1998 год. Про наст, дождь и немножко сложно

1 сентября 1998 года выпал снег. Только вчера мы с бригадой и приключениями поднялись на хребет Кваркуш, чтобы провести на нём запланированные электроразведочные работы.

Голодный поход

Эта история началась тёплым июльским днём 1997 года, когда начальник Мойвинской геолого-съёмочной партии собрал нас в своём кабинете и сообщил весьма принеприятнейшее известие: партия в поле не выезжает, поскольку денег на полевые работы в этом сезоне не выделено. Это было обидно. А поскольку у меня были запланированы геофизические работы на плато Кваркуш, то обидно было раза в два сильнее. Или даже в три - ну очень уж хотелось там побывать.

В расстроенных чувствах я поплёлся к себе в каморку заливать горе чаем. На чай заглянул Костик, молодой парнишка, которого в 1996 году я взял к себе в бригаду рабочим. Рабочим он оказался, если честно, так себе, зато с лихвой компенсировал это своим энтузиазмом и большой любовью к геологии. На зиму он устроился работать охранником в нашей «Геокарте» и время от времени, то есть постоянно, забегал ко мне поболтать, за что получил от наших языкастых дам прозвище «ординарец».

За чашкой чая я поведал ему, что Кваркуш нынче обломится, поскольку в поле мы не поедем. Мы немножко погрустили по этому поводу, но недолго, потому что кому-то из нас пришла в голову гениальная идея: поскольку полевых работ не ожидается, то можно взять отпуск и сгонять на Кваркуш самостоятельно!

Я тут же написал заявление на отпуск, начальник его совершенно спокойно подписал, а когда узнал, куда я собираюсь, тут же загрузил меня поручениями: обязательно проверить базу партии в Золотанке, заглянуть к сторожу Петру Борисовичу и забежать с бумагами в лесничество.

В поход мы с Костиком решили идти налегке: ни что так не мешает наслаждаться прекрасными видами, как здоровенный рюкзак за спиной. Для начала мы отказались от палатки - под полиэтиленовым тентом можно спать ничуть не хуже, решили мы. Тем более, что туристической палатки у нас не было, а тащить с собой геологическую брезентовую - мы ещё не настолько с ума сошли.

Потом я предложил отказаться от сахара, вспомнив, как покупал маме сахарозаменитель в маленьких коробочках. Ну круто же - вместо килограмма сахара взять с собой такую мелкую упаковку. В тот момент эта мысль показалась мне просто очень замечательной. А потом Костик внёс гениальное предложение: «Знаешь, - сказал он, - на рынке я видел пакетики с лапшой быстрого приготовления всего за рубль с мелочью. Есть с мясом, есть грибами - я сам видел! Её даже готовить не нужно, только кипятком заливай да ешь».

- Класс! - воскликнул я, представив будущие перспективы. Вместо кучи консервов можно взять с собой несколько пакетиков с лапшой, это же как груз-то уменьшиться!

Так я впервые познакомился с бич-пакетами.

Наконец настал тот день, когда нагрузившись 70 пакетами с вьетнамской лапшой и маленькой упаковкой Сукразита, мы гордо взошли на борт автобуса «Пермь - Красновишерск». Потом была ночь на автовокзале в Красновишерске и долгая поездка на пазике по раздолбанной лесовозами дороге до таёжного посёлка Золотанки.

Костик на крыльце с Петром Борисычем и его собаками

В Золотанке мы заглянули к нашему сторожу Петру Борисычу и на геологическую базу. База оказалась на месте, Борисыч тоже, так что можно было смело выдвигаться на Кваркуш. Подъём на плато очень нудный - километров десять длинного и довольно крутого тягуна. Зато наверху это практически плоское плато, идти по которому - сплошное удовольствие. Было бы, если бы не бич-пакеты. Они совершенно не утоляли голод! Возможно, дома ими и можно наесться, но в маршруте... В маршруте через пять минут желудок начинает орать: «Жрать хочу!». Собственно, весь наш последующий поход прошёл под эту фразу: есть хотелось постоянно. Мы ели на ходу ягоды морошки и шикши, грызли попадавшийся дикий лук, Костик даже умудрялся погрызть бич-пакет всухомятку. Голод на время отступал, чтобы через полчаса вернуться обратно.
На Кваркушской тропе
В первый день мы бодро рванули на 40 километров до охотничьей избушки. Не знаю, сохранилась или нет эта избушка возле Кваркушонка Первого, но выручала она меня не один раз, за что я ей весьма благодарен. Рванули то, рванули, да около избушки и сдохли: всё же 40 км после сидячей зимней работы тяжело берутся. Так что пришлось нам днёвку устраивать на следующий день - поднялись на Первый Кваркушонок, надрали молочных шишек на встреченном кедре; в общем отдохнули и набрались сил.
Та самая избушка
Ну какой-же поход без заката?
Кваркушонок Первый
С Кваркушонка открывается прекрасный вид на Главный Уральский хребет
На следующий день, оставив в избушке часть бич-пакетов, по туристической тропе отправились к высшей точке Кваркуша - Вогульскому камню. По пути встретили группу школьников в сопровождении двух замордованных инструкторов. Увидев нас, они спросили: «Вас только двое? Счастливые!» И долго провожали нас завистливыми взглядами.
Где-то там наше счастье
Круглая сопка. Действительно круглая)))
а тут уже я, рядом с горой под назанием Гроб
Видимо отдых был удачным, потому что добрались мы до Вогульского камня как-то очень быстро, уже часа в два мы подошли к мансийским избушкам, стоявшим у подножия горы. Пообщались с манси, угостили их бич-пакетами, а те в ответ предложили переночевать у себя в избушке.
Вогульский камень на горизонте
Посидели, попили чай, да и решили мы с Костиком рвануть на Жигаланские водопады - а фигли нам, молодым да красивым десяток километров перед сном не пробежаться-то!? Ну а поскольку карта у меня на руках была, то решили идти самым коротким маршрутом: напрямик по компасу. Вот знаю же старую поговорку: в тайге самый прямой маршрут - не самый короткий, но всё же в очередной раз наступил на эти грабли. До каньона-то Жигаланского мы добрались легко и непринуждённо, но вот спуск вниз... Крутейший склон, усыпанный щебнем и валунами, уезжающими из-под ног и норовящими устроить маленькую лавину, хилые деревца, которые ломались, когда мы пытались за них уцепится, ну и темнеющее небо на закуску. До сих пор не понимаю, как мы умудрились в сумерках спуститься к Жигалану, ничего не переломав себе по пути. Но мы сделали это! Немного погордившись своим подвигом, мы испили воды из Жигаланского водопада и отправились обратно.
Вот он, спуск в Жигаланский каньон
До мансийской избушки добрались уже практически в полной темноте, извозившись и исколовшись о кусты шиповника. А наутро мы проснулись практически посреди оленьего стада! Молодой манси гордо расхаживал посреди стада и нахваливал своих олешков: «Смотри, какие красивые, а вот и принцесса!» И он показал на белую олениху.
Принцесса сильно скромничала и пряталась за других оленей, только спину и получилось сфотографировать
ну красавец -же!
- Ты соль бери, олени соль любят, - он дал нам с Костиком по куску соли и отправил кормить оленей. Какие же у них мягкие морды!

эта мутная личность - я )))

А потом мы отправились в обратный путь. К вечеру мы добрались до охотничьей избы, где нас ждал большой сюрприз. Оставленные нами бич-пакеты пропали, а вместо них кто-то положил две банки тушёнки и банку сгущёнки. Скорее всего, это сделали встреченные нами школьники. Как мы радовались этим банкам! Наконец-то, наконец-то настоящая еда! Первую банку тушенки мы схомячили практически сразу, а вторую я оставил на следующий день - всё-таки нас ждал длиннющий переход до Золотанки.

На следующий день мы спустились к лесовозной дороге и бодро отправились по ней к посёлку. Ну, насчёт «бодро» я, конечно, погорячился. Тащились мы по дороге как два беременных таракана, поскольку оба умудрились намозолить ноги. Причём я потом насчитал на своих ногах аж шесть мозолей! Самое сложное было начинать идти после перекура: ноги болели со страшной силой, и приходилось идти в раскорячку. Но всё хорошее когда-нибудь да заканчивается, закончился и наш маршрут. А в Золотанке нас уже ждали Пётр Борисович и горячая банька на берегу Улса.

Рекомендуем
@sard
@tellMe
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: