Срач все равно будет - но толстокожий тролль вроде меня к ним привык. Так что резвитесь.
Срач все равно будет - но толстокожий тролль вроде меня к ним привык. Так что резвитесь.
В общем, в 2011 году закрыли мы какой-то очень жырный проект. И менеджер этого проекта получил за него нехилый бонус (сфера PR). Сказал: "Все в пизду" - и уволился.
Тут можно было бы закончить - но не буду. Во-первых, этот перец был фанатом острых перцев и ЦСКА (по футбольной теме мы и сдружились, хотя коней я в гробу видал). Оказалось, что в Москве просто какое-то нереальное количество таких же фанатов перцев - и они даже фестивали устраивают, куда толпы народа приходят. В общем, уволился он. Но контакты в ФБ мы поддерживали долго еще.
Во-вторых, ему в наследство достался довольно большой (больше 6 соток) участок земли где-то на границе с Калужской областью. Домишко там сраный еще был. Туда он и свалил дауншифтить. Ибо все заебало (и я его понимаю). Отремонтировал дом, чтоб жить можно было. Там реально хутор из четырех домов с одним постоянно живущим соседом.
После зимы он поставил теплицу и начал выращивать перцы. Да не простые: всякие хабанеро и каролинского жнеца. Озаботился сертификатами о годноте. И начал возить их в Москву - ибо самому сожрать этот адъ было нереально, да и жить на что-то надо. Поперло!
Чтоб не утомлять: он поставил еще теплицы, выкупил соседнюю землю, договорился с каким-то заводом делать фирменные соусы, брендировал их. Я следил за этой историей и могу сказать, что он - молодец!
А другой знакомый продал агентство и сосредоточился на своем бренде кальвадоса. Тоже в Москве. Можете нагуглить.
Мораль? Не надо бояться менять жизнь - как-то так.
Дядька имеет пасеку и яблочные сады. Делал домашний кальвадос всегда, на теме свежей волны подготовил для всех знакомых и родни вот такие вот подарки 🤣
На пятом курсе, когда мы были уже разомлевшие и ленивые журналисты, ни холеры не страшащиеся, решили на одной из пар прибухнуть. Кажется, шла «Журналистское расследование» или «Криминальная журналистика», не помню точно. Купили бутылку водки, смешали с колой и пустили по рядам.
Препод потом вспоминал, когда рассказали ему: «Я ведь думал, что вам моя лекция нравится. Рассказываю и вижу, что вы с каждой минутой все веселее и веселее, вопросы задаете интересные, киваете в такт. А вы просто нажрались!»
Но сказал со смехом, без обиды. Обида была одна, да и та не всерьез: «Какого лешего, — говорит, — вы сами пили, а мне не предложили? Я бы, конечно, отказался, но сам факт вежливости!»
Потом покивал молча и добавил задумчиво: «А может и не отказался бы, черт его знает»
Случился очередной урожай яблок. В свое время незнал куда их девать - конечно можно закрыть пару банок сока, посушить на сухофрукты, сьесть немножко. Но их все равно слишком много.
Я не пытаюсь использовать какие-то особые сорта для кальвадоса, просто собираю все подряд, а потом кидаю в корморезку. Учитывая 3 перегонки - сойдет всё.
По совместительству дроблю этой штукой и зерно (и даже солод, когда делаю пиво или вискарь), но есть и режим чтоб порубить яблоки. Раньше пытался использовать бытовую соковыжималку, но и медленно и неудобно и очень много потом всего надо мыть и чистить. А тут 100 кг пролетает быстрее чем за 10 мин. Помыть один раз в конце сезона.
И да, есть два ведра, одно синее другое красное...
Высыпаю в мешок, мешок в другой мешок и потом в пресс, давлю сок. Стараюсь сильно не усердствовать - поддавил - подождал, если сильно сразу сдавить - плохо стекает и много отходов. С двух ведер нарезки получается около 9 литров сока (+/- литр). Остатки яблок после прессования отдаю индюкам. Попыток выжать невыжимаемое не произвожу - домкрат можно поломать, а сырья все ранво больше, чем можно оперативно переработать.
Сок после пресса нагреваю примерно до 70, чтоб убить активную микрофлору, за ночь он остывает. В качестве бродилок использую пластиковые барные кеги из под пива на 30 л, если сока совсем много - рядом есть и бочка-бродилка на 60 л.
Смысл действа вот в чем:
- Бочка никогда не остается пустой, как минимум 10 л браги с дрожжами на дне там всегда есть (как стартер для следующей порции).
- Сливаю из бродилки 12-15 л и ставлю на выгонку. На освободившееся место доливаю свежий сок. К следующему утру он как раз успевает сбродиться, и цикл повторяется пока яблоки не кончатся. Если сока мало, то цикл растягивается на 2-3 дня.
Выгонка. Газовая плита и самый обычный "куб", хотя на самом деле больше похож на цилидр - нержавейка, змеевик, охлаждающая емкость. Кастрюля, через которую насос все время перегоняет большой обьем воды по кольцу - забирает воду из большого бака снизу а потом она выливается в тот же бак сверху, чтоб не устраивать проточное охлажнение, требующее постоянного слива воды в канализацию.
Спирт-сырец после первого прогона собираю в банках по 10 л. Набрал две банки и на второй прогон, а потом и на третий. Но это потом, когда его накопится действительно много. Первый прогон не делю совсем, а второй и третий делю: головы отсекаю на запах, хвосты тоже. Обычно на питье ниже 50 не гоню уже.
Потом разбавляю до 45-50 гр и в бочки. В такой небольшой таре (15-25л) кальвадос не обязан стоять годами, 5-6 мес вполне достаточно, потом можно смело переливать в стекло.
Вот как-то так удалось наконец победить яблоки с пользой. Из 100 л сока получается в среднем 20 л спирта-сырца, из которого получается 10-15 л готового напитка.