Первую патию делал исключительно ради прикола, но как-то она очень быстро сошла на нет, так что пора собирать полынь пока она еще не совсем отцвела... В поле за огородами я собираю ту самую Artemísia absínthium, но вроде-бы годится любая местная разновидность.
Рецепт на 1 литр основы:
полынь - 100 гр.
анис - 50 гр.
фенхель-50гр.
Для окрашивания:
иссоп-10гр
мелисса-5гр.
полынь2-5 гр (если тут не использовать полынь - напиток не будет особо горьким, те кто не любят горечи - просто не используйте полынь при окрашивании)
Травы должны быть по возможности без палок, сухие (вместо сухой полыни можно собрать свежие желтые соцветия, с ними аромат интереснее, я так и делаю)
Основа (полынь анис и фенхель) заливается спиртом. Я заливаю медовым самогоном, 70 гр, из расчета на 10-15% больше чем ожидаемый обьем напитка. В этот раз готовлю 2 литра.
Настаивается 4-5 дней.
Потом заливаю это в дистиллятор. Вместе с травой. Если трава не хочет залезать - приходится проталкивать.
Гнать напрямую такое нельзя. Крепость 70 гр слишком огнеопасно, да и гнать его надо практически до сухой травы, на прямом нагреве будет пригорать. Так что водная баня.
Кастрюля с водой, на дне решеточка (чтоб не стояло прямо на горячем). Когда содержимого становится мало и куб начинает активно всплывать - случается привязываю его за ручки к кастрюле.
Отсекаю символические 30 гр голов и гоню до момента пока не перестанет капать. Вот такой немного салататовый дистиллят получается, 75 гр крепости. Пахнет отлично.
Теперь КРАСИТЬ! КРАСИТЬ!
Забираю половину продукта в кастрюльку, и опять таки на водную баню. Надо нагреть до 50-60 гр.
Теперь нужно отправить туда вторую порцию трав - мелиссу, иссоп, и полынь по вкусу . Я кидаю 1 гр полыни на 1 л напитка, чтоб горечь была но в пределах.
Насыпаем траву.
Накрываем крышкой и так оставляем до полного остывания.
Фильтруем - я просто кладу салфетку в воронку и процеживаю.
Потом половины объединяются в одно целое...
итоговая крепость у меня около 75гр, домашний спиртометр уже не покажет точно, поскольку кроме спирта и воды там много всякого другого.
Цветы полыни дают желтоватый оттенок, если хочется радикально зеленого - нужно использовать листья без цветков. На свету со временем выцветает, так что хранить в прохладном темном месте. Холодильнике например.
Я его пью порциями по 20-30 гр, напиток в чистом виде такой, что скорее получить определенные впечатления, чем прибухнуть =)