В Великобритании есть национальная сеть веломаршрутов. Некоторая её часть — старые железные дороги, переделанные в велодорожки. Это самое офигенное из того, по чему можно ездить на велосипеде.
В Великобритании есть национальная сеть веломаршрутов. Некоторая её часть — старые железные дороги, переделанные в велодорожки. Это самое офигенное из того, по чему можно ездить на велосипеде.
На волне, история как я мужа соблазняла.
В молодости у меня было очень много дури и одним прекрасным летом я решила, что хочу доехать из Сочи в Анапу на велике. В местном велоклубе был симпатичный спортивный парень, с которым мы были в паре ПВД, предложила ему авантюру, сказала, что спальники и палатка с меня. У чувака был отпуск и он согласился, наивный)
Короче собрали мы рюкзаки, сели в электричку Сочи-Туапсе (у нас было только четыре дня на все-про-все, потому не своим ходом) и уже из Туапсе по перевалам ломанулись на велах к заветной Анапе... в первый день мы осилили 95км и заночевали на пляже в местечке Архипо-Осиповка. Я приготовила фирменный ужин на горелке, было очень кайфово и романтично, а утром налетел смерч. Мы настолько устали накануне, что продрыхли это событие в палатке, нам о нем поведал экскаваторщик, с утра работавший на пляже. В общем проснулись, удивились, пожали плечами и поехали дальше, но смерч сука опасный, и непогода бушевала на всем побережье. На подступах к Геленджику на нас вылилось несколько тонн воды вкупе со шквальным ветром, спальники и все остальные вещи промокли и решено было снять жилье на ночь - заодно все высушить. В Геленджик мы успешно вплыли - воды на дорогах было около 20см, на велике это довольно забавно ощущается. Купили по пачке пельменей, бутыль пива и соус с хреном, остановились в какой-то лачужке - нам показалось не хуже Хилтона))) Будущий муж оформил авторскую подачу порций, сожрали мы их одним махом (а вы пробовали за один присест вточить полукилограммовую пачку, ни с кем не делясь?!)
А дальше велики отказались ехать, все посыпалось на подступах к Новороссийску, откуда мы рейсовым автобусом эвакуировались домой и примерно через полгода поженились)
Есть в Новгородской области место, где можно у обрыва смотреть вдаль, на море... Какое море в Новгородской области, спросите вы?
Ильмень — "умирающее" озеро, которое когда-то называли Словенским морем. В древности здесь и правда было море, а сегодня в разломах глиняных пластов и гальке можно обнаружить останки глубинной фауны.
И это здесь купца Садко забрал к себе подводный царь.
От города ехать примерно 70 километров. У меня на велосипеде ушло около 6 часов.
Хочу поделиться с вами своими фотографиями с мобильника, которые не смогут передать весь масштаб и очарование этого места.
Выглядит как огромный каньон)
Это сверху, всё заросло фиолетовым горошком
Там внутри гнёзда стрижей (или ласточек, я не разбираюсь, они просто красивые)
Эти валуны сюда принесло ледником
Место возможного спуска
Спуск. Выглядит безопасно. И это так.
Что-то похожее на дорогу вдоль обрыва. И вид шикарный.
Сильный ветер, большие волны, хотя и не кажутся такими
Палатка. И даже велосипед видно.
По-моему это рассвет. Да, рассвет.
Похоже на древние развалины. В общем-то это они и есть. Развалины берега
Это я ликую длинной вечерней тенью
Галька крупная, но идти неудобно — ноги в ней тонут
Промчался по Исламской Республике Иран 600+ км на велике.
Ехать стоит. Прямые перелеты из Москвы, 3.5-4 часа, багаж 30 килограмм. Афл, Нордвинд, Махан эйр, которым и летел. A340-600, 4 движка, почти 747 )
Страна приятная, развивается хорошими темпами. Безопасно. Говорят воруют, но я не попадался. Продавцы честные, в отелях не навязывают ничего. Таксисты нормальные. Денег много не надо, я ночевал в отелях, палатку не брал, потом гулял и шопился 4 дня в Тегеране и около, ни в чем не отказывал - менее 600 долларов. Деньги надо брать нормальные, баксы, евро, обменивать, а лучше завести карту Mah card, вся страна на безнале, терминалы у всех, даже продавцов очков в метро. Всего провел в Иране 14 дней.
На фото около 100 долларов, больше 4 000 000 риалов.
Трек был на восток от Тегерана через высочайшую гору страны Дамавенд 5500м. Далее налево, вдоль каспия, до города Решт и обратно до Тегерана. Один раз брал такси, отеля не было в городе, другой раз проехал пригород Тегерана на метро из ближайшего города 30км.
Люди приятные, отзывчивые. В шортах не ходят. Сам тоже соблюдал дресс-код. Женщины от черных пятен, до фривольных без платков и в платьях. Был в гостях у школьного учителя, накормил, рассказал что тут и как.
Встретил велосипедистов, накормили мороженым, подписались в сетях друг на друга. Великов мало-мало. Всего видел около 30 штук, и то обычные. Три веломагазина всего, зато с мировыми брендами.
Дороги хорошие, и основные, пер по федералке, и второстепенные. Движение суматошное, но вежливое, одна авария - притерлись просто. В день проезжал от 35км до 110.
Еда простая, кебабы, шавуха, риса много, вкусный. Питье - любые напитки, но без алкоголя. Пиво пил фруктовое, неплохое. Есть черный рынок и самодельное всякое. Достать не проблема.
Тегеран - хорош, суетной, дышать сложно, однако чувствуется, что столица. Был в музеях, на рынке, по торговым улицам бродил. Жил в хостеле, познакомился там с кучей народа, с индусом Нарешем обошли пол-города.
Итог. План выполнен. Покатался, посмотрел глубинку. Большие города. Оценил страну. Поставил в план на 5 лет доехать до южной части, где Персеполис и прочие древности. Подучить английский надо также. Запомнил почти все цифры фарси. Пакистанцы позвали к себе в страну, почему бы и нет.
Предшествовало этому- длительные подъемы, жара, пот жгущий глаза, потерянный вес. Но я впервые в жизни увидел атлантический океан. Фото сделано возле города Сан-Себастьян, Испания. (ed. Стамбул-Сан-Себастьян)
В славные древние доковидные времена, а точнее в 2017-м году, путешествовали мы с мужем на велосипедах по Андалусии (для ЛЛ - область в Испании).
И вот, в районе Гибралтара, вкручиваем мы на не очень крутой, но очень очень длинный подъем, (такой ещё называется «тягун», то ли потому, что долго тянется, то ли потому, что вытягивает все жилы из тебя). Температура воздуха (что важно) чуть за +30С.
Навстречу нам старик, тоже на велике. Остановился, начал что-то говорить, руками махать. То на грудь мою показывает, то обнимет себя за плечи и изображает, что дрожит. Мы с мужем строим версии, одна похабней другой, ржем. Старик рукой махнул, достал из багажника пакет, разорвал на две части, одну мужу дал, другую мне. И показывает, что, мол, надо под майки засунуть. (Плюс тридцать на улице, вы помните?).
Ну, не стали спорить, очень уж он разошелся, взяли пакеты, дали ему брелок с матрёшкой - всегда покупаем в поездки. Заехали на самый верх а там тааакой ветрище! Как потом оказалось, на Гибралтаре какая-то адская роза ветров, и велосипедисты стараются это место избегать. И вот начался длинный длинный спуск... В ушах свистит, пальцы закоченели на тормоз жать, и только пакет под майкой спасал от продувания насквозь.
Прости нас, добрый дедушка, что плохо про тебя подумали))