Наконец-то выпустили! Участники изоляционного эксперимента «SIRUS-21» закончили 240-суточный «полёт» на Луну

3 июля 2022 года в стенах Института медико-биологических проблем завершился эксперимент «SIRIUS-21». В рамках изоляционного эксперимента пять членов экипажа провели 240 дней в условиях, имитирующих работу реальной окололунной орбитальной станции и высадку на поверхность Луны. В составе экипажа были представлены российские, американские и арабские участники, трое мужчин и две женщины. Эксперимент стартовал на территории ИМБП РАН в Москве 4 ноября 2021 года. А в день «приземления» экипажа на Землю была проведена пресс-конференция со всеми руководителями и учёными, сопровождавшими эксперимент.


Все пятеро участников сразу после выхода держали слово перед аудиторией — Олег Блинов (командир, РФ), Салех Омар Аль Амери (космонавт-исследователь, ОАЭ), Эшли Ковальски (бортинженер, США), Уилья Брайн (космонавт-исследователь, США) и Виктория Кириченко (врач, РФ). Что интересно — каждый из участников эксперимента заранее заготовил свою речь сразу на трёх языках. Во время пресс-конференции звучали слова на русском и английском — официальных двух языках проекта. Но в виде дани уважения космонавту из Эмиратов, члены экипажа «SIRIUS-21» заканчивали своё выступление на арабском.

В рамках проведения проекта «SIRIUS-21» специалистами ЦПК были разработаны и апробированы методические рекомендации по отработке научных и операционно-технических исследований. Полученные по итогам экспериментов выводы будут распространены на систему подготовки космонавтов.

«Самое важное в миссии — взаимодействие экипажа между собой, — рассказал командир миссии Олег Блинов. — Здесь, находясь в условиях изоляции, в жестко навязанном графике работы, мы, как дети начинали заново учится ходить, опираясь на свои знания. Уверен, что все те данные, полученные в ходе эксперимента, будут использованы для дальнейших исследований и при планировании дальних космических полётов».

А космонавт Олег Артемьев с МКС заранее записал видео с поздравлением экипажа «SIRIUS-21». И сообщил, что не только на орбите, но и в ЦПК пристально следят за ходом эксперимента и болеют за своего наставника — Олега Блинова. Олег занимает должность начальника отделения по созданию комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей в ЦПК. При этом, он уже много лет работает в ЦПК, а с 2012 по 2016 гг. даже сам входил в отряд космонавтов.


За несколько дней до окончания эксперимента нам удалось взять интервью у командира миссии — Олега Блинова.

В скором времени мы представим расшифровку. В нашей односторонней беседе (во время «SIRIUS-21» была сымитирована даже задержка сигнала на Луну) Олег рассказал нам много интересного и познавательного:


— Как авиационная подготовка и работа в ЦПК помогли Олегу руководить экипажем?

— Поможет ли 3D-печать в полётах на Луну и Марс?

— Были ли конфликты за 8 месяцев полёта?

— Каким видится ему облик космических станций и кораблей для межпланетных перелётов в будущем?

И т. д.

Единственный афганский космонавт: как сложилась судьба лётчика Абдула Ахада Моманда

29 августа 1988 года с космодрома «Байконур» стартовал «Союз ТМ-6», на борту которого находились советские космонавты Владимир Ляхов и Валерий Поляков, которые отвезли на станцию «Мир» первого и единственного космонавта Афганистана — Абдула Ахада Моманда. Это был последний официальный пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос», хоть она и продолжилась до 1994 года в виде запусков спутников. Да и пилотируемые полёты на станцию «Мир» были по двухсторонним соглашениям, но уже в 50/50 сотрудничестве с ESA.


Продолжительность полёта Абдула составила 8 суток 20 часов 26 минут — глубокой ночью 7 сентября корабль возвращения «Союз ТМ-5» приземлился в 200 км от города Джезкаган. Во время пребывания на станции «Мир» Моманд сделал так много фотоснимков своей страны из космоса, что из них был создан первый картографический атлас Афганистана.

Позже судьба космонавта очень круто повернула. В 1992 году Моманд находился в служебной командировке в Индии, и только это спасло ему жизнь — в этот самый момент произошёл захват власти в Афганистане моджахедами. Абдул, понимая, что он очень известная фигура, и что его предадут казни при возвращении, не мог вернуться в Кабул. После этих событий Моманд попросил политического убежища в Европе и России.


В это время Россия сама была неспокойным местом. А Евросоюз рассмотрел просьбу бывшего космонавта и предоставил ему гражданство.

Примечательно, что дублёр афганского космонавта, Мухаммед Дауран, в это же время был генералом и командующим ВВС в вооружённых силах моджахедов. То есть, фактически, мог и припомнить Абдулу, что он полетел вместо него (во время подготовки у Даурана случился приступ аппендицита, который и сдвинул его с основных ролей в дублёры).


С 1992 года Абдул Ахад Моманд живёт в Германии. Там он сначала работал разнорабочим в типографии, а потом выучился на бухгалтера.

«Мое послание к жителям Афганистана то же, что и тогда [во время войны 1992—96 года, прим. ред.] — афганцам не нужна война. Пожалуйста, прекратите воевать и объединитесь», — сказал он в интервью BBC в 2014 году. Мы думаем, что его послание родине сейчас было бы точно таким же.
Рекомендуем
@tt2
@bastr
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: