматься взрослый. Я согласился, мне не жалко. В течении недели она все сделала. В выходные, после уроков приходила и собирала. Сначала по инструкции, а потом уже на автомате. Школа заплатила "мне" 98 000. Я приехал к ним домой и торжественно вручил ей все деньги, ещё и шурик навсегда ей отдал. Мама плачет от счастья, отец не верит, что такое возможно. Короче, пришлось попить с ними водочки в тот вечер, а утром пошли покупать комплектующие для "мощного" компа и всякие там мониторы, мышки, клавы.

Всем удачи! Не ленитесь учиться!

Ответ на пост «Что в голове у таких начальников?»

У меня была история в студенчестве:
Работал в крупном магазине на кассе на полставки, учился очно на 4 курсе. Работа была чисто ради свободных денег. (спойлер - тратить их некогда)
Понадобилось сходить на пересдачу хвостов в сентябре, искал замену за неделю, любимые коллеги меня не поддержали, за день пришел к начальству, что замены нет, выйти не могу.
Говорят: выбирай учеба или работа, с таким намеком - работа важнее.
Три раза "хаха". Не вышел, пошел сдавать хвосты. Нервничал, что будет на работе. Пришел на следующий день как обычно на работу. Начальник говорит - ну мы посовещались с вышестоящим начальством и выделили тебе выходной день из за того, что ты не мог выйти. Чего было мне мозги делать?

Как прийти к успеху или про социальные лифты

Если вы действительно хотите прийти к успеху (обеспечить его своим детям) – или, как говорят экономисты, «повысить свой социально-экономический статус», то лучшее, что вы можете сделать – поступить в престижный институт.

Любой ценой.

При этом, в выборе учебного заведения, важен только высокий уровень ВУЗа. И не надо бояться, что в нем вам будет трудно.

Учеба тут дело десятое.

Ваша цель – подружиться с богатыми сокурсниками. Не «умными», не «красивыми», не «звездными». А именно с «богатыми». И все. Дальше такая дружба повезет вас по жизни, как эскалатор, едущий вверх.

К такому выводу пришли экономист Радж Четти (Гарвардский университет) и его соавторы в исследовании Social capital I: measurement and associations with economic mobility, и Social capital II: determinants of economic connectedness, опубликованном в Nature 1 августа 2022г.

Ключевой вывод этого исследования очень прост.

Ни академическая успеваемость, ни проживание в хорошем районе, ни гражданская активность (волонтерство и все такое) не помогут вам «перейти в более высокую группу в распределении доходов». И высокий статус семьи сам по себе еще не поможет вам подняться на следующую ступень социальной лестницы.

Только дружба.

Чтобы прийти к такому выводу, Четти и его соавторы проанализировали более 20 миллиардов «дружеских пар». Для этого они изучили данные более чем 70 млн пользователей соцсетей, проживающих в США, в возрасте от 25 до 44 лет, имеющих хотя бы 100 друзей,– это около 80% всего населения страны в данной возрастной группе.

Исследователи рассчитали социально-экономический статус для каждого участника выборки, и сопоставили с аналогичными статусами его друзей. Понятно, что «бедные дружат с бедными, богатые – с богатыми». Среди друзей 10% самых богатых треть принадлежит к тому же социальному слою, что и они сами, а еще пятая часть – лишь немного уступает им по доходам. Шанс для бедного попасть в приятели к богатому составляет 1,6%.

Что произойдет, если у бедного появятся обеспеченные друзья?

Он почти автоматом окажется в более высокой доходной группе. Причем подъем будет быстрым. Если коротко – в окружении обеспеченных друзей вам с большей вероятностью предложат лучшую работу – для начала. А там одно начнет цепляться за другое…

При чем здесь «университет», в который надо поступить любой ценой?

При том, что «университет» - это единственное место, где «богатые» готовы пускать их в свой круг, при соблюдении ряда условий, отвечает Радж Четти.

Все остальные ключевые точки, как то: средняя школа, место работы, места досуга, церковь, места жительства (соседи) - не работают.

Может быть, богатые не хотят дружить с бедными, потому что подсознательно боятся возможной конкуренции с «голодными и дерзкими»? Нет, «этот лифт вниз не едет».  Радж Четти доказывает, что от дружбы «богатые» ничего не теряют. Социального и финансового капитала «наверху» накоплено столько, что богатые могут делиться им без ущерба для себя – было бы желание. Но желание это возникает у богатых далеко не всегда.

Почему важно исследование Четти?

Оно ставит под вопрос большинство социальных программ, направленных на «преодоление неравенства». Вы можете сколько угодно тратиться на парты и учебники для детей из гетто, но это не поможет им прийти к успеху. И переезд «в хороший район» не поможет. И зубрежка учебников, если она не приведет вас в аудиторию престижного ВУЗа, - тоже.

И даже если вам удастся написать бестселлер, выиграть в лотерею, победить в шоу талантов – богатые все равно не будут вас считать за человека. Для них вы останетесь лицом другого сорта. Хотя бы и талантливым. Хотя бы и с деньгами.

И это - общемировая тенденция.

Других,  статистически значимых, шансов нет.

Дружба

Дружил я с Мишкой с самых ранних лет, сколько себя помню. Детский сад, школа. После школы уехали в Новосибирск, поступили в университет.
Я поселился в общежитие, а Мишка снимал у родственников квартиру.
В общаге была жесть, но деваться было некуда, 90-ые, у меня хроническое безденежье, жил на степендию. Работать устроиться пробовал, но мне 17 лет, никуда не брали.
Мишка приехав в общагу и увидев все её " прелести" (драки, наркоманы и т.д.), предложил переехать а нему. Платить на двоих легче, проживем.
Я согласился, когда выселялся меня предупредили, что койка-место я теряю и смогу заселиться только на следующий учебный год.
Заехал к Мишке, квартира однокомнатная, я спал на полу, в спальнике, Мишка на тахте. Жили дружно, пересекались только вечером, всех все устраивало.

Нет, не всех. Приехала мама Мишки, Елена Михайловна и сказала мне покинуть квартиру немедленно. Т.к. я буду мешать Мишке учиться. Сейчас звучит смешно и странно, но тогда мне было не до смеха.
Собрал свои вещи, учебники и ушел. А куда идти? Сейчас я бы пошел в общежитие, думаю, что пустили бы, но...мне же сказали только через год.
Не нашел ничего лучше как пойти...в кино. На улице был декабрь, холодрыга. Купил билет, шел "В осаде", с Сигалом. После кино решил ехать на вокзал, надо же где то ночевать, хотя не знал, работает он круглосуточно или нет.
Уже выходя из кинотеатра меня окликнули. Это был Олег Полянских, одногруппник Поздоровались, разговорились. Узнал в чем дело и без раздумья позвал к себе. Жил я у него в гостинке полгода, потом устроился сторожем и снял крохотный угол в частном секторе. Олегу до сих пор благодарен, что так выручил.
С Мишкой больше не общался, и не потому, что его мама меня выставила, это её дело. А за то, что даже не попытался слово за меня сказать. Стоял и молчал.
Всем хороших друзей, которые с вами не только в легкую минуту, но и в трудный час.

Ответ на пост «Кис-кис»

У меня была подобная ситуация. Во время учебы проходил практику на предприятии вместе с одногруппниками, и была у одного из них кличка «дед», полученная за усы и бороду из сахарной пудры во время поедания пончика.
К нам приставили одного рабочего, который был уже предпенсионного возраста, да и выглядел, в целом, также. Мужик был хороший, общались с ним только на «Вы», да и вообще старались не выражаться при нем. В один из рабочих дней, уже под конец смены, закончив дела, присели отдохнуть и по прошествии нескольких минут дернул меня черт сказать: «Вставай, дед, че расселся». Только когда встал не мой одногруппник, а этот мужик, до меня дошло, что он не в курсе про нашли клички. Он ничего не сказал, а просто ушёл, а мне до сих пор стыдно за эту ситуацию.

Лайфхак

Рекомендуем
@ZloyPiton
@Banana
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: