Нашествие мух

Весь летний сезон на кухню было огромное нашествие мух. Невозможно посидеть, покушать, либо что-то приготовить. Эти твари были везде. Мухобойки (две) ушли в помойку, электрическая тоже не особо помогает. Прошерстил net и вычленил одно: уксус. Не надо никаких добавок, 9% разбавляем 1:1, 5% в живую. Наполняю спрей бутылку из под windex, и понеслась. Уксус слабая кислота и она не нанесёт урона вашей кухне. По стоимости, ничего. Даже если попадёт на продукты, ничего не будет отравлено. Муха склеивает крылья через 5-7 секунд. Если я открыл Омерику, извините

Ответ на пост «Борьба с пустыней»

Привет всем! Вижу что пост людям понравился, но оставил очень много непоняток у многих людей и кучу вопросов - типа как, зачем, для чего и сработает ли. Коммент на это я оставил в одной из веток непонимания, но как бы заметят его не все - а вопросы есть у многих, да и тема сама по себе интересная.

Для того, чтобы справляться с подобнеыми проблемами есть наука. Скучная наука экология, не имеющая ничего общего с скаканиями экоактивистов и экошизы, презираемая за одно свое название - потому что шизов тоже называют экологами, как и людей, которые всерьез занимаются тем, как функционирует природа. Помимо прочего экология изучает как зарастают песчаные наносы в степях, полосы излившейся вулканической лавы, сели и места откуда ушел ледник. Учёные годами изучают закономерности и то какие растения заселяются первыми, какие вторыми, третьими и так далее - но это, разумеется, не интересно широкой публике, считающей экологию проституской наукой, наживающейся на хайпе вокруг глобального потепления. Однако если надо спасти от вымирания панд (кстати спасли, популяция устойчиво растет даже в дикой природе) или зарастить пустыню (разработки на настоящий момент окончены, идет практическое воплощение в Китае и Африке) - экологи находят ответ. Как? Ну очевидно работая не в офисе за столом, а в экспедициях, проходя десятки километров в день в холоде и жаре, под дождем или иссушающим ветром, по пустыне или горам, изучая зарастающие дюны или те места, где живут дикие панды. А потом разрабатывают программу. Потом сами тестируют ее на опытном участке в нескольких вариантах. Потом выбирают лучший и на основе его пишут рекомендации и техническое руководство по проекту. Дальше дело уже за политиками, которые превратят в заповедники все места, где панды могут успешно жить и размножаться - или агрономами, семеноводами и рабочими, которые будут воплощать проект по борьбе с пустынями в жизнь Смотря уж какая задача стояла.

О чём всё это: опустынивание в Китае - это сущий головняк, пустыни в наши дни растут почти везде. Поэтому еще в начале 1970х Китай решил, что с ростом пустынь надо что-то делать, ведь теряется полезная земля, где можно что-то выращивать - ну или просто гулять - и превращается в бесполезную для всего пустыню - а поля и деревни заносятся песчаными бурями. Так родился проект "Зеленая китайская стена" (официально Тройная Северная Программа Развития Защитного Пояса), предполагающий не только сдерживание опустынивания, но и продвижения нормальной растительности на территорию, уже забранную пустыней за последние века. И ученые поехали изучать зарастание песков там, Куда их нанесло ветром, но зарастание идет естественным путем. За годы работы были изучены все варианты такого зарастания и причины того, почему в одних местах процесс идет одним путем, а в других иным. Это дало теоретический базис - и работы начались. Многие детали китайской программы "Великая зеленая стена" мне неизвестны, всё же большинство работ, предшествоваших ей были написаны на китайском - но за 25-30 лет исследований (с начала 1970 до середины-конца 1990х) были выработаны оптимальные практики, получено технические руководства для любых участков, налажено разведение растений для всех этапов программы - и сейчас воплощение программы идет полным ходом. Вдоль пустынь были высажены леса, преимущственно - из тополя, сдерживающие пыльные и песчаные бури и принимающие удар песка на себя - в итоге пыльные бури перестали достигать многих деревень и их полей. А затем началось наступление на саму пустыню. Проект амбициозен - из общей площади пустыни Гоби в 1,7 миллиона квадратных километров. к превращению в степи и леса пригодны около 530 000 км. кв. пустыни Гоби, когда-то бывших лесами, пастбищами и полями. Китай отвоевыает у пустыни примерно 2000 кв. км. в год, помаленьку продвигаясь от границ пустыни на опустыненные территории. Но и это - беспрецедентный результат.

Что мы видим на видео: чтобы песок не сдувало, надо закрепить поверностный слой. Сносим барханы бульдозерами, потом выравниваем поверхность. Затем начинаем с ней работать, забиваем в ямы солому, чтобы гнила и давала питательные вещества, создаем сетку из соломы чтобы песок не сдувался из ячеек. Торчащая солома прикрывает от ветра верхний слой песка - и обычные ветра его не уносят. По весне сажаем в соломенные грядки неприхотливые полупустынные псаммофитные растения, выращенные в питомниках. Псаммофиты - это группа растений растущих на песках и супесях. Их корни расползаются и не дают песку сдуваться - а если их занесет - они упорно прорастут через песок и вылезут на поверхность. Они привыкли жить в песчаном аду, переживать песчаные бури и качать к поверхности воду из глубины своими длинными корнями. И вот уже образовалась зеленая сеть, гасящая ветер в приземном слое и не дающая песку переноситься. Когда песок закреплен, а псаммофиты разрослись и поползли в ячейки (то есть лет 10 спустя) - подсыпаем удобрений и садим какие-нибудь полупустынные злаки, типа южных видов ковыля и типчака, какие-то полыни, какие-то еще ксерофитные, засухоустойчивые травы, местами сажаем кустарники. Травы и кустарники окончательно закрепляют песок, дернуя его и разрастаясь, наполняя почву питательными веществами. Еще лет 20 и из пустыни получается сухая степь. А там где степь не очень то сухая, а так же по берегам речек и ручьев - начинается высадка деревьев - в основном тополей и тамарисков.

В настоящее время проект "Великой Зеленой Стены" стал по настоящему национальным - и каждый китаец должен вносить в него свой вклад деньгами или работой.

Видя китайские успехи африканцы в 2005 начали аналогичный проект - Великая Зеленая Стена вдоль всей южной границы Сахары. Были проведены аналогичные исследования, китайские руководства были адаптированы под местные задачи, созданы центры где разводят нужные для заселения пустыни семена, выращивают рассаду и саженцы трав, кустарников и деревьев, нужных для борьбы с пустыней. Другое дело, что африканцы не слишком справляются - не хватает ни денег, ни людей. В конце концов на озеленение одного гектара нужны тысячи единиц рассады и саженцев, сотни тысяч семян для высевания и так далее.

Ответ на пост «Победа крановщиков Казани»

Красавцы. Мы же по сути все, движущая сила. Рабочие, крестьяне, дворники, пром альпы, дальнобои и многое многие другие рабочие специальности. Всех рабочих уважаю потому что без нас бы все менеджеры, логисты, ген деректора. Утонули бы в нечистотах, умерли с голоду или просто элементарно не получали бы зарплату. Красавцы Казань мы с Вами.

.

Позитива пост

Хочу поделиться радостью.

История: переехала я на новый адрес за МКАД, разницу между Москвой ощутила сразу. Не зря говорят: «Москва и Россия». Дорога до работы в автобусе на единственном маршруте была испытанием. Я ничего не говорю о том, что автобус старый. Это ладно. Но то, что в автобусе в +30 была включена печка! Боже, я думала мне показалось. Но нет. Водитель включал печку, чтобы его тарантайка не «закипела». Я не в курсе, если честно. Меня волновало одно. Как не умереть? Шутка что-ли? Ехать в больше +40 и потом еще работать свою работу.

Было плохо, был тепловой удар. Была тошнота и высокое давление.

На следующий день история повторилась и я подошла к водителю и попросила печку выключить, потому как это безумие! А он мне: «Жалуйся, а что ты мне сделаешь»?

Меня просто вынесло. Люди молчат и терпят. Умываются потом, краснеют, но молчат. Реально. Как будто мне одной это нужно. А мне нужно, да. Я тут жить собираюсь и переезжать чисто из-за экономного дядьки, который заведует этими автобусами, была не намерена.

И я позвонила в транспортную службу и подала жалобу. Не особо надеясь на успех, потому что в нашей жизни на жалобы отвечают редко и неохотно.

Сегодня я ехала на работу с ветерком, с включенным кондиционером и хорошим настроением. И удивлялась. Приятно, когда что-то работает. Приятно, когда ты можешь как-то влиять на этот мир. Надеюсь это продолжится и дальше. Но я, если что, уже знаю куда звонить.

Сурово, но справедливо

Московский рабочий поделился своей историей успешного эпизода борьбы за общие интересы.

Я поддерживаю, что рабочие должны коллективно бороться. 4 года назад работал на Орловщине на комбайне, по сдельной оплате. Как-то раз мы обмолотили с ребятами поле, а начальники нам говорят, что за это поле не заплатят. Потому что жатку ниже не опустили на сколько-то сантиметров. А на самом деле, поле неровное и в камнях. И когда ты поймаешь камень, ты можешь встать на ремонт надолго: либо ты сегменты, пальцы поломаешь на комбайне, либо камень попадет в шнек. Может попасть в барабан, и в колосовой, и в зерновой — там можно разорвать много чего. Из-за чего нам пришлось приподнять жатки, чтобы нормально работать. На сбор зерна это никак не влияет, им просто нужен был повод нам не заплатить. А нам на следующее поле ехать. Я бросил перед собой лом, и сказал: «Если сейчас кто-то на комбайн поднимется — ноги переломаю. Они нас как ломали, так и продолжат ломать. Пока не заплатят, не поедем никуда». А как еще бороться с этими коррупционерами? Хотят, чтобы люди работали и бесплатно. И ищут всегда подвох — либо пережег солярки, либо не было запчастей — и все, «вы норму не выполнили, мы вам не заплатим». Один хотел подняться на комбайн, но я ему пригрозил. Все встали, никто в поле не поехал. И сразу начальство забегало. Их руководство приехало, стало нас уговаривать. «Ну пожалуйста, ну выйдите поработать. Сейчас в стране тяжелая ситуация. Дожди начнутся — рабочих мало, не успеем зерно собрать». А сейчас за этим сильно следят. Зерно на экспорт идет, а рабочих не хватает.

Ну я им говорю: а почему тогда нам не платите? Значит, мы вам сейчас все смолотим, вы план выполните, премию получите. Запомните: это не вы нам деньги зарабатываете, а мы вам. В итоге нам за все заплатили. Так что все правильно ваша газета делает, нужна организация в трудовых коллективах.

Семён, г. Москва

Спасённый котенок борется со сном

Могу сказать, что он проиграл.

"Как дядя тетю Тому поборол. Потом качаться начали, измазались, испачкались..." (Юрий Лоза - Веселье новогоднее)

Когда хотел поучаствовать

Ответ на пост «Как вы считаете, почему церковь не борется с атеизмом?»

Борется, не надо ля-ля, но "в рамках закона" теперь.

И не только с атеизмом но и с конкурирующими религиями. Ведь их иудейские Яхве с Иисусом Яхвычем - единственные истинные боги, это прямо написано в их писаниях. Пойдите на сайт православие.ру и наберите в поиске "Кришна". Там всплывет куча статей поливающих говном индуизм. Похоже иудейские++ на все "возлюби" из их заповедей забили болт, размером с собор Василия блаженного.

Когда есть УК(уголовный кодекс), гос-поддержка и пропаганда - активно бороться незачем. Только пассивно. И это присутствует прям таки практически везде.

  • УК - еретика или атеиста уже не сожешь, палками/камнями не закидаешь, можно только грязью полить словестно. Наверное по старым временам тоска жуткая, прямую власть то отобрали. И дом старовера вместе с семьей не сожжешь без последствий.

  • Гос-поддержка, у патриарха охрана за счет государства, донаты на строительство церквей от государства, изъятие имущества в пользу церкви и т.п.

  • Пропаганда - культовые сооружения в центрах городов сами по себе как рекламные банеры работают. Закон божий, иудейский, в школах, замаскированный под "Основы религии". Это уже не мало, охват аудитории колоссальный.

Так что борьба за рубль продолжается и заканчиваться не собирается.

Почему с индуизмом борются -тут понятно, ведь в обязанности жрецов в индуизме входит не только сбор пожертвований, но и их раздача нуждающимся. А индуиский жрец не может владеть имуществом, кроме короткого перечня предметов, яхты и мерседесы туда уж точно не входят. Только то что в руках унесешь. А то еще люди увидят контраст и вопросы задавать начнут..

А смысл в гос поддержки государством РПЦ?

Да вот смысл - это поддержка РПЦ царизма, самодержавия. Вся власть о бога, помазанник божий и т.д. и т.п. В отличие от СССР и дохристианской религии, где работало т.н. копное право. Оттереть население от управления, оглупить и ободрать. Дурака ободрать проще чем образованного...

Тульский терапевт, во время пандемии лично заборовший две сотни антипрививочников, наконец получил награду от Минздрава

Тульский терапевт Михаил Новожёнов, который во время пандемии новой коронавирусной инфекции смог лично забороть под две сотни противников вакцинации, наконец представлен к ведомственной награде – ордену Пирогова. Благодаря мощному телосложению, медик не проиграл ни одной схватки, хотя с некоторыми пациентами боролся, когда сам болел COVID-19 в лёгкой форме.

Рекомендуем
@4i4a
@TrAck
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: