Керамическая рыба

Всем привет! Осваиваю керамику в свободное от работы время. Рыба сделана из массы Fam 55, покрыта разными глазурями, также в работе использованы краски Рebeo для керамики. Когда доделала, то поняла, что расцветка слегка напоминает картину Ван Гога «Звёздная ночь» :)

Уродливый горшок

Я художник, я так вижу

Моя зубастая керамика

Как и чем я расписываю керамику

Привет! Я Света, я художник-керамист. В этом посте я хочу показать основные этапы росписи керамики на примере вазы. Что именно происходит после того, как изделие прошло первый обжиг?

1. Шлифовка изделия.
Помогает скорректировать форму и сделать поверхность более гладкой.
2. Роспись аногбами.
По сути аногб - это пигмент смешанный с глиной, после обжига аногбы становятся одним целым с поверхностью изделия. Как правило наношу в 2 слоя, но тут важно не переборщить: толстый слой пигмента может отколоться.
3. Глазурование.
Поверх росписи пигментами наносятся глазури, они делают изделие водонепроницаемым.
Любая глазурь состоит из трёх компонентов: стеклообразователь (оксид кремния SiO2, даёт глянцевую поверхность после расплавления), флюс (обычно это оксиды кальция, калия и натрия, они изменяют свойства и текучесть стекла) и стабилизатор (оксид алюминия Аl2O3 - нужен, чтобы глазурь не потекла).
Процесс глазурования долгий главным образом потому, что некоторые из суспензий наносятся в 4-5 слоев, и каждому необходимо дать высохнуть во избежание сколов. До обжига глазури как правило имеют невнятный коричневый или серый оттенок, и понять только по цвету в баночке, как это будет выглядеть после обжига, можно далеко не всегда.

Вот, например, бесцветная прозрачная глазурь, самая ходовая:

Блюдо из курицы

Всем понедельничный привет. Решили завалиться в ленту экстравагантно, с куриным блюдом. Буквально)

С облегчением

Мастерство

Самые мерзкие блюда. Глава IV: Повесть о трущобном хлебе

«Гаити, Гаити… нас и тут неплохо кормят», — говорил персонаж одного мультика. Как ни странно, советская кухня выглядит не такой уж и суровой, особенно по сравнению с национальным блюдом Гаити.

Добро пожаловать в солнечный Порт-о-Пренс — край бесконечного лета, уникальной природы и запредельной нищеты. Когда миска риса выглядит непозволительной роскошью, людям приходится набивать желудок, чем попало. Например, лепёшками из жёлтой глины.

Виной тому стал продовольственный кризис 2008 года. В 2007 на Карибские острова обрушился сезон дождей, плавно перетекающий в ураганы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций была весьма обеспокоена ростом цен в регионе, кое-где достигавшем 40%. С учётом того, что большинство местных и в лучшие времена перебивалось с хлеба на воду, дестабилизация ситуации обернулась гуманитарной катастрофой.

Лучше всего это видно на примере 16 летней Шарлин Дюма. Она жила в весьма типичных условиях: двухкомнатный дом на берегу океана, чьи обитатели были представлены её сыном, пятью братьями, пятью сёстрами и двумя безработными родителями. Почему старшие родственники сидели дома и не пытались искать работу — вопрос риторический. У этой оравы голодных ртов в принципе не имелось денег на нормальную еду. Поэтому гаитяне употребляли лепёшки из грязи на завтрак, обед и ужин.

Обратим внимание на местные цены.

В декабре 2008 года эксперты проанализировали рыночные цены на продукты питания, которые продавались на трущобном рынке Ла-Салин. Две чашки риса стоили 60 центов, что на 50% больше цен предыдущего года. Таким образом, банальные вещи вроде крупы, сгущёнки или фруктов стали недоступными для покупателей.

А как быть с глиной? Согласно тем же данным, материал для изготовления сотни «печенек» обходился в 5 долларов. Сколько это по нашим деньгам?

Обратимся к отечественным источникам. Портал «MYFIN» даёт курс 28,15 рублей за один доллар США по состоянию на 2008 год. Получается, сто лепёшек стоят 140 рублей 25 копеек. Итого, одна штука земляного печенья обходилась семье Дюма в 1,40 российских рублей.
В общей сложности, дневной рацион гаитянского бедняка стоил 4 рубля и 2 копейки в ценах 2008 года. Эта цифра наглядно показывает масштабы гуманитарной катастрофы.

Съедобную грязь добывают в городке Энш. Оттуда полуфабрикат едет в Ла-Салин. Местный рынок — весьма колоритная локация. Она не имеет отношения к шумным восточным базарам. Здесь сладкий аромат фруктов смешивается с миазмами гниющего мяса, а в горячем воздухе лениво жужжат мухи. Роспотребнадзор, ветеринарный контроль, соблюдение ГОСТ? О чём вы! В реалиях Гаити это научная фантастика.

Женщины покупают грязь. Следующая точка в продовольственной магистрали — трущобы Форт-Диманш, окрестности бывшей тюрьмы. Торговки высыпают комья глины на простыни. Там же глину смешивают с теми добавками, которые удастся достать. Ими бывают отходы с овощей, проголклый жир или маргарин от щедрот ООН.

Репортёр портала Los-Angeles Times рискнул попробовать фирменное печенье. По его словам, лепёшка обладает очень странным, жирно-землистым вкусом и моментально вытягивает влагу изо рта. На следующие несколько часов американец получил изысканное послевкусие песка на губах, языке и эмали зубов.

Врачи ВОЗ бьют тревогу: употребление грязевых лепёшек может заразить человека множеством паразитов, не говоря о том, что в этом блюде не было, нет и не может быть достаточного количества нутриентов. Это, по факту, пустой наполнитель для желудка.

Дополнительная сложность состоит в том, что «глиняный хлеб» вызывает жажду. Разумеется, любой человек захочет её утолить, а местные источники воды — далеко не «Боржоми».

Как сказал Габриэль Тимоти, исполнительный директор минздрава Гаити, «если я увижу, что кто-то ест это печенье, то буду препятствовать этому изо всех сил».

Благородное начинание, но реализуемо ли оно? Мы привыкли, что цивилизация сама по себе удовлетворяет наши базовые потребности. К сожалению, многие регионы Земли остаются бедственными зонами даже в просвещённом XXI веке.

В контексте этого материала наше традиционное пожелание не переедать на ночь выглядит несколько издевательским. Когда читатель захочет возмутиться инициативам ООН по внедрению насекомых в потребительскую корзину, Биореактор напомнит ему про Гаити. Когда человек несколько месяцев не держал во рту ничего кроме грязи, он будет рад и жареному сверчку.

Источники:
1. Финансовая аналитика по данным сайта https://myfin.by/
2. JONATHAN M. KATZ Poor Haitians on a mud diet FEB. 3, 2008 12 AM PT Los Angeles Times

Пацаны, кто трассу проверял?

Рекомендуем
@bark
@BiniPyx
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: