Ответ на пост «Заметки китаянки о России»

Хороший пост - читать о впечатлениях иностранцев о бытовых и привычных для нас вещах всегда интересно.

32-й пункт ("люди разговаривают тихо") напомнил забавный случай из прошлого.

2015-й год, поехал по Work&Travel в США работать в сетевом отеле. С жильем повезло - доброжелательная гостеприимная хозяйка сдавала комнаты еще с 90-х годов, принимала у себя кучу студентов со всего мира и сама всю жизнь работала в гостиничной сфере.
Когда заехал, у нее уже жил студент из Саудовской Аравии, и через недельку приехали еще три русских парня из моего же города (тоже по W&T). По имени помню только двух, одного звали Женя.

Кухня была общая и после работы мы частенько собирались там или на заднем дворе поужинать и потрындеть под пиво. Ребята все были спокойные и нешумные, поэтому никакой громкой музыки, гогота и криков. Из-за рабочих графиков чаще всего общался как раз с Женей, иногда к нам присоединялась и хозяйка.

Через два месяца, попросив на работе дать мне 4 выходных подряд (график был плавающий 5/2), я решил с хозяйкой смотаться в Луивилл (штат Кентукки) на ее машине. Она - по работе, а я давно хотел приобщиться к настоящему американскому бурбону (и приобщился, на свою голову, $35 за 12-летний "Элайджа Крейг", Карл!).

В дороге она сказала, что давно хотела кое-что у меня спросить:

- Слушай, такой вопрос - вот я частенько вижу вас с Дженьа на кухне, когда вы общаетесь. А почему вы так тихо разговариваете?
- В смысле? - не понял я.
- Ну, вы сидите за столом и такое ощущение, словно о чем-то секретном шепчетесь. И я за многими студентами из России такое замечала - вы все очень тихо разговариваете.
Я посмеялся, говорю:
- Нет, ни о чем секретном не шепчемся, это плюс-минус стандартная громкость в нашей стране. Сидим же за одним столом, шума нет, вот и не повышаем голос - и так прекрасно слышим.
- Правда, что ли? А для нас это прямо очень тихо. Как думаешь, с чем это связано?
- Без понятия, - говорю, - никогда об этом не задумывался.
И тут она меня добивает в голову:
- А мне вот подумалось, может это наследственное со времен Совьет Юнион? Ну, когда у вас был Кей-Джи-Би - наверное, людям приходилось часто шептаться, чтобы их не поймали, вот и это по наследству и передается?

Смеялся я искренне и долго, сказал, что вряд ли прослушка КГБ - это главная и единственная причина :)) но не стал отрицать, что в этом есть определенная логика с т.з. иностранца (особенно из США, особенно заставшего Холодную войну и все сопутствующие стереотипы).

Были и другие забавные случаи плюс-минус из этой же серии. В целом, путешествие вышло классным, до сих пор радуюсь, что тогда удалось туда смотаться. Жаль, что сейчас уже не особо вариант...

p.s. лето 2015, г. Баффало (Нью-Йорк) - Женя, привет!

Просто бар в Колумбии

Лет десять назад был в колумбийском городе Картахена, где местный приятель повел меня по барам. Одной из остановок было заведение с названием KGB. Не столько пил, сколько разглядывал детали.

"ДЕТИ на прицеле. ЗАВЕРБОВАННЫЕ врагом": как СБУ ИСПОЛЬЗУЕТ детей для совершения ТЕРАКТОВ. Фильм ОНТ

Фильм нужно смотреть всем родителям и показывать во всех школах России. Как завербовали подростков к совершению преступлений. на что давили и как они врали родителям, ради каких-то дядь в телеграме.

КГБ Беларуси раскрыли террористическую подростковую группировку.

Во главе — Мария Мисюк, девочка 16 лет, которую в 2022 году родители вывезли из Украины. Ядерных бандеровских взглядов и еще на территории Незалежной сконтачилась с ВСУ.

Планировали взорвать «административный объект».Им грозят гигантские сроки.

Погодите, разве это не военные действия?! "КГБ Белоруссии пресек удары дронами из Литвы по объектам в Минске"

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что силовые структуры республики сумели предотвратить удары боевых дронов по Минску и его пригородам с территории Литвы.

«МОЙ ПРИГОВОР ЧАСТО ЗАКАНЧИВАЛСЯ КАЗНЬЮ»

Кого и за что судила легендарная «Зинка Вышка»

«Догонялки» в СССР: история спецавтомобилей для КГБ. Часть 1

Автомобильный спецтранспорт в Советском Союзе был достаточно разнообразен. О некоторых его видах стало широко известно только после распада СССР. Речь о «догонялках» — машинах Комитета государственной безопасности: обычных с виду и очень «заряженных» внутри.

Поздравлю красавчиков и я

С вашим днем ❤️

Cпeцнaз KГБ СCCP гpyппa "Bымпeл" в Aфгaниcтaнe, 1980-е

Удивительная история здания КГБ на Лубянке

За всю свою вековую историю этот дом принадлежал лишь двум хозяевам: страховому обществу «Россия» и отечественной спецслужбе.

К концу ХIХ века Большая Лубянка превращается в улицу страховых кампаний. На сравнительно небольшом ее протяжении расположилось целых 15 офисов. Поэтому не случайно, что именно на Лубянку обратило свой взор одно из крупнейших страховых обществ того времени под звучным названием «Россия». Правление общества, основанного в 1881 году, находилось в Санкт-Петербурге.

В 1894году страховое общество «Россия» приобретает участок земли с постройками, которые решено было сломать, а на их месте построить новое каменное четырех- или пятиэтажное здание с большим количеством квартир, которое планировалось использовать как доходный дом. На проектирование был объявлен открытый конкурс, в результате которого лучшим был признан проект архитектора Н.М. Проскурнина. Однако его пришлось подправить: «Россия» купила еще один участок земли. Речь идет об угловом владении 2, расположенном по другую сторону Малой Лубянки и выходящем также на Лубянскую площадь. В связи с этим возникла идея возведения на этих соседних участках, разделенных Малой Лубянкой, сразу двух зданий, объединенных в одно. Работы были поручены опытному архитектору Александру Васильевичу Иванову, автору проекта здания гостиницы «Националь». Вместе с Проскурниным он и разработал проект знаменитого ныне Лубянского дома.

Строительство доходного дома началось в 1897 году и закончилось в 1900-м. Первый этаж большого доходного дома был полностью отдан в аренду - под торговлю. Здесь находились магазины - книжный, швейных машин, кроватей, пивная лавка и другие. На третьем-пятом этажах располагались два десятка квартир, по 4-9 комнат каждая. Постоялец такой квартиры платил до 4 тысяч рублей арендной платы ежегодно - прочие квартиры в Москве стоили вдвое, а то и втрое меньше... В целом со всего дома общество «Россия» имело свыше 160 тысяч рублей годового дохода.

После переезда в марте 1918 года Советского правительства из Петрограда в Москву в доме 11 по Большой Лубянке расположился офис Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Что касается дома 2, его просторные апартаменты чекисты облюбовали чуть позже. В соответствии с декретом Совнаркома в декабре 1918 года были ликвидированы все частные страховые общества, в том числе и «Россия», а их имущество и недвижимость, само собой, национализированы. Первоначально в мае 1919 года здание на Лубянской площади было передано в ведение Московского совета профсоюзов. Но профсоюзам оно не приглянулось, и всего несколько дней спустя дом N2 стал пристанищем НКВД РСФСР, которое в течение двух месяцев со скандалом выселило из него прежних квартиросъемщиков.

В сентябре 1919 года часть дома заняли первые представители новой советской спецслужбы в лице Особого отдела Московской ЧК. А через несколько месяцев в этих стенах обосновался Центральный аппарат ВЧК. К концу 20-х годов задачи ведомства на Лубянке существенно расширяются, растет и штат. В результате, в стенах дома на Лубянской площади чекистам становится тесно. Поэтому на рубеже 20-30-х годов здание бывшего доходного дома страхового общества «Россия» серьезно реконструируется. Прямо за ним, со стороны Фуркасовского переулка, в 1932-1933 годах по проекту архитекторов Лангмана и Безрукова было построено новое здание, выполненное в стиле конструктивизма. Своим главным фасадом новый дом для чекистов выходил на Фуркасовский, а два его боковых фасада с закругленными углами смотрели на Большую и Малую Лубянку. Новая постройка, имеющая в плане форму буквы «Ш», составила единое целое со старым зданием, выходящим фасадом на Лубянскую площадь.

Одновременно была существенно реконструирована и Внутренняя тюрьма, которая находилась во внутреннем дворе дома 2 и функционировала еще с 1920 года. По новому проекту к ней надстроили еще четыре этажа: людей стало совершенно некуда девать. Проблему прогулки заключенных архитектор Лангман решил оригинальным способом, устроив шесть прогулочных дворов с высокими стенами прямо на крыше здания. Узников поднимали сюда на специальных лифтах или вели лестничными маршами.

При наркоме Лаврентии Берии было принято решение об очередном расширении здания. Проект реконструкции был поручен А. В. Щусеву. Архитектору пришла идея о капитальной реконструкции и расширении здания: объединить дом № 1, построенный Проскурниным и дом № 2, построенный А. В. Ивановым. Проект 1939 года предусматривал объединение зданий с общим главным фасадом на Лубянской площади и превращение части Малой Лубянки от Лубянской площади до Фуркасовского переулка во внутренний двор здания. В январе 1940 года эскиз будущего здания был утверждён Берией. Но приступить к большой реконструкции здания помешала война. Работы по отделке и реконструкции правой части здания (бывший дом № 1) были начаты в 1944 году и завершены в 1947. Левая же часть здания, хотя и была увеличена на 2 этажа ещё в 1930-х, во многом сохраняла исторический облик начала века, включая даже некоторые архитектурные элементы. Здание оставалось асимметричным до 1983 года. Только тогда были завершены работы по задумке Щусева и здание получило свой современный симметричный облик. Одновременно с этой последней реконструкцией основного здания в конце 1970-х — начала 1980-х годов на Лубянке появились два новых здания КГБ.

В конце 70-х -- начале 80-х годов, на закате «эры Андропова», окончательно оформляется архитектурный ансамбль Лубянской площади. В 1979--1982 годах на левом углу Большой Лубянки (ул. Дзержинского) и Кузнецкого моста группой архитекторов под руководством Палуя и Макаревича было построено новое монументальное здание КГБ СССР, куда переехало руководство ведомства. А на правом углу Мясницкой улицы (ул. Кирова) в 1985--1987 годах по проекту тех же зодчих выросло помещение Вычислительного центра КГБ СССР.

Мой муж разведчик был креолом

4 января 1949 года в городе Серов, родилась разведчица-нелегал, полковник «СВР» - Тамара Ивановна Нетыкса.

В 1972 году девушка получила в «МАИ» диплом «инженера-электрика по управлению системами летательных аппаратов». В этом же году вместе с мужем Виталием, учившимся с ней на одном факультете, она пришла на работу нелегальную разведку КГБ.

О том что ее жених станет разведчиком девушка узнала за неделю до свадьбы, и не задумываясь согласилась пройти вместе с ним, через огонь, воду и медные трубы.

Учитывая что «молодожены» были похожи на латиноамериканцев их стали готовить к работе в испаноговорящих странах. Занятия и тренировки продолжались 6 лет, испанскому языку супругов учила легендарная советская разведчица Африка де лас Эрас Гавилан.

В октябре 1978 года Тамара Ивановна вместе с мужем выехала в длительную служебную командировку.

В Латинской Америке разведчица родила мальчика и девочку.

В стране где они работали правила жесточайшая военная диктатура, без суда и следствия расправлявшаяся с несогласными, и уж тем более с выявленными агентами стран социалистического лагеря.

Своих детей говоривших исключительно по-испански Тамара Ивановна старалась водить на гастроли наших цирковых и театральных трупп, ретроспективные показы советских фильмов.

Шок случился с разведчиками, когда в конце 1991 года они узнали о подлом роспуске СССР. Возникшая в безвременье пауза показалась супругам вечностью. Второе дыхание нелегалам открыла шифрограмма «Центра»: «Ребята все нормально, продолжаем работу в прежнем формате».

В 1997 году семья вернулась на Родину. Дети разведчиков были шокированы, увидев своих многочисленных русских родственников, о которых они ничего не знали.

Муж относительно быстро влился в русский мир, а Тамара Ивановна, долго привыкала к прежнему имени отчеству, и с трудом избавлялась от дурацкого испанского акцента.

На Родине супруги, разведчики до мозга костей воспитали новую поросль сотрудников «СВР».

28 января 2020 года директор «СВР» Сергей Нарышкин назвал в числе нелегалов внесших неоценимый вклад в обеспечение безопасности нашей страны имена Героя Российской Федерации Виталия Нетыкса и его верной соратницы Тамары Нетыкса.

Рекомендуем
@flo
@basti
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: