Кирдык птичке

Базовая птица

Этот рецепт, строго говоря, даже и не рецепт, а некий «гайд», как приготовить обычной домашней еды дня на два. Почему базовая? Да потому что птица служит здесь основой, а разнообразить стол можно с помощью гарниров. Я пользуюсь этим способом, когда нет нужды или желания никого удивлять, а просто нужно, чтобы пару дней было, что поесть. Возможно, кому-то пригодится.

Птица в данном случае может быть любой, но в 99% случаев это курица или индейка. С утки особо мяса не наскребёшь, а перепелов и фазанов оставим для праздников.

В этот раз мне попались «акционные» голени индейки по 149 руб. за кило. И хотя ноги были не сильно накачанные, капризничать я не стал и приобрёл шесть штук общим весом 2,95 кг (442 руб.).

Лирическое отступление: да, с голенями, пока добудешь с них мясо, придётся повозиться. Но здесь, как и в любом кулинарном процессе важна привычка. В первый раз я скрипел зубами и матерился, в третий раз было заметно легче и быстрее, раз на шестой уже делал на автомате. Мясо голеней по текстуре и вкусу совершенно ничем не отличается от филе бедра, меж тем бедро без костей в первопрестольной дешевле 500 руб. за кило не найдёшь. А чистого мяса из голеней получилось 1,8 кг, плюс остались кости и некондиционные ошмётки для бульона.

Несложно подсчитать, что цена чистого мяса голеней выходит по 245 руб. за кило.

Ингредиенты:
Для маринования:
Паприка — 2 ст.л.
Копчёная паприка — 0,5 ч.л.
Тимьян — 2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Чеснок сушёный — 2 ч.л.
Оливковое масло — плеснуть неполную горсть (привет адептам граммовок).

Для основы:
Филе голени/бедра индейки или мясо курицы без костей — ~2 кг;
Лук репчатый — ~1 кг;
Морковь — 300-400 г;
Чеснок свежий — 40-50 г;
Растительное масло для обжарки: ~80-100 г;

Срезав мясо с голеней, я замариновал его в специях и оливковом масле, а кости поставил в духовку запекаться — из них должен был быть сварен бульон. Есть время почистить и нарезать лук и морковь.

Лук в данном случае жалеть не стоит — во-первых, он даёт вкус, во-вторых, сколько ни положи, всё равно сильно ужарится. Я обычно беру половину от веса мяса — в данном случае около килограмма. Нарезаем «четвертькольцами».

Три среднего размера морковки режу просто «поленьями». На фото есть ещё картофель, но о нём разговор будет отдельный. Чеснок нарезаем произвольно, одну дольку на 3-4 части.

Запечённые кости складываю в кастрюлю и ставлю варить бульон. Туда же отправляю подпечённую морковку, «несъедобную» верхушку лука-порея и несколько жопок болгарского перца — «для скусу». Солить бульон не нужно.

Пока варится бульон, занимаемся мясом. Мне удобнее всего использовать казан, но жаровня тоже подойдёт. Хорошенько разогреваем масло и порционно обжариваем куски до небольшого румянца. Если не зарываться и класть по несколько кусков, обжарка идёт быстро, мясо не варится и не тушится в собственном соку.
Складываем мясо в кастрюльку.

Закончив с индейкой, тут же в «мясное масло» бахаем чеснок, ждём, пока подрумянится, и вываливаем лук. Лук жарим долго — до карамельного цвета и «сопливой» консистенции. Приготовился — что ж, можно сделать перерыв минут на 15-20, перекурить и дать бульону довариться.

Дальше всё проще некуда. Включаем обратно нагрев, перемешиваем мясо с луком.

Добавляем морковь и заливаем всё это дело горячим бульоном в уровень мяса.
Накрываем крышкой, регулируем нагрев так, чтобы тихонько булькало и оставляем на 40-50 минут — ориентируемся на готовность моркови. За 10 минут до предполагаемой готовности солим — на указанное количество мне потребовалось 20 граммов.

И вот тут настало время рассказать, причём тут картофель. Дело в том, что «базовая птица» предполагает набор «мясо + лук + морковь». В итоге вы получаете тушёное мясо, тушёную морковь и доброе количество подливки с луком. А вот дальше можете приплясывать как душа пожелает.
Хотите на гарнир рис — отварите рис и полейте его подливкой. Можете украсить рис морковью, а можете её просто выбросить.
Можете превратить подливку (или часть её) в соус — перебейте лук блендером, добавьте пассерованной  муки и уварите до нужной консистенции.
Можете вынуть мясо и морковь, а на подливке сварить гречку.
Наконец, если вы хотите гарнир с картофелем — просто забросьте его вместе с морковью, получите мясо и гарнир в одной посуде. Именно так я в этот раз и поступил, добавив найденный в овощном отсеке болгарский перец — нечего добру пропадать.

Когда всё приготовилось, я сложил индейку в одну кастрюльку, овощи — в другую, а в третью — полтора литра подливки.

Так, стоп — сказал я себе, — а куда мне её столько? И, пока казан был еще не вымыт, влил туда литр подливки, довёл до закипания и засыпал 500 г промытой гречки. Варю её я всегда единственным способом — как только над крупой не стало видно жидкости, снимаю «тару» с плиты и укутываю шерстяным одеялом. Гречка никогда не переварится и останется рассыпчатой.

Коллеги, поверьте — гречка, сваренная на такой подливке это нереальная вкуснятина, никакого мяса не надо, ешь просто так.

Что ж, есть мясо, есть картошка и гречка на гарнир. Завтра можно ничего не готовить.

Салат овощной с жареной индейкой

Салат я готовлю на Новогодний стол в качестве затравки для гостей) Съедается почти мгновенно, иногда даже мне не достается.

Все просто. Ингредиенты:
а) Зелень. Рукола, салат, мангольд, мизуна, шпинат. Все что угодно. У меня куплен комплект мангольд+рукола+мизуна.


б) Индейка жареная. Можно и курицу и цесарку и кролика и телятину и конину. Главное условие - не жирное мясо.


в) Помидоры Черри.


г) Огурцы корнишоны.


д) Красный салатный лук. У меня ялтинский.

Заправка.

Оливковое масло 1 столовая ложка.
Горчица зернистая 1 столовая ложка.
Мед 1 столовая ложка.
Лимонный сок 2 столовые ложки.
Перец черный свежемолотый 15-17 горошин.

Развесовка продуктов следующая:

Томаты 200 грамм.
Огурцы 150 грамм.
Лук 70 грамм.
Зелень 100-150 грамм.
Индейка нетто 400 грамм.

Так же нам потребуется:

Масло растительное для жарки индейки - 2 столовые ложки.
Базилик зеленый сушеный 1 щепотка в масло для жарки.
Соль для заправки салата. У меня адыгейская.

Приступаем.
Индейку режем кубиком.

Разогреваем масло. засыпаем сушеный базилик.

Обжариваем индейку.

Выкладываем индейку в бумажные полотенца, удаляем излишек масла.

Моем и сушим зелень.

Измельчаем ее, шагом ножа где то 25 мм.

Моем, режем черри половинками.

Моем , режем огурцы кружками.

Моем, чистим, режем лук тонкими полукольцами.

Начинаем собирать салат.

На дно салатника зелень. Потом лук.

Далее черри

Потом огурцы

и индейку.

Солим, поливаем заправкой.

Все перемешиваем, даем настояться минут 20

Приятного аппетита.!

Самый короткий рецепт плова

Ингредиенты:
— рис: 700 г;
— вода: 1,5 л;
— масло растительное: 150 г;
— филе бедра индейки: 700 г;
— морковь: 500 г;
— лук: 500 г;
— чеснок: 2-3 головки;
— барбарис: 1 ст.л.
— зира: 1 ч.л.
— куркума: 2 ч.л.
— перец чили: 1 стручок.

Рецепт:
Делаем всё точно так же, как обычно.

Пока из всех видов мяса, которые пробовал в плове, филе бедра индейки понравилось больше всего. Очень нежное, не жирное, в общем, цимес. Рекомендую.

Сэндвич "Kentucky hot brown sandwich"

Kentucky hot brown sandwich- открытый сэндвич, придуманный в 1926 году, поваром отеля "Brown", в Луисвилле штат Кентуки.

Классическая версия - хлеб и индейка, покрытые соусом "Mornay", посыпанный пармезаном и запеченный в духовке. Немного позднее добавили сладкий перец (вариант помидоры) и бекон. Сделаем чуть более удобную (для подачи) версию- основа будет на тесте для пиццы и запечем в виде закрытого пирога. Можно сделать просто с яйцами, можно с соусом и яйцами. С соусом вкуснее.

тесто для пиццы - 2 порции (420 гр. муки)
варено-копченная индейка (можно использовать ветчину) - 450 гр.
бекон - 200 гр.
швейцарский сыр - 350 гр.
крупные сливовидные томаты - 2 шт.
яйца - 2 шт.
Соус "Mornay" (по желанию):
сливочное масло - 25 гр.
мука - 15 гр.
теплое молоко - 150 гр.
швейцарский сыр - 25 гр.
соль
черный перец
свеженатертый мускатный орех

Пошаговые фото здесь

Еще в Telegram

Для соуса "Mornay".

Сначала растопите сливочное масло на сковороде и добавьте муку, обжаривая ее 1-2 минуты. Затем постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая, и оставьте на огне на несколько минут. Добавьте тертый сыр, перемешайте и подождите расплавления сыра. После этого добавьте щепотку соли, черный перец и мускатный орех. Снимите соус с огня и накройте его пленкой, чтобы он сохранял свою текстуру.

Далее для начинки пожарьте бекон, а также тонко нарежьте сыр и помидоры.

Разделите готовое тесто на две части и выложите первую часть теста в форму, которую нужно распределить по углам. Затем сверху равномерно распределите половину нарезанной индейки, половину сыра, половину бекона и помидоров. Затем добавьте оставшуюся индейку, сыр и бекон.

Накройте все второй частью теста, распределите, чтобы начинка была закрыта. Далее взболтайте яйца и вылейте на верхушку пиццы.

Или покройте ее соусом и залейте яйцами.

Запекайте при температуре 180C 30 минут, до золотистого цвета. Подождите 5 минут и разрежьте на квадраты.

Вынимайте лучше сразу, чтобы избежать намокания основы, и готовьтесь наслаждаться потрясающим вкусом.

Буженина. Индейка по филейски или филейка по индейски …

И, предвидя традиционный стон – «откуда взять время, чтобы приготовить вот такое?», приведу все временные расклады, чтобы доказать обратное.

Что понадобится? Филе индюшки. Я буду все резоны приводить «про килограмм», если что – пересчитать нетрудно. Кстати замечу, не обязательно брать грудку, это вполне можно и из бедра приготовить. В общем, кому что нравится.

Филейку, первым делом надо будет просолить – промариновать. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем: 60 г соли, 50 г сахара, одну репчатую луковицу, пяток зубчиков чеснока, половину чайной ложки горошин чёрного перца, пару лавровых листиков, чайную ложку «без верха» кориандра горошком (если нет горошком, сойдёт и молотый), пару гвоздичек.

Луковку нарубил крупными кусками, чеснок раздавил, кориандр (если он будет горошком можно тоже раздавить, как и перец). Лаврушку поломал.

Потом все, что перечислено для маринада развёл, или смешал? в тёплой воде. Не горячей, а именно в чуть тёплой.

И погрузил в этот, назовем его «рассол», филе индюшки. Погружать надо так, чтобы мясо оказалось в рассоле полностью.

Оптимально все это смешать и погрузить в небольшой кастрюльке, которую потом накрыть крышкой и убрать в холодильник. И пусть себе стоит. Сутки. Но! Лучше двое. Я именно столько и продержал.

Время необходимое на выполнение первого этапа – 15 минут максимум.

Через время оное.

Мясо достал из рассола, обсушил полотенцем бумажным и, накрыв салфеткой, оставил на пару часов прогреться.

Еще минут 10 ушло.

Вот больше всего времени ушло на поиск нитки, чтобы филейку увязать. Так и не нашел. Пришлось брать обычные белые нитки и свивать нужную по прочности верёвочку. Так что – озаботьтесь заранее.

Свил и увязал. Вот так получилось.

Теперь про маринад, или обмазку. Которая и придаст тот самый смак, который …, в общем с ним будет в разы вкуснее, чем без него.

Смешал: по одной столовой ложке соевого соуса, мёда (я взял каштановый, потому что безаллергенный), растительного масла. Добавил по одной чайной ложке горчицы (лучше брать не горько-острую, а какую-нибудь с подвывертом типа дижонской там или баварской), дробленой сладкой паприки и треть чайной ложки кориандра.

Всё хорошо перемешал и филейку тщательно, со всех сторон обмазал. Прямо-таки втирая, насколько возможно, эту мазилку в тело увязанной филейки. Замечу, что никуда она не делась, потому что связал я ее надёжно.

И завернул в фольгу. В два слоя. Хорошо надо заворачивать, плотно. Чтобы маринад при нагреве не просочился.

На всё – про всё. Ушло еще минут 15-20.

И в разогретую до двухсот градусов духовку. На час.

Через час фольгу вскрыл. Но только сверху, чтобы образовавшийся внутренний индюшкин сок, который будет вперемешку с маринадом не растёкся, потому что этим самым соком филейку надо будет поливать. Что я и сделал. Очень хорошо так, несколько раз. Тут, правда, усилий лучше не жалеть. Воздастся.

И опять ее в духовку. Переключил на верхний нагрев. Держал еще 20 минут, НО! Через каждые буквально три минуты, поливал филейку тем самым внутренним ее соком снова и снова. Хорошо так, тщательно, обильно.

Готовность можно определить при помощи термометра. 75 градусов должно быть внутри филейки. Или проткнуть и посмотреть какой сок будет выходить. Если прозрачный – готово. Хотя, я точно могу сказать, что после 80 минут в духовке при двухстах градусов индюшка точно будет готова.

Как-то так.

И … Получилось, помимо того, что «просто вкусно!», реально сочно (несмотря на то, что это грудка).

В общем, если рассматривать такой рулет как альтернативу вареной колбасе, например, то весьма и весьма привлекательно.

Об индейках

Кстати о птичках. Внезапная лингвистическая пятиминутка. Вот ты, дорогой читатель, знаешь, почему индейку назвали индейкой? Начнем с того, что этот род птиц, приходящихся дальними родственницами европейским курам, пришел к нам из Нового Света вместе с табаком и картошкой. Ну, вот и разгадка – Колумб открыл Америку, хотя искал Индию и был уверен, что нашел именно ее. Потом, когда был проложен морской путь в настоящую Индию, Америку стали называть Вест-Индией, то есть Западной Индией. Людей, которые там жили, прозвали индейцами, а птицу, о которой мы сегодня говорим – индейкой.

Однако погоди, дослушай историю до конца, ведь мне еще есть, что тебе рассказать. Впервые индеек увидели испанские конкистадоры Эрнана Кортеса в 1519 году. Местные ацтеки, любившие закусить птичками и говорившие на языке науатль, называли их huehxōlōtl или «уэксолотль». У испанцев, которые этим «кс» натурально ломали себе язык, индейка превратилась в guajolote или «гуахолоте». Собственно, в испаноязычных странах индейка до сих пор называется так или производными от этого слова терминами.

Однако что это за «гуахалота» такая, которая еще и выглядит как знакомая любому европейцу курица? «Орнитологи» XVI века были очень ограничены в своих познаниях, поэтому, когда птиц все же привезли в континентальную Европу, там они тут же стали известны как «индийские куры» или «индийские петухи». Например, во Франции индейка до сих пор называется dinde (собственно «индейка»), что является редуцированной формой «coq d’Inde» или «poule d’Inde» - «индийский петух» и «индийская курица».

Индейка стремительно обрела популярность на кухнях Европы. Франсуа Рабле, автор сатирического романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», впервые издавая свой труд в 1532 году, еще понятия не имел ни о каких «индийских курах», однако уже во второй редакции книги, увидевшей свет десятью годами позже, на столе у великана Грангузье («Большая глотка») появляется «poulle d’Inde». Также мы доподлинно знаем, что индейку подавали на свадьбе короля Франции Карла IX в 1570 году.

А вот к англичанам птичка попала окольным путем, что неудивительно, ведь Англия в XVI веке все еще враждовала с Францией несмотря на то, что времена Столетней войны остались далеко в прошлом. Индейку на Альбион привезли купцы, остановившиеся в испанском порту по пути из османской Турции. Поэтому для англичан издавна и по сей день индейка – никакой не «индийский петух», а turkey. Надеюсь, дорогой читатель, тебе был интересен этот спонтанный монолог о птичках.

Рождество

Петиция по переименованию птицы

Турция официально сменила международное название на Türkiye. В качестве одного из аргументов за переименование TRT приводила тот факт, что в английском языке "turkey" - это еще и индейка, птица, которую традиционно готовят на Рождество, Новый год или (в США) на День благодарения.


Петиция призывает переименовать индейку под новое название страны.  

Что показала экспертиза индейки?

Привет, друзья!


Сегодня на обзор попали два гиганта российского рынка - Индилайт и ПАВА-ПАВА. Было сложно, но я нашел еще один бренд, который я смог приобрести - это индейка собственного бренда магазина ВкусВилл. Как позже оказалось - для ВВ индейку производит производитель Индилайт. Так что обзор сегодня - про Индилайт, Индилайт и Пава-Паву.


Я очень благодарен всем, кто перешел в мой telegram канал и прошел опрос. Так я точно знаю, что этот выпуск будет актуальным для всех регионов. Вот результат опроса, в котором я попросил пользователей сообщить, какая индейка есть в их городе:

Присоединяйтесь к нашему мини-сообществу в Telegram если хотите видеть больше продуктов, которые есть и в вашем городе.

Немного истории.

Доводилось ли вам есть мексиканскую еду?

Да, не стоит удивляться. Одомашнили индюка древние майя, около 2500-3500 лет назад. Так что привычная нам индейка - блюдо натурально мексиканское.

Индейка была широко известна на просторах северной и южной Америки. Древние ацтеки и майя одомашнили эту птицу. И не только употребляли эту птицу в еду, но и использовали в ритуальных целях.


Индейка является символом дня независимости в США и в Канаде. История такая: первые переселенцы из Англии на знаменитом корабле Мэйфлауэр доплыли к берегам Америки в ноябре 1620-го года. Ноябрь был холодным и отцы-пилигримы, бежавшие в этот край от преследования английскими властями, отчаянно сражались за свое выживание. На помощь им в тот момент пришли местные индейцы, которые накормили оставшихся в живых (около половины из сотни беглецов) и научили их выращивать различные культуры на безжалостной Массачусетской земле. Индейцы, помимо прочего, научили пилигримов охотиться на индейку. Индейка, собственно, и помогла беглецам пережить зиму - богатая белком пища была настоящим спасением.

Что я купил?

1. Филе индейки Индилайт, ООО "ПензаМолИнвест"

2. Филе индейки Пава-Пава, ООО "Тамбовская Индейка"

3. Филе индейки охлажденное ВкусВилл, ООО "ПензаМолИнвест" (ага, когда подумал, что нашел "третьего" игрока на рынке)

Что показала экспертиза?


3-е место Пава-Пава

Я считал, что мне одному это мясо не по нраву. Особенно их фарш. После жарки запах стоял такой, что проветрить невозможно, а есть такой фарш с этим резким, невозможным запахом не хочется совершенно. Но это же фарш, скажете вы. Но производитель-то один и тот же, - скажу я.

Заглянул почитать об этом производителе, и оказалось, что я не один такого мнения:

Собственно, результаты гигиенических испытаний выявили небольшое превышение по мышьяку:

Меня тут попросили напомнить про Н и С:

Микробиология - в порядке. Вообще микробиология в порядке у всех образцов, так что не буду перегружать пост скриншотами.


2-е место... Да, как бы странно это ни было - Индилайт (тот, что настоящий Индилайт, а не из ВВ)


Гигиеническая экспертиза выявила превышение по кадмию:

Мы уже встречали кадмий в мясе раньше. Здесь же превышение, если говорить прямо, до 16%. Это ощутимо.


1-е место.. Филе индейки из ВкусВилла.


Вот так странно может быть. Я совершенно не понимаю почему и отчего.

Немного отсебятины

Из представленных здесь образцов - я все время выбирал тот, что занял 2-е место. Аутсайдер же поразил меня качеством своего фарша, это было самое неприятное из того, что происходило со мной в последнее время.


А из головы никак не уйдет вопрос - как же, блин, так?! Один производитель, даже адрес производства БУКВА В БУКВУ ТОТ ЖЕ САМЫЙ. А мясо разное. Неужели при резке филе на стейки нож дал кадмиевый осадок? Но посмотрите тогда на титры кадмия в ВВ-шной индейке.. Менее 0,010 при допустимых 0,5.


Полные результаты испытаний туть.


Следующий выпуск будет про сливочное масло.


Спасибо, удачи!

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: